Главная / Газета 14 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

«У Хиддинка дутая команда»

Перед матчем Азербайджан – Россия из Баку звучали некорректные высказывания

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня сборная России сыграет в Баку в последнем отборочном матче чемпионата мира 2010 года с Азербайджаном. С турнирной точки зрения этот поединок уже не имеет никакого значения, поскольку подопечные Гуса Хиддинка забронировали за собой второе место в группе и право участвовать в стыковых матчах, а наши соперники даже в случае победы не поднимутся выше пятой строчки. Но в свете скандальных высказываний в прессе главного тренера азербайджанцев Берти Фогтса и ветерана советского футбола Казбека Туаева предстоящая встреча уже не кажется пустой формальностью.

Азербайджанские футболисты (в бело-синей форме) собираются «порвать» Сергея Семака (внизу) и его партнеров по сборной.<br>Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
Азербайджанские футболисты (в бело-синей форме) собираются «порвать» Сергея Семака (внизу) и его партнеров по сборной.
Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Еще в сентябре немецкий тренер сборной Азербайджана дал интервью информационному интернет-порталу www.superilli.de, которое вызвало большой резонанс как в Баку, так и в Москве. В беседе с журналистами Фогтс, в частности, заявил: «В Азербайджане есть определенная обида на Россию, которая граничит с ненавистью. Многие годы русские эксплуатировали азербайджанцев. Поэтому команду Хиддинка ждет жаркий прием». Высказывания тут же перепечатало авторитетное в Баку издание Azerisport. И реакция официальных лиц, а также общественности не заставила себя ждать. Зампредседателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Айдын Мирза-заде заявил: «Отношения между нашими народами не должны и не могут определять иностранцы, работающие в стране по контракту. У Фогтса, может быть, получается в футболе, но в политике он совсем не разбирается. Отношения с Россией я бы определил как добрососедские». А второй секретарь посольства Азербайджана в России Рамиз Гулиев подчеркнул: «Слова немецкого специалиста – несусветная глупость. Я – азербайджанец в отличие от Фогтса. У меня много русских друзей, а у знакомых земляков есть русские жены. Наши народы связывают долгая дружба и тесное сотрудничество». Были возмущены и деятели азербайджанской культуры – например, кинорежиссер Эльдар Гулиев: «Как можно ненавидеть страну, где похоронены наши родственники, сражавшиеся в годы Великой Отечественной войны за нашу общую родину!»

В итоге Фогтсу пришлось немного изменить тон своих высказываний: «Я никогда не проявлял агрессии в отношении русского народа. Не сомневаюсь, что россияне поедут на чемпионат мира, победив в стыковых матчах». Но надо отметить, что в Баку есть серьезные претензии к Фогтсу не только из-за его скандального интервью. По мнению известного в прошлом футболиста бакинского «Нефтчи», а ныне председателя совета тренеров Азербайджана Казбека Туаева, к немцу накопилось немало других вопросов. «Этот парень Фогтс редко приезжает в Баку, и после каждой игры спешит к себе на родину, – отмечает Туаев, в активе которого три матча за сборную СССР. – Не утруждает себя наблюдениями за кандидатами в национальную команду, не просматривает матчи нашего чемпионата, полагаясь на мнение своих помощников. Он никак не участвует в развитии структуры нашего футбола. В результате он не сумел добиться хорошего результата в отборочном цикле, хотя контракт с ним подписан просто сказочный». Действительно, азербайджанцы набрали всего четыре очка, да и то в поединках с заведомым аутсайдером – Лихтенштейном. Неудивительно, что Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) пока не предложила Фогтсу контракт на следующий отборочный цикл. По слухам, интерес к специалисту уже проявляет немецкий «Гамбург», предлагая должность спортивного директора.

Впрочем, самого Туаева тоже вряд ли можно заподозрить в политкорректности. «К российскому чемпионату у меня очень плохое отношение, – заявил он в одном из интервью. – В вашем футболе сплошные договорные матчи и коррупция. Ваши ведущие игроки уехали за границу в посредственные клубы. Юрий Жирков не играет в «Челси» и не заиграет. Павел Погребняк сидит в запасе в немецком «Штутгарте». Да и что такое этот «Штутгарт»? Ни на что в своем чемпионате не претендует». А российскую сборную Туаев назвал «надутой командой». «Убери из нее Аршавина и Быстрова, от нее ничего не останется, – считает он. – А Хиддинк – это недалекий тренер. Я приду на матч с россиянами, чтобы увидеть, как мы «порвем» соперника».

На эти слова мгновенно отреагировал знаменитый в прошлом вратарь московского «Спартака» и сборной СССР Владимир Маслаченко: «Казбек не должен говорить про нашу сборную и клубный футбол такие вещи. Нужно хотя бы вспомнить, что наши команды уже дважды выигрывали еврокубки, а сборная попала в четверку лучших на минувшем европейском первенстве.

Так и хочется воскликнуть – успокойся, Казбек!»

Однако лидер азербайджанской сборной – Рашад Садыхов также считает свою команду фаворитом в предстоящем матче. «У нас есть психологическое преимущество. В последней встрече мы обыграли Лихтенштейн 2:0, а россияне уступили Германии 0:1. Значит, мы лучше готовы к поединку». Кстати говоря, в случае победы над Россией каждому футболисту сборной Азербайджана обещана премия в размере 10 тыс. евро, но Садыхов их в любом случае не получит, так как пропускает игру из-за травмы.

Согласно опросу, проводившемуся в Азербайджане, 10% тамошних болельщиков уверены, что подопечным Фогтса удастся победить россиян с крупным счетом. 23% уверены, что хозяева выиграют с минимальным счетом. Еще 16% респондентов ставят на ничью. И все-таки чуть более половины участников опроса отдали предпочтение россиянам. Причем поддержать команду Хиддинка собираются более 200 бакинцев. Две тысячи билетов оказались в распоряжении Российского футбольного союза и Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Вот только традиционной встречи на футбольном поле между болельщиками двух сборных на этот раз не будет. Дело в том, что осенью прошлого года в Москве азербайджанцы выставили подставных, профессиональных футболистов, выступающих в первом дивизионе первенства страны. После этого наши фанаты отказались от участия в ответном матче.

Что касается непосредственно сборной России, то у нее есть потери. Проблемы со здоровьем возникли у защитника Василия Березуцкого, нападающих Павла Погребняка и Романа Павлюченко.

К тому же целый ряд игроков «висит» на желтых карточках, и если кто-то из них получит очередной «горчичник» в Баку, то пропустит первый стыковой матч из-за дисквалификации. Это – Юрий Жирков, Игорь Семшов, Константин Зырянов, Александр Анюков, тот же Павлюченко. Возможно, Хиддинк не станет рисковать и оставит их в запасе. Может быть, поэтому голландский специалист в срочном порядке пригласил в сборную защитника столичного «Локомотива» Олега Кузьмина и полузащитника «Москвы» Дмитрия Тарасова.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: