Главная / Газета 9 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Остановить машину

Футболисты сборной России полны решимости обыграть Германию

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу на стадионе «Лужники» сборная России проведет решающий матч отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Расклад перед встречей с Германией прост. Если россияне побеждают, то почти на 100% гарантируют себе первое место в группе и путевку в ЮАР (правда, 14 октября надо будет еще обыграть в Баку слабую сборную Азербайджана). При любом другом исходе подопечные Гуса Хиддинка, скорее всего, останутся на втором месте и им придется побороться за выход в финальную часть мирового первенства в стыковых матчах.

В матче Россия – Германия многое будет зависеть от игры лидеров – немца Михаэля Баллака и нашего Андрея Аршавина.<br>Фото: AP
В матче Россия – Германия многое будет зависеть от игры лидеров – немца Михаэля Баллака и нашего Андрея Аршавина.
Фото: AP
shadow
О важности предстоящего отборочного матча сборных России и Германии говорит многое. Например, сумасшедший ажиотаж вокруг продажи билетов. Если вы в последний момент решите лично поддержать одну из команд, то приобрести заветный пропуск на стадион «Лужники» сможете, только переплатив за него в несколько раз. Но не факт, что на трибуну попадете. Московская милиция уже задержала несколько сотен мошенников, распространявших фальшивые билеты. Со спекулянтами же, такое впечатление, бороться уже никто и не пытается. Если же вам кормить жуликов не хочется, а испытать коллективную радость (о возможной неудаче говорить не будем) желание есть, то можно забронировать место в одном из многочисленных баров. Правда, и с этим лучше поторопиться – в центре города, говорят, уже почти все заказано.

Вариант, при котором сборная России в субботу не сможет добиться победы, действительно никто не рассматривает. Хочется добавить «почему-то». Ведь даже если не рассматривать былые заслуги – такие, как три выигранных чемпионата мира и три первенства континента, Германия – безусловный фаворит предстоящего матча. Эта команда является действующим бронзовым призером чемпионата мира и обладателем серебряных медалей Евро-2008. Тем не менее российские футболисты в предматчевых оценках однозначны. «Наша сила – в единении, – заявил нападающий Андрей Аршавин на своем официальном сайте. – В единении тренера сборной, игроков и болельщиков». «Все в наших руках, – отметил защитник Алексей Березуцкий. – Сборная Германии ни разу не проиграла в этом отборочном цикле, но это ничего не значит. Нам не надо напоминать о реванше за поражение в прошлогоднем отборочном матче в Дортмунде. Достаточно мысли о том, что победа напрямую выведет нас в финальную часть чемпионата мира».

К главному матчу отборочного цикла все сильнейшие российские игроки подошли в оптимальной форме. Некоторое время назад вызывали беспокойство травмы Аршавина и полузащитника Юрия Жиркова. Но оба успели выздороветь, а форвард «канониров» в последнем туре английской премьер-лиги даже забил гол. В порядке и Жирков. «От встречи с немцами жду только победы, – сказал полузащитник российской сборной и клуба «Челси». – Ни о чем другом думать не хочу. Согласен с Хиддинком, который сказал: хорошо, что ничья не устраивает сборную России. Мы выйдем на поле с одной-единственной мыслью: добыть три очка. Во все времена немецкую сборную сравнивали с машиной, которая сметает все на своем пути. Но мы постараемся ее остановить». «Германия выступает на всех чемпионатах мира со времен Бисмарка, – пошутил наставник сборной России Гус Хиддинк. – Даже в те времена, когда не показывает красивого футбола. Я хорошо знаком с немецким стилем игры. Главная его характеристика – мощь. Но это не значит, что мы не можем взять верх над сборной Германии. Ведь англичан мы тоже очень долго не обыгрывали до той памятной победы двухлетней давности. Так что я жду субботней игры с уверенностью в успехе».

В комментариях немецких специалистов относительно предстоящего матча чувствуются опасения. Главным образом в связи с непривычным для футболистов сборной Германии искусственным газоном лужниковского стадиона. Правда, перед отъездом в Москву немецкая команда неделю тренировалась на точно такой же синтетике. Но это, судя по всему, не помогло – в последнем контрольном поединке с дублем клуба «Майнц», выступающим во втором дивизионе бундеслиги, сборная Германии не смогла забить ни одного мяча. Да и вообще у ее нападающих дела в последнее время не ладятся. В нынешнем национальном чемпионате Мирослав Клозе, Лукас Подольски и Марио Гомес, то есть те, на кого рассчитывает в Москве главный тренер Йоахим Лев, забили на троих только четыре гола. «В мои времена таким нападающим даже понюхать мяч не разрешили бы» – так высказался о форвардах великий в прошлом бомбардир сборной ФРГ Герд Мюллер. Тем не менее Лев уверен, что его команда является стопроцентным фаворитом предстоящего матча. «Пластиковый газон проблемой не считаю, к нему мы привыкнем уже в Москве на тренировке, – отмечает наставник немцев. – И отвлекаться на мысли об искусственной траве не будем. На матч выходим с полной уверенностью в собственных силах. У нас есть все шансы добиться результата». Такого же мнения и капитан немецкой сборной Михаэль Баллак. «Нам все равно, на каком поле играть, – заявил он. – Во-первых, мяч круглый, во-вторых, у соперников тоже есть игроки, не привыкшие к пластиковому газону. Зато у нас полно других преимуществ, которые мы собираемся использовать».

Объективных проблем, впрочем, у сборной Германии больше, чем у нашей команды. Из-за травм не приехали в Москву защитник Сердар Таски и полузащитник Сами Хедира. Еще в начале недели стало известно, что из-за бактериальной инфекции не сыграет в «Лужниках» основной вратарь сборной Германии Роберт Энке. Зато в российскую столицу пожалует довольно много немецких болельщиков – около трех тысяч человек. Каких-то стычек между фанатами противоборствующих сторон не ожидается, так как поддержать свою команду, по заверениям Немецкого футбольного союза, приедут только добропорядочные граждане. Напротив, накануне матча сборных запланирована товарищеская встреча на футбольном поле болельщиков двух стран. И все же на стадионе поддержка сборной России, конечно, будет мощнее. Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) уже обещает яркий «перформанс» наподобие того, что был во время матча с Англией. Причем глава ВОБ Александр Шпрыгин пообещал, что военная риторика в баннерах и лозунгах использоваться не будет. Хорошо, если так. Но как, без всякой задней мысли, не обратиться к игрокам сборной России с напутствием и не сказать – отступать-то, ребята, как говорится, некуда?


Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– Лично я с большим оптимизмом жду матча с Германией. Пожалуй, впервые за всю историю отечественного футбола наша команда выглядит сильнее немцев по подбору исполнителей. Имена Аршавина, Жиркова, Погребняка, Павлюченко, Акинфеева хорошо известны во всей Европе. Эти ребята находятся в расцвете сил и готовы приложить все усилия, чтобы попасть на первый для себя чемпионат мира. Еще бы я отметил, что все наши футболисты очень ответственно подходят к выступлениям за сборную. Вспомните, Аршавин приехал на недавнюю игру с Уэльсом, не полностью восстановившись после травмы. Врачи лондонского «Арсенала» были против его участия в этом матче, но Андрей принял волевое решение выйти на поле и сыграть. Или взять, к примеру, Павлюченко. Он, к сожалению, не очень стабильно играет на клубном уровне – будь это московский «Спартак» или английский «Тоттенхэм», но в сборной мы видим совсем другого Романа. Именно он забил два гола англичанам в 2007 году, терроризировал оборону греков, шведов, голландцев на минувшем чемпионате Европы. Меня беспокоят лишь наша защита и отсутствие серьезной игровой практики у Жиркова, который, безусловно, является одной из ключевых фигур в команде Хиддинка. В последнее время Игнашевич, братья Березуцкие, Анюков, Янбаев нередко допускают ошибки, выступая за свои клубы. Остается надеяться, что накануне матча с Германией и с помощью Хиддинка они сделают правильные выводы, сыграют хладнокровно и надежно, не пускаясь ни в какие авантюры. А вообще победят футболисты той сборной, которые сумеют проявить мастерство и тактическую выучку именно в субботу, в «Лужниках». А для этого потребуется максимальная концентрация.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, в прошлом нападающий немецкого «Вердера»:
– Думаю, в матче с немцами нашей сборной будет гораздо сложнее, чем два года назад в игре с англичанами, когда мы победили 2:1. Тогда британцы выглядели излишне самоуверенными и недооценивали наших футболистов. Это для Хиддинка и миллионов российских болельщиков та битва в «Лужниках» являлась матчем года, а в Англии его считали почти рядовым. Сейчас ситуация в корне изменилась. После успешного выступления на Евро-2008 с Россией вынуждены считаться все. И я знаю, что в Германии интерес к предстоящему матчу просто огромный. Там его ждут с таким же волнением и нетерпением, как и у нас. Так что в субботу будет матч года не для одной, а для двух стран. С другой стороны, наши футболисты в последнее время стали намного более уверенными в себе и сыгранными, в чем огромная заслуга Хиддинка. После побед над англичанами в 2007 году и голландцами в 2008-м наши ребята понимают, что любой соперник им в принципе по зубам. Кроме того, наш козырь – скорость. В хорошей форме находятся реактивные Аршавин и Быстров. Нет сомнений, что и Жирков принесет огромную пользу. Почти не сомневаюсь, что он выйдет на поле. У Хиддинка большой выбор и среди нападающих. Здоровы все – Павлюченко, Погребняк, Кержаков... Но нашим игрокам всегда надо помнить: с немцами нельзя расслабляться ни на секунду. И опасность будет исходить не только от Баллака или Клозе. Немецкие футболисты обладают способностью подходить к решающим матчам в оптимальной форме.

Сергей КИРЬЯКОВ, в прошлом нападающий немецкого «Карлсруэ»:
– Сейчас у нас есть хороший шанс победить немцев, ведь на протяжении многих лет мы с ними не слишком удачно играли. Но это объяснялось тем, что за сборную ФРГ выступали такие футболисты, как Беккенбауэр, Мюллер, Клинсманн, Заммер... Сейчас игроков такого калибра, за исключением разве что Баллака, у Германии нет. Более того, в новом сезоне не слишком убедительно смотрятся главные немецкие бомбардиры – Клозе и Подольски. Обоих нещадно критикуют в прессе. Да и среди вратарей нет личности калибра Кана, с которым я когда-то играл в «Карлсруэ». Наши главные козыри – мудрый тренер Хиддинк, переполненные, я надеюсь, трибуны «Лужников» и довольно симпатичная командная игра, которую мы время от времени демонстрируем на протяжении последних полутора лет.

Игорь ШАЛИМОВ, в прошлом полузащитник немецкого «Дуйсбурга»: – Убежден, что обе команды с первых же минут будут действовать очень осторожно, прекрасно понимая цену забитого или пропущенного гола. Вместе с тем гости, конечно, не будут весь матч отсиживаться в обороне, поэтому нам надо опасаться немецких контратак. Еще очень важно с первых же минут превзойти соперника в скорости за счет коротких и средних передач. Если же наши футболисты станут долго катать мяч поперек поля и выстраивать так называемое позиционное нападение, то ничего хорошего из этого не получится. Немцы прекрасно готовы физически, дисциплинированны и организованы, поэтому успеют перекрыть все зоны для продолжения атаки, и тогда мы просто упремся в непроходимую стену. Думаю, что в этом матче нашей сборной необходим высокий и мощный форвард, способный продавить оборону противника. Возможно, мы увидим на поле Погребняка или Бухарова. Но тут важно, чтобы полузащитники правильно использовали их потенциал. Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: