Главная / Газета 8 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Тайна пенальти раскрыта

Ученые поняли, почему футболисты не забивают 11-метровые штрафные удары

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Спортивные ученые, кажется, раскрыли одну из самых больших тайн футбола: почему одни футболисты бьют пенальти хорошо, а другие – плохо. Как и следовало ожидать, разгадку следует искать в психологии игроков. Результатом исследования больше всего заинтересовались англичане.

Все дело, по мнению ученых из Норвежской школы спортивных наук, в так называемом саморегуляционном срыве. В переводе на простой язык это означает неспособность человека проявить в стрессовой ситуации свои навыки и умения. Такие спортсмены любой ценой, даже за счет резкого ухудшения результатов или вообще срыва выступления, стремятся поскорее выйти из стресса и вернуться в привычное состояние. Итоги исследования, опубликованные в журнале «Психология спорта и упражнений», свидетельствуют, что многие одаренные футболисты просто не выдерживают напряжения и бьют мимо цели или попадают во вратаря.

К этому в общем-то очевидному выводу норвежские ученые пришли после тщательного анализа пенальти, пробитых на чемпионатах мира и Европы, а также в Лиге чемпионов. Главным показателем, на который они обращали внимание, было время, затраченное на исполнение 11-метрового штрафного удара. Оказалось, что футболисты, бьющие пенальти сразу после свистка судьи, значительно чаще проигрывают дуэль вратарям, чем те, кто не торопится наносить удар и делает после свистка паузу. Спортивные ученые установили, что те футболисты, которые начинают разбег менее чем через 2 миллисекунды (0,002 доли секунды) после свистка арбитра забивают лишь 57% пенальти. У тех же, кто держит паузу не менее чем 1 секунду, результат в полтора раза выше – 80%. А еще ученые предполагают, что игрок, который дольше устанавливает мяч на точку пробития пенальти, более расслаблен и лучше владеет собой.

Впрочем, не все так просто. Оказывается, на качество исполнения 11-метрового влияют многие мелочи, даже то, например, из-за кого происходит задержка с ударом. Если это случается «по вине» самого футболиста, то в четырех случаях из пяти он поразит ворота. Если же в задержке виноват арбитр, то результат, скорее всего, будет таким же низким, как у тех, кто торопится пробить.

Любопытно, что наибольший интерес к результатам исследования норвежских ученых проявили англичане. Ведь из-за того, что именно английские футболисты часто не забивали пенальти в важных международных матчах, на Туманном Альбионе уже не первый год говорят о «проклятии пенальти». Этот «кошмар», считают сами англичане, начался на чемпионате мира 1990 года, который проходил в Италии. В полуфинале того турнира сборная Англии уступила немцам в послематчевой серии пенальти – не забили Стюарт Пирс и Крис Уоддл. Спустя шесть лет немцы вновь, только уже на чемпионате Европы, преградили родоначальникам футбола дорогу в финал. В решающий момент неудачно пробил пенальти Гарет Саутгейт. В 1/8 финала чемпионата мира-1998 промахи Пола Инса и Дэвида Бэтти в серии послематчевых пенальти привели Англию к поражению от Аргентины. В проигранном португальцам четвертьфинале чемпионата Европы 2004 года промахнулись Дэвид Бекхэм и Дариус Васселл. Причем Бекхэм на том турнире не забил с 11-метровой отметки и сборной Франции, в итоге англичане были биты со счетом 2:1. А, кстати, мяч, которым Бекс не смог поразить португальские ворота (снаряд прошел выше перекладины), был продан на интернет-аукционе за 28 тыс. евро какому-то неизвестному гражданину Канады.

По словам Фабио Капелло, нынешнего наставника английской сборной, его подопечные, уже завоевавшие путевку в финальную часть чемпионата мира 2010 года, сейчас на тренировках уделяют много времени отработке пенальти.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: