Главная / Газета 14 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Герой Вильнюса

Максим Сушинский принес победу питерскому СКА в выставочном матче чемпионата КХЛ

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги произошла смена лидера. Первый клуб Западной конференции – СКА из Санкт-Петербурга опередил в сводной таблице первую команду Восточной конференции – магнитогорский «Металлург». Это стало возможным после того, как «Магнитка» уступила дома московскому «Динамо» (2:5), а армейцы взяли верх «дома» в Вильнюсе над казанским «Ак Барсом» (4:3 по буллитам).

Домашний матч с обладателем первого Кубка Гагарина СКА действительно проводил в Вильнюсе. На исторической родине своего защитника Дарюса Каспарайтиса, который лично участвовал в организации этого мероприятия, но, к сожалению – собственному и местных болельщиков, сыграть так и не смог. Еще не восстановился после травмы. Поэтому наблюдал за событиями с трибуны, вместе с шестью с половиной тысячами зрителей, заполнившими вильнюсскую «Сименс Арену». Встреча фаворитов чемпионата КХЛ не должна была разочаровать литовскую публику. Еще за четыре минуты до окончания третьего периода казанцы вели в счете 3:1, однако номинальные хозяева, которым в основном симпатизировали «аборигены», успели в последнем штурме отквитать две шайбы. Причем свой третий гол (автор Максим Сушинский) они забили на самом флажке – согласно официальному протоколу на отметке 59 минут 59 секунд, то есть за какие-то мгновения до сирены. Несмотря на протесты главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, который считал, что основное время матча истекло еще до хитрого броска Сушинского из-за ворот, гостям Вильнюса пришлось провести овертайм. А потом показать зрителям и серию буллитов, главным героем которой стал тот же Сушинский, дважды переигравший голкипера Станислава Галимова.

В итоге армейцы увезли с родины Каспарайтиса два очка и опередили в общей таблице КХЛ магнитогорский «Металлург», который не сумел продлить свою восьмиматчевую победную серию, осекшись на московском «Динамо». Уральцам не помогли даже родные стены. У бело-голубых баллы за результативность набрали все четыре тройки нападения, но наиболее весомый вклад внесло первое звено, в котором все лучше и лучше смотрится чешско-шведская связка Иржи Гудлер – Маттиас Вейнхандль. Экс-форвард «Детройт Ред Уингз» в поединке с «Магниткой» сделал дубль. Швед на сей раз промолчал, но его признали лучшим нападающим КХЛ минувшей недели. Кстати, у динамовцев произошло еще одно событие – защитник Сергей Вышедкевич провел в Магнитогорске 617-й матч за клуб в чемпионатах страны и побил рекорд знаменитого Валерия Васильева. И вообще, жизнь у бело-голубых вроде бы налаживается. Руководство определилось с новым главным тренером. Андрей Хомутов, правда, уже успел проиграть в Екатеринбурге «Автомобилисту», одному из аутсайдеров лиги, но взял тяжелые три очка в Челябинске у жесткого «Трактора» и вот сейчас

у мощной «Магнитки». Шведский новичок Линус Умарк хоть и заявил недавно, что команда в «Динамо» еще не сложилась, позитивные тенденции наблюдаются. Динамовцы рассчитывают, что именно победа над «Металлургом» сплотит игроков и теперь они будут двигаться только вверх. От лидера КХЛ СКА они сейчас отстают на 10 очков, притом что имеют на две игры больше. Остальные конкуренты по конференции уже рядом.

Если говорить о «Востоке», то там по-прежнему безоговорочно лидерство «Магнитки», которая стабильно набирает очки даже без своего лучшего бомбардира прошлого сезона чеха Яна Марека (у него травма). Ближайший преследователь – уфимский «Салават Юлаев» находится в пяти очках позади. Вчера команда Вячеслава Быкова вновь не смогла переиграть соперника в основное время. «Амур» в Хабаровске она дожала только в серии буллитов (счет поединка 3:2), а перед этим лишь в овертайме победила новокузнецкий «Металлург» и уступила по «пенальти» новосибирской «Сибири». Получается, что в последних четырех матчах «СЮ» потерял целых семь очков. Зато максимальные 12 взял омский «Авангард», который ведет вперед Яромир Ягр, занимающий лидирующие позиции в списке лучших бомбардиров КХЛ (10 шайб и 5 результативных передач). Еще один восточный гранд – «Ак Барс» по-прежнему соседствует с «Барысом», «Кузней», «Ладой», командами, которые мечтают о попадании в плей-офф.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: