Главная / Газета 16 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Проходной матч

Сборная России не смогла обыграть команду со 139-м рейтингом

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В среду завершился европейский отборочный цикл чемпионата мира 2010 года по футболу. Стали известны победители всех девяти групп, которые напрямую попали в ЮАР. Плюс определились все участники стыковых матчей, которые 14 и 18 ноября разыграют еще четыре путевки на мировое первенство. Сборная России узнает своего соперника по «стыку» в понедельник. Между тем групповой отборочный турнир она закончила на минорной ноте, после поражения от Германии не сумев обыграть и Азербайджан.

Эффектный прием в исполнении Алана Дзагоева (справа), но неэффективный.<br>Фото: АP
Эффектный прием в исполнении Алана Дзагоева (справа), но неэффективный.
Фото: АP
shadow
Судить нашу команду по высшей мерке за ничью (1:1) в Баку, с одной стороны, не стоит. Нельзя не учитывать эмоциональную и физическую усталость команды Гуса Хиддинка после обидного домашнего поражения от немцев, ее низкую мотивированность именно на матч с Азербайджаном, от которого ничего с турнирной точки зрения не зависело. В то же время соперник, наоборот, был предельно стимулирован как морально (Россия буквально для всех сборных с постсоветского пространства самый серьезный раздражитель), так и материально (за победу над Россией каждому азербайджанскому футболисту была обещана премия в 10 тыс. евро). К тому же главный тренер нашей команды основательно перекроил состав, в общем-то разумно полагая, что игроков, которые «подвисли» на желтых карточках и рискуют схлопотать дисквалификацию на стыковой матч, лучше оставить в запасе. Да и ближайшему резерву сборной, тем футболистам, которые на данный момент не имеют твердого места в «основе», стоило предоставить шанс.

В итоге в Баку мы увидели на поле Янбаева, Билялетдинова (причем на позиции левого защитника), Алексея Березуцкого, Ребко, Торбинского, Семака, Дзагоева, Бухарова. Казалось бы, Хиддинк все правильно сделал, рассчитывая на их энтузиазм. Но выяснилось, что и у резервистов есть проблемы с мотивацией. И вот этот момент очень сильно расстроил.

Да и сам факт закономерной, по сути происходивших на стадионе имени Тофика Бахрамова событий, ничьей со слаборазвитым в футбольном плане Азербайджаном разочаровывает. Наши футболисты много и хорошо говорили о том, что высоко поднятую планку надо держать, что проходных матчей за сборную не бывает в принципе... Тот же рейтинг – шестой в мире – обязывает. И по большому счету в нынешнем отборочном цикле они не давали повода усомниться в искренности этой риторики. Разве что в выездной встрече с Лихтенштейном дурака поваляли, но тем не менее выиграли. И вот это случилось – команда Хиддинка, о которой уже давно говорят исключительно в восторженных тонах, не смогла победить соперника, занимающего 139-ю строчку в мировой табели о рангах. После того, как она на равных билась с Германией, это обстоятельство, прямо скажем, обескураживает. Как и то, что ближайший резерв сборной России по уровню мастерства был ничем не лучше главных сил Азербайджана. И вообще впору задуматься, а кого наша замечательная сборная после бронзового чемпионата Европы обыграла? Финляндию, Уэльс, тот же Азербайджан, Лихтенштейн... Далеко не грандов. Гранду она в обоих отборочных матчах уступила, Аргентине в товарищеской встрече тоже. Не рано ли впали в эйфорию? А то сейчас говорят, что с такой игрой, как против Германии, Россия обязательно попадет на чемпионат мира. А с такой, как с Азербайджаном, куда мы попадем?

Тем временем рейтинг, который действительно надо холить и лелеять, не разбрасываясь очками в матчах с оппонентами уровня Азербайджана, уберег сборную России от необходимости биться в «стыке» с Францией, Португалией и Грецией. Нам достанется соперник попроще, но и не такой простой, чтобы можно было уже собирать вещички в ЮАР. Босния и Герцеговина, например, опередила в своей группе Турцию, тоже бронзового призера Евро-2008. Украина оставила без чемпионата мира Хорватию. Словения оказалась выше Чехии и Польши. Ирландия – тоже не подарок, хотя считается, что с британскими командами мы играем успешно. Многие, кстати, опасаются, что жребий выпадет на Украину, потому что в этом случае противостояние, скорее всего, выйдет за рамки футбола и превратится в тотальный стык. Как бы то ни было, в понедельник все выяснится.


ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОДРАЛИСЬ БОЛЕЛЬЩИКИ В БАКУ
Матч сборных Азербайджана и России был омрачен массовыми беспорядками на трибунах стадиона имени Тофика Бахрамова, которые едва не переросли в настоящую бойню. По словам пресс-атташе нашей национальной команды и одновременно вице-президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Андрея Малосолова, конфликт начал разгораться еще до стартового свистка. «Все началось с того, что в момент исполнения российского гимна азербайджанские болельщики стали топать и орать, – заявил он. – Потом пошла перебранка между секторами. В россиян полетели пластиковые кресла. Наши фанаты не остались в долгу. Тогда в российский сектор уже полетели камни. После этого дело дошло до рукопашной». Разнять дерущихся удалось только с помощью местной полиции и спецназа. На двух российских болельщиков напали даже на центральной трибуне, прямо под правительственной ложей президента страны Ильхама Алиева. Один из пострадавших покинул стадион в карете «Скорой помощи». Еще одним проявлением «кавказского гостеприимства» стали оскорбительные надписи на автобусе сборной России, которые появились уже после игры. А вот что рассказал «НИ» лидер спартаковского движения «Фратрия» и один из лидеров ВОБ Иван Катанаев, который присутствовал на матче: «Азербайджанцы сделали все, чтобы спровоцировать наших фанатов. Например, скандировали «Россия – сука». А потом в нас полетели и кресла. В какой-то момент нервы у ребят не выдержали, тем более что бакинская полиция долго бездействовала. Фанатов можно понять – неприятно, когда вот так безнаказанно оскорбляют твою страну. Началась стычка. А потом полицейские «проснулись» и растащили дерущихся по своим местам». В то же время азербайджанская сторона во всем обвиняет российских граждан. «Из-за того, что фанаты из России бросили в один из секторов петарду, где находились болельщики сборной Азербайджана, пострадали два человека», – сообщает сайт azerisport.com. А нападающий хозяев Вагиф Джавадов заявил: «Наши фанаты дали понять русским, что они в Азербайджане. У нас нельзя так себя вести».
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: