Главная / Газета 12 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Нужна философия командного боя»

Главный тренер сборной России по фехтованию подытожил выступление на чемпионате мира

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

На завершившемся в турецкой Анталье чемпионате мира по фехтованию сборная России завоевала шесть медалей – три «золота», одно «серебро» и две «бронзы», заняв второе место в общекомандном зачете. Победы одержали шпажисты Антон Авдеев и Любовь Шутова, а также рапиристка Аида Шанаева. Женская сборная в фехтовании на рапирах выиграла и серебряную награду в командном турнире. В этом же виде оружия отличились мужчины – помимо третьего командного результата «бронза» в личном турнире досталась Артему Седову. Итоги чемпионата мира для «Новых Известий» подвел главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Владислав ПАВЛОВИЧ.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Если помните, перед отъездом в Турцию я говорил, что буду доволен, если команда завоюет две золотые медали, а в общей сумме мы рассчитывали на пять наград. Поэтому сейчас, конечно, мы, тренеры, испытываем смешанные чувства. Здесь и радость, и гордость, что удалось перевыполнить план даже по победам. И в то же время некое сожаление тоже присутствует. Так, наверное, человек устроен: вошел во вкус – и хочется большего. Хотел бы обратить внимание на то, что в Турции у нас выступала молодая команда, которая создается с прицелом на Олимпиаду в Лондоне. Кроме того, сильно обновился и тренерский состав – сменились четыре из шести старших тренеров по видам оружия. Поэтому проверку боем проходили все. Около трети нашей сборной – дебютанты чемпионата мира, вчерашние юниоры. Такой молодой сборной у нас, по-моему, никогда еще не было – 19 из 24 наших спортсменов находятся в возрасте 25 лет и младше. А старше 30 – никого. Конечно, дебютанты ощущали прессинг, волновались, и кто-то справился с собой, а у кого-то это пока не получилось. Но шанс проявить себя попытались использовать практически все.

Если говорить о личных победах, самым неожиданным лично для меня стал, пожалуй, успех Антона Авдеева. Выше всяких похвал выступила Люба Шутова, которая стала чемпионкой впервые в истории российской женской шпаги. Хотя ее победу неожиданной никак не назовешь – четыре раза она брала верх над соперницами на приоритете, точно выбирая момент и проводя хорошо подготовленные атаки. Но личные и командные соревнования – это совершено разные турниры. В российской сборной основной упор всегда делался на командные старты, так как именно они показывают уровень развития вида спорта в стране. Поэтому то, что сделали ребята в личных дисциплинах – отлично, это большой прорыв, но хотелось бы иметь больше медалей и в командных состязаниях. Причем они не обязательно поначалу должны быть золотыми. Например, для нашей команды рапиристов бронзовая медаль нынешнего чемпионата мира – хорошее достижение. Она первая в российской мужской рапире после долгого перерыва. С другой стороны, у нас был шанс победить Германию в полуфинале и сражаться за «золото», но мы им не воспользовались. «Серебро» в женской рапире тоже отличный результат. Но жаль, что в финале девушки не смогли выйти на свой настоящий уровень. Из 33 набранных нами очков 20 были на счету одной спортсменки – Ларисы Коробейниковой. Она, безусловно, молодец, но это же неправильно, когда остальные не вносят пропорционального вклада в командную копилку.

Пятое место женской команды в шпаге я оцениваю как относительную неудачу. Должны были бороться за медали, но проиграли в овертайме своим вечным соперницам – немкам. Обиднее всего, что ошибку допустила опытнейшая Татьяна Логунова. Это вообще был явно не лучший ее чемпионат. Но резерв для создания отличной команды к Лондону-2012 есть. В Анталье хорошо проявили себя молодые Ольга Кочнева и Яна Зверева. А в будущем ее могут усилить и Анна Сивкова, пропускавшая турецкий старт из-за травмы, а также недавно ставшая мамой Евгения Строганова. Есть еще очень способная спортсменка Виолетта Колобова. А вот к команде саблисток, которые не выиграли в Турции ни одной медали, хотя должны были, претензий достаточно. Детальный разбор будет сделан позже, пока же сложилось впечатление, что не в форме оказались наши лидеры – Софья Великая и Екатерина Дьяченко.

В мужской сабле до бронзовых медалей нам не хватило одного укола. Всего один удар уступили венгерской команде. И здесь я хотел бы отметить выступление Вениамина Решетникова. Земляк Станислава Позднякова сумел ликвидировать значительный отрыв. Говорю это к тому, что практически в каждой команде у нас есть сегодня сильные спортсмены, те, кто может повести за собой. Но над тактикой, философией командного боя нам еще работать и работать. Самый худший результат оказался у наших мужчин-шпажистов – 13-й. Честно говоря, в глубине души я надеялся на чудо, но не было у нас команды. Если еще на чемпионате Европы мы блестяще фехтовали с итальянцами и уступили только один укол, то сейчас это 13-е место – вполне заслуженный результат. Да, Авдеев стал чемпионом мира, но личная медаль – это успех конкретного спортсмена и тренера. К сожалению, общий уровень развития мужской шпаги в стране пока невысокий. Мы знаем об этой проблеме, будем работать.

В целом итог нашего выступления в Анталье я бы назвал как хороший задел на будущее. Нынешний чемпионат мира – это первый этап подготовки боеспособной сборной во всех видах оружия к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Пока все складывается удачно, но не более того.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: