Главная / Газета 19 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Факел» не гаснет

Cенсация прошлого волейбольного сезона удачно начала и нынешний

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

После четырех туров в чемпионате России по волейболу среди мужских команд лидирует новоуренгойский «Факел». Бронзовый призер прошлого первенства пока не потерял ни одного очка и в субботу дома обыграл екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». Четвертую победу одержал казанский «Зенит», который, впрочем, набрал на два балла меньше лидера. А вот столичное «Динамо», наоборот, в третий раз уступило. Тем временем в субботу стартовал и женский чемпионат страны.

Удачный старт «Факела» к разряду неожиданностей недавно стартовавшего чемпионата не отнесешь. Это в прошлом сезоне Новый Уренгой был поставщиком сенсаций, а сейчас клуб из «газодобывающей столицы России» по праву входит в число претендентов на медали. Впрочем, команда Бориса Колчина не перестает удивлять. Многим наблюдателям казалось, что с отъездом на чемпионат Северной и Центральной Америки основного связующего Кевина Хансена, который был призван под знамена сборной США, новоуренгойцы неминуемо столкнутся с проблемами. Ведь заменить едва ли не главную звезду «Факела» предстояло Павлу Зайцеву, волейболисту, конечно, известному, но больше в роли железного запасного. Практически все свои титулы – три «золота», два «серебра», «бронзу» первенства страны плюс национальный Кубок – он выиграл именно на скамейке запасных. Последние два года просидел в Казани «под» великим Ллоем Боллом. К тому же Зайцев еще и в пляжный волейбол поигрывает. Вот и нынешнее лето посвятил ему – уже стали поговаривать, что он окончательно переключится на бич-волей за отсутствием перспектив в «классике». Но, судя по всему, рано Павла записали в бесперспективные. Тем более что для пасующего 30 лет – это пора расцвета. Дифирамбы Зайцеву, конечно, тоже сейчас петь не стоит, однако под его руководством (на площадке) «Факел» одолел в Москве «Динамо» и с «Изумрудом» дома справился. Кстати, в этих матчах не участвовали не только новоуренгойские американцы Хансен и Шон Руни, но и основной диагональный Михаил Бекетов, получивший травму. И ему нашлась достойная замена в лице другого твердого резервиста Филиппа Воронкова. Функции бомбардира он выполнил исправно.

Четыре победы в четырех встречах, помимо «Факела», имеет в своем активе еще только действующий чемпион России «Зенит». Вчера казанцы взяли три очка в Сургуте у «Газпрома-Югры» (3:0), но ранее два «Локомотива» – новосибирский и белгородский – обыграли на тай-брейке, а потому два балла потеряли. Сейчас у команды Владимира Алекно 10 очков. Столько же у «Локомотива-Белогорья», который в субботу праздновал третий успех в чемпионате, на сей раз одолев подмосковную «Искру» – 29:27, 26:24, 25:22. Новая генерация белгородских талантов производит на старте сезона очень приятное впечатление. Подопечные Геннадия Шипулина уже успели и «Динамо» в столице огорчить, и в Казани были близки к победе... Играют с энтузиазмом, задорно и качественно, хотя, разумеется, далеко не идеально. Тонкой, например, кажется позиция либеро, на которой Глеб Кашицин и Хачатур Степанян действуют, мягко говоря, небезупречно.

Но у «Белогорья» мощнейшая атака, где выделяется Дмитрий Ильиных, могучий блок во главе с 214-сантиметровым гигантом Дмитрием Мусерским, неожиданно стабильно пасует Сергей Багрей... Такой Белгород может побороться за призовую тройку.

А вот у «Динамо» пока что-то не ладится. Три поражения на старте – это почти провал. В субботу бело-голубые пожаловали на праздник волейбола по случаю открытия сезона в Калининград, где местное «Динамо-Янтарь» проводило первую домашнюю встречу. И не испортили его. Вернувшийся в суперлигу самый западный клуб страны взял верх – 15:25, 25:20, 19:25, 25:19, 16:14. Не пошла игра у москвичей, а в прошлом калининградцев Романа Яковлева и Максима Ботина (они выводили команду в элитный дивизион). Главному тренеру «Динамо» и в недалеком прошлом наставнику «Янтаря» Павлу Борщу пришлось вместо них бросать в жаркий бой дублеров – Игоря Тюрина и Александра Маркина. Молодежь сражалась, как могла, но для победы ее усилий не хватило. Отличный матч у хозяев провели шведский диагональный Маркус Нильссон (24 очка), аргентинский связующий Лучано Де Чекко, либеро Алексей Обмочаев – да все игроки, выходившие на площадку, заслужили овации болельщиков за такой спектакль.

В субботу борьбу за медали чемпионата страны начали и женщины. Неожиданных результатов зафиксировано не было. Все фавориты, а к ним следует причислить московское «Динамо», подмосковное «Заречье-Одинцово», белгородский «Университет-Технолог», добились побед. Не стоит, пожалуй, особо удивляться и успеху дебютанта суперлиги – краснодарского «Динамо», которое дома в четырех партиях одолело екатеринбургскую «Уралочку». После того, как в межсезонье команда подписала контракты с волейболистками сборной России Екатериной Кабешовой, Юлией Меркуловой, Анной Макаровой, а также одной из лучших диагональных Европы Натальей Маммадовой из Азербайджана, она автоматически повысила свой статус и, не исключено, тоже замахнется на медали.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: