Главная / Газета 15 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Сергей Быков:

«Привыкаю к тому, что в «Динамо» звучит только русская речь»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Завтра стартует чемпионат России по баскетболу среди мужских команд. На этот раз в нем примут участие всего девять клубов вместо прошлогодних 12 – сказалось влияние кризиса. Кроме того, в суперлиге значительно сократилось число легионеров, поэтому в новом сезоне на первый план наверняка выйдут россияне. Один из тех, от кого болельщики вправе ждать качественной игры, – защитник московского «Динамо» и сборной России Сергей БЫКОВ. Именно его «Новые Известия» попросили рассказать о том, как переживает отечественный баскетбол сложный период, кто будет претендовать на медали чемпионата. Ну и про выступление сборной на последнем Евробаскете вспомнили...

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Сергей, судя по информации, опубликованной на официальном сайте «Динамо», в основной команде сейчас всего десять человек, причем ни одного иностранца. Это означает, что клуб находится в тяжелом финансовом положении?

– Во-первых, надо поблагодарить клубное руководство за то, что вообще сохранило команду в это непростое время. Мы и не скрываем, что у нас есть проблемы. Иначе бы не пришлось расставаться с легионерами. Во-вторых, у нас и сейчас совсем не такой слабый состав, как кому-то может показаться. Сергей Моня нынче входит, наверное, в пятерку лучших игроков Европы на позиции легкого форварда. Леша Саврасенко еще пару лет назад по праву считался лучшим центровым страны. Потом у него произошел спад, но он вполне может выйти на свой прежний, очень высокий уровень. Наш капитан Дима Домани – профессионал до мозга костей. Я видел, как он спокойно, уверенно, а главное – полезно играл в товарищеских матчах на сборах в Испании. На позиции разыгрывающего у нас есть очень талантливый Дима Хвостов. В-третьих, нас все-таки не десять, а тринадцать. С нами постоянно тренируются игроки молодежного состава. У ребят отличный шанс проявить себя. Но очевидно, что у нас пока нет двух равноценных кандидатов на каждую позицию.

– А сами игроки сейчас ощущают на себе финансовые проблемы?

– Нет. Все контрактные обязательства перед нами выполняются. Да и условия для подготовки такие же, как и прежде. Вот замечательный сбор в Испании провели. Единственное, все понимают, что команда стала слабее, но тут ничего не поделаешь. Труднее всего приходится нашему наставнику Сергею Базаревичу. Он человек очень амбициозный, мечтает только о победах, но на тренировках ему приходится объяснять некоторым молодым ребятам азбучные баскетбольные истины. Однако и он, и игроки полны оптимизма. Мы обязательно будем настраиваться на победу в каждом матче. Официально задачу на сезон никто не ставил, но хотелось бы попасть в четверку команд, которые разыграют медали. Думаю, при определенном стечении обстоятельств это вполне реально.

– С уходом иностранцев микроклимат в команде как-то изменился?

– В последние годы в клубе была просто прекрасная атмосфера. Об этом говорили как россияне, так и легионеры. И я, как уже старожил команды, могу это подтвердить. Сейчас же просто немного непривычно, что все говорят на русском языке. Раньше-то гораздо чаще звучала английская речь. А уж установки давались только на английском. Но приятный микроклимат необходимо поддерживать победами и хорошей игрой. Иначе в команде может произойти разлад. Надеюсь, все понимают, что нынешний чемпионат – уникальный шанс заявить о себе в полный голос. Раньше о такой возможности большинство из нас не могло даже мечтать. Это желание показать свое мастерство, возможно, и поможет нам.

– Кто, на ваш взгляд, будет бороться за первое место в новом чемпионате. Традиционно ЦСКА и подмосковные «Химки»?

– Думаю, да. Армейцы, по сути, потеряли только словенца Лорбека. Ну и итальянского тренера Мессину. Но потенциал команды по-прежнему велик. «Химки» расстались с Гарбахосой и Дельфино, однако мне кажется, что это не такая уж большая потеря. Да, это знаменитые мастера, но в Подмосковье от них ждали более эффективной игры. Зато в команде появились испанцы Кабесас и Лопес. И что-то мне подсказывает, что «Химки» только выиграют от такой своеобразной рокировки. Кроме того, в клубе два отличных центровых, которых я очень хорошо знаю, – Тимофей Мозгов и литовец Робертас Явтокас. Словом, команда очень хорошо укомплектована. А вот за третье место может побороться УНИКС Вальдемараса Хомичюса. Я играл под руководством этого тренера и буду с интересом следить за его работой. Конкуренцию казанцам наверняка составят питерский «Спартак», кубанский «Локомотив», подмосковный «Триумф» и, я очень надеюсь, «Динамо».

– Сергей, давайте теперь поговорим про национальную сборную. Как вы сейчас оцениваете выступление команды на Евробаскете?

– С одной стороны, наше седьмое место я бы назвал провалом. И не хотелось бы оправдываться, что многим ребятам элементарно не хватало опыта или игровой практики в своих клубах по ходу прошлого сезона. С другой стороны, хочется надеяться, что именно выступление на турнире такого уровня, матчи с лучшими командами Старого Света станут толчком к прогрессу как отдельных наших игроков, так и команды в целом. На чемпионате мы столкнулись с серьезной проблемой – нам приходилось брать на себя довольно непривычное на клубном уровне бремя лидерства. В психологическом плане это давалось непросто. Что же касается лично меня, то много игрового времени мне пришлось проводить на непривычной позиции разыгрывающего. Из-за этого, наверное, и очков набрал не так много, как хотелось бы. Приходилось слышать критику в свой адрес. Я старался делать все в интересах команды. Что-то получилось, что-то нет. Теперь надо работать над ошибками. Надеюсь, что мы все-таки получим wild card и поедем на чемпионат мира. К нам наверняка добавятся Андрей Кириленко и Виктор Хряпа. В будущее смотрю с оптимизмом.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: