Главная / Газета 13 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Жонглируя мячом

Светлана Кузнецова выиграла теннисный турнир в Пекине в доминирующем стиле

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Полным триумфом завершилось азиатское турне для российских теннисисток. Неделю назад на состязаниях в Токио победу праздновала Мария Шарапова. Теперь ее почин на еще более представительном China Open в Пекине (по статусу, составу участниц и призовому фонду уступавшему только «Большим шлемам») поддержала Светлана Кузнецова, разгромившая в финале Агнешку Радваньску из Польши. Так что появившиеся после провала на US Open слухи о кризисе женского тенниса в нашей стране оказались сильно преувеличены.

Фото: AP.NG HAN GUAN
Фото: AP.NG HAN GUAN
shadow
Позволю себе высказать следующее мнение: именно Кузнецова в нынешнем сезоне по игре больше всех заслуживает звание первой ракетки мира. Даже когда Светлана занимала вторую строчку в рейтинге вслед за Жюстин Энен, теннис в ее исполнении не был так хорош. Она блестяще действует на приеме, хороша при подаче, способна выдерживать длинные розыгрыши, не теряется у сетки. В общем, теннисистка без слабых мест. Одна незадача – превосходя соперниц в мастерстве, Кузнецова порой уступает им в психологии. Отсюда неудача в четвертьфинале Australian Open против будущей победительницы турнира Серены Уильямс или поражение в 1/8 финала Открытого чемпионата США от датчанки Каролин Возняцки, добравшейся в Нью-Йорке до финала. На их месте вполне могла быть Светлана, но она идеально справилась с нервами только на одном «Большом шлеме» в нынешнем сезоне – победном для себя Открытом чемпионате Франции.

На протяжении года Кузнецову тренировали и консультировали многие российские специалисты – Ольга Морозова, Лариса Савченко… В Пекине ей помогал Андрей Ольховский. Помощь оказалась как нельзя кстати. После сбоя в Токио Кузнецова показала супертеннис, она действительно превосходила соперниц на голову. Вообще, в китайской столице, если не брать в расчет вылет в первом круге Олимпиады-2008, россиянка всегда играла здорово. Участвовала здесь в четырех турнирах и каждый раз доходила до финала – дважды выиграла и дважды проиграла. Но сейчас она просто не могла уступить. Что зрители – даже соперницы аплодировали ее феноменальным комбинациям. В решающем матче Радваньска явно не верила, что такой уровень тенниса можно поддерживать на протяжении всего поединка. Она ждала от Кузнецовой спада, но так и не дождалась. Светлана с решительным выражением лица развлекала публику не только ударами навылет практически из любой точки корта, в перерывах между розыгрышами она снимала нервное напряжение весьма эффектным и, как выяснилось, эффективным способом – ногами жонглировала теннисным мячом не хуже заправского футболиста. В итоге она уверенно выиграла – 6:2, 6:4 (это ее третий титул в сезоне и 12-й в карьере), переместившись на третью строчку в чемпионской гонке и на четвертую в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

До четвертьфинальной стадии в столице Китая добрались, между прочим, сразу пять россиянок – помимо Кузнецовой это уступившие Свете в четвертьфинале и полуфинале соответственно Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова, а также Вера Звонарева с Еленой Дементьевой. Правда, вполне реальную программу-максимум в виде чисто российских полуфиналов реализовать не удалось – помешали внезапные сбои Дементьевой и Звонаревой. Лена, казалось бы, уверенно владела ситуацией в первом сете матча с Радваньской, как вдруг потеряла нить игры и так и не обрела ее вновь. В результате поражение в двух партиях. Но сбой Дементьевой – это еще цветочки. Звонарева в 1/8 финала в удивительном по напряжению трехсетовом поединке сломила сопротивление итальянки Флавии Пеннетты, а на следующий день спокойно обыгрывала упитанную француженку Марион Бартоли – 6:3, 5:1. Но вместо того, чтобы поставить победную точку, задергалась, начала много ошибаться и отдала второй сет – 5:7. После такого глубокого нокдауна Звонарева предсказуемо оправиться не смогла, проиграла третью партию 2:6 и изрядно осложнила свои перспективы выступить на итоговом турнире года в Дохе, который пройдет с 26 октября по 1 ноября. Кстати, на сегодня путевки в Катар уже гарантировали себе сестры Уильямс, Динара Сафина, Дементьева, Кузнецова, Возняцки и Виктория Азаренко из Белоруссии. Так что, если все теннисные примы окажутся в добром здравии, семь мест уже заняты, остальным предложено сражаться за одну-единственную вакансию. Пока восьмую строчку в чемпионской гонке удерживает экс-первая ракетка мира Елена Янкович из Сербии, но Звонарева находится буквально в шаге от нее, всего в пяти баллах, опережая трех других соискательниц – Радваньску, Пеннетту и Бартоли. Будем надеяться, на следующей неделе родные стены Кубка Кремля помогут Вере и она второй год подряд пробьется на WTA Tour Championships, где, напомню, в 2008-м добралась до финала.

У мужчин итоговый турнир года состоится гораздо позже, в конце ноября, в Лондоне. Впереди еще два престижнейших состязания из серии «Masters 1000» – один стартовал в воскресенье в Шанхае, другой пройдет в начале следующего месяца в Париже – и масса состязаний попроще. Но и так понятно, что россиянину Николаю Давыденко придется очень постараться, чтобы попасть в восьмерку лучших. Травма в начале года помешала ему в сборе рейтинговых баллов. На минувшей неделе в Пекине Николай свой очковый багаж существенно пополнить не смог, в четвертьфинале уступил хорвату Марину Чиличу (тот в свою очередь проиграл в финале сербу Новаку Джоковичу). Вместе с тем один из главных конкурентов Давыденко француз Жо-Вильфред Тсонга завоевал титул в Токио, причем в решающем поединке одолел со счетом 6:3, 6:3 не кого-нибудь, а россиянина Михаила Южного. Тем не менее Миша провел очень удачную неделю в японской столице, по пути к своему второму финалу в сезоне одолев таких достойных теннисистов, как француз Жиль Симон, чех Томаш Бердых и австралиец Ллейтон Хьюитт. В рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Южный поднялся с 49-го места на 32-е, вернув после долгого перерыва звание второй ракетки России. Совсем другое настроение, думается, у Игоря Куницына. У сенсационного победителя Кубка Кремля-2008 вчера «сгорели» рейтинговые очки за тот триумф, и он с 46-й позиции рухнул в рейтинге сразу на 116-ю. Финалист Кубка Кремля-2008 Марат Сафин, хотя и дошел в Пекине до четвертьфинала, отброшен на неприличную для себя 86-ю строчку.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: