Главная / Газета 12 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Пополнение в семействе

В программу летних Олимпиад включены гольф и регби-7

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшую пятницу в Копенгагене завершилась сессия Международного олимпийского комитета (МОК). Под занавес ее работы были решены еще два важнейших (помимо выборов столицы летних Игр-2016) вопроса повестки дня. Как и ожидалось, президент МОК Жак Рогге на безальтернативной основе был переизбран на очередной четырехлетний срок. А вот дебаты о том, включать ли гольф в олимпийскую программу, получились острыми.

Мария Верченова может принести России олимпийскую медаль в гольфе.<br>Фото: AP
Мария Верченова может принести России олимпийскую медаль в гольфе.
Фото: AP
shadow
Как известно, Жак Рогге уже пытался пролоббировать включение в олимпийскую программу двух, наверное, самых популярных на планете видов спорта – из числа тех, где не разыгрывались олимпийские медали. Для этого он даже предложил лишить олимпийского статуса бейсбол и софтбол, которые, напротив, широтой распространения похвастаться не могут. Но делегаты сессии МОК четырехлетней давности пошли наперекор своему шефу: бейсбол с софтболом из Олимпиады выбросили, а ничего взамен включать не стали. И все же Рогге не сдался. В итоге гольф в Копенгагене «ратифицировали» 63 голосами «за» при 27 «против». Регби получил почти категоричное «да» со счетом 81:8. И Рогге не преминул похвалить сессию за «решение, мудрость которого докажет время». Первые олимпийские турниры по гольфу и регби пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Хотя на самом деле они будут не первыми. Гольф, стоит напомнить, уже был олимпийским видом спорта – в 1900 и 1904 годах. Олимпийские турниры по регби разыгрывались дольше – с 1900 по 1924-й. Оба покинули программу Игр из-за неопределенности статуса игроков (профессионал или любитель) – по той же причине, что и теннис. Возвращение получилось долгим и трудным. К представителям презентации регби, впрочем, особых вопросов у членов МОК не было. Гольфистов мучили чуть больше. Среди основных минусов заявки гольфа отмечали дороговизну этого вида спорта и, как следствие, его недоступность широким массам в развивающихся странах, а также дискриминацию в отношении женщин со стороны некоторых знаменитых клубов мира. Тем не менее эмоциональные выступления сильнейших гольфистов мира заставили сессию МОК принять положительное решение. Великий Тайгер Вудс уже подтвердил, что непременно сыграет на Играх-2016. Букмекеры, кстати, уже открыли прием ставок на олимпийский турнир по гольфу. Разумеется, фаворит – Вудс.

Российские любители спорта наверняка уже задаются вопросом, смогут ли наши гольфисты и регбисты побороться в 2016 году за олимпийские медали. Во втором случае ответ однозначный – смогут. Сборная России по регби-7 (именно эта разновидность включена в программу Игр) является двукратным чемпионом Европы 2007 и 2009 годов. Что касается гольфа... Если говорить о мужчинах, то у нас здесь в последние годы наблюдается полный провал. Большинство одаренных игроков предпочитают упорным тренировкам работу в фешенебельных клубах на тренерских должностях. А вот в женском гольфе у нас растет целая плеяда талантов. Имя Марии Верченовой сейчас вообще на слуху, а ее фотографии – на виду. Потому что эта девушка, во-первых, стала первой постоянной российской участницей профессионального тура, а во-вторых… Лучше Машу один раз увидеть, чем сто раз услышать. Еще хочется надеяться, что включение гольфа в олимпийскую программу наконец-то избавит этот вид спорта в России от ярлыка «забавы для богачей» – ведь во всем мире им занимаются миллионы простых людей. Необходимо открывать новые, причем обязательно публичные поля, а не частные элитные клубы. Без массовости олимпийских перспектив нам не видать.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: