Главная / Газета 19 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Постой, «паровоз»

Столичный «Спартак» остановил «Локомотив» и продолжает борьбу за чемпионство

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшие выходные состоялись матчи 25-го тура чемпионата России по футболу. В центральном поединке уикенда встретились столичные «Спартак» и «Локомотив». Подопечные Валерия Карпина сумели одержать первую за три последних года победу над железнодорожниками (3:0) и практически лишили их шансов побороться за первое место. Про золотые медали, скорее всего, придется забыть и ЦСКА, потерявшему два важных очка в поединке с нальчикским «Спартаком» (1:1).

В бразильском противостоянии Гильерме – Веллитон сильнее оказался нападающий «Спартака».<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
В бразильском противостоянии Гильерме – Веллитон сильнее оказался нападающий «Спартака».
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
К матчу с «Локомотивом» занимавшие вторую строчку в таблице спартаковцы подошли с большими потерями. Простудились защитник Евгений Макеев и нападающий Павел Яковлев. Травмированы Денис Бояринцев, Иван Саенко и бразилец Ибсон. Дисквалифицирован молдаванин Сергей Ковальчук.

В итоге с первых минут на поле появились юный грузин Жано Ананидзе, в начале октября отметивший свой 17-й день рождения, и Никита Баженов, казалось бы, прочно осевший в запасе. Вместе с тем вернулись в строй капитан команды чех Мартин Иранек и залечивший болячки австриец Мартин Штранцль. Но гораздо больше, чем кадровые проблемы, тренерский штаб «Спартака» нервировало назначение на роль главного судьи встречи Юрия Баскакова. «Его кандидатура нас не устраивает, – заявил гендиректор и главный тренер спартаковцев Валерий Карпин. – Знающие люди называют его «судьей «Локомотива». Весь матч я буду очень внимательно следить за его работой».

И в первые 20 минут самой заметной фигурой на поле был именно Баскаков. Хозяева «Лужников» дважды апеллировали к арбитру, требуя назначения пенальти. Сначала им показалось, что Денис Глушаков сыграл рукой в своей штрафной площади, а затем заподозрили нарушение правил со стороны Малхаза Асатиани. Впрочем, в обоих случаях железнодорожники действовали чисто. Спокоен был и Карпин, особенно после того, как стремительный проход по флангу совершил Баженов, сделал блестящий навес на Ананидзе, и маленький (рост 170 см), щуплый полузащитник головой забил свой первый гол в премьер-лиге. После перерыва спартаковцы еще дважды ловили соперника на контратаках. Сначала герой матча Ананидзе вывел бразильца Веллитона один на один с соотечественником Гильерме, и тот провел уже 17-й мяч в чемпионате, а затем отличился вышедший на замену голландец Квинси Овусу-Абейе. Семин как-то пытался спасти игру, и «Локомотив» заканчивал встречу с четырьмя нападающими, но бес толку. В случае успеха красно-зеленые сократили бы отрыв от «Спартака» до двух очков, а так сейчас отстают уже на восемь.

Лидерство сохраняет казанский «Рубин», который одержал на своем поле вполне ожидаемую победу над аутсайдером – подмосковными «Химками» – 2:1. Курбан Бердыев выставил полурезервный состав. В преддверии встречи с испанской «Барселоной» в рамках Лиги чемпионов хотел обезопасить своих лидеров от травм. Однако как назло уже на четвертой минуте неудачно упал на газон нападающий Александр Бухаров и повредил руку. Тем не менее казанцы прервали трехматчевую безвыигрышную серию и по-прежнему опережают московский «Спартак» на одно очко.

А вот еще один претендент на медали ЦСКА оступился в поединке с нальчикским «Спартаком» (1:1). Армейцы играли без двух футболистов национальной сборной – травмированных защитников Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. В атаке получалось вроде бы неплохо – серб Милош Красич забил уже на второй минуте. Но затем хозяева перехватили инициативу. «Увы, сказалось отсутствие Игнашевича и Березуцкого, – сказал на пресс-конференции испанский наставник ЦСКА Хуанде Рамос. – Да и вообще футболисты приезжают из расположения сборных не в лучшем функциональном состоянии». После ничьей в Нальчике армейцы уступают столичному «Спартаку» уже шесть очков.

А вот московским динамовцам после поражения на своем поле от томской «Томи» (0:1) медалей уже точно не видать. Да и попасть в зону еврокубков бело-голубым, скорее всего, не суждено. Наиболее радикально настроенные болельщики уже требуют на гостевых книгах в Интернете отставки главного тренера Андрея Кобелева, которого еще недавно готовы были носить на руках. Достается и генеральному директору клуба Дмитрию Иванову. Кстати, по слухам, его увольнение – дело ближайшего времени.

А вот у Кобелева еще есть кредит доверия и на следующий сезон.


Аршавин и Билялетдинов забивают в английской премьер-лиге
Футболисты сборной России Андрей Аршавин из лондонского «Арсенала» и Динияр Билялетдинов из ливерпульского «Эвертона» отличились в девятом туре чемпионата Англии. Команда Арсена Венгера принимала на своем поле «Бирмингем», при этом Аршавин начал матч на скамейке запасных Правда, уже на 33-й минуте французский наставник выпустил его на поле вместо англичанина Тео Уолкотта, получившего травму. К тому времени «канониры» вели в счете – 2:0. Однако гостям еще до перерыва удалось отыграть один мяч. Во втором тайме хозяева поля владели инициативой, но забить смогли только однажды – это сделал Аршавин. «Когда мы забили третий гол, я понял, что судьба матча решена, – заявил в послематчевом интервью россиянин. – А вообще, играть было тяжело. После выступлений за сборную против Германии и Азербайджана усталость ощущалась». Кстати, вчера стало известно, что Аршавин вошел в список 30 соискателей «Золотого мяча», который вручается лучшему футболисту Европы.
А вот «Эвертон» Билялетдинова не сумел победить на своем поле «Вулверхэмптон» (1:1), зато сам Динияр провел весь матч. Он и спас свою команду от поражения за две минуты до финального свистка. Интересно, что голевую передачу экс-железнодорожнику отдал бывший нападающий ЦСКА бразилец Жо. Это первый гол Билялетдинова в английском первенстве, и знаменательное событие по достоинству отметил наставник «Эвертона» Дэвид Мойес: «Большинство наших атак строились через россиянина. Он играл хорошо и честно заслужил свой гол». В то же время еще два россиянина – Роман Павлюченко из «Тоттенхэма» и Юрий Жирков из «Челси» – на поле не появлялись, а их клубы выиграли. Проиграл в минувший уикенд другой российский легионер, Павел Погребняк, выступающий за немецкий «Штутгарт». Его команда уступила в родных стенах «Шальке-04» из Гельзенкирхена (1:2). Бывший нападающий «Зенита» был заменен на 61-й минуте и ничем особенным не запомнился. «Штутгарт» потерпел уже пятое поражение в девяти матчах чемпионата Германии.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: