Главная / Газета 8 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Антон Голоцуцков:

«После Олимпиады полгода не хотел тренироваться»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На следующей неделе в Лондоне пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике, главный старт нынешнего сезона. За мужскую сборную России там выступят Юрий Рязанов, Максим Девятовский, Андрей Перевозников, Александр Баландин, Анатолий Васильев и Антон Голоцуцков, обладатель двух бронзовых медалей пекинской Олимпиады, единственных наград наших гимнастов на минувших Играх. Накануне отъезда в Лондон Антон ГОЛОЦУЦКОВ рассказал «Новым Известиям» о своих планах на чемпионат мира, о личных проблемах, о настрое в команде.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Антон, выступление на европейском чемпионате, где вы остались за пьедесталом, вряд ли можно назвать удачным. Выводы сделаны?

– Тяжело было настроить себя на работу, конечно, но куда деваться? Первый послеолимпийский год – всегда тяжелый. Я, например, полгода не мог заставить себя в зал прийти. Не говоря о том, чтобы тренироваться. Но чемпионат Европы меня взбодрил. Плевок в свою сторону получил хороший. Такого, чтобы и в вольных, и в опорном прыжке – в двух своих коронных видах выступил неудачно, давно не случалось.

– А сейчас что-нибудь беспокоит?

– Ожидание. Чемоданное настроение – самое отвратительное состояние. Вся работа сделана уже, контрольные тренировки пройдены. Все отточено, отглажено… И в команде у нас все отработали на совесть. Ждем не дождемся уже, когда все начнется. Поскорей бы уже обстановку поменять, приехать в Лондон и начать там тренироваться. А то я, например, от ожидания борьбы, от длительного сбора уже уставать психологически начинаю.

– Обычно спортсмены называют это так – хочется выйти и всех «порвать».

– Насчет «порвать» – обещать не буду. А вот в призы попасть на вольных и в прыжке – такую цель себе ставлю. Соперники все известны, чемпионат мира – те же Олимпийские игры, народу даже побольше будет. Лучше, конечно, с победой вернуться, но я о программе-минимум говорю.

– Отдыхать полгода себе иногда и олимпийские чемпионы не позволяют…

– Жалей теперь не жалей, но мне сделать перерыв было необходимо. Голову нужно было разгрузить. Потому что смотрел на снаряды и становилось нехорошо… Отдыхал с семьей, наслаждался общением с дочкой, я же весь прошлый год из-за подготовки к Играм ее почти не видел. А сейчас ей уже два годика почти, такой кайф испытываю, когда она меня папочкой называет… Конечно, даром ничего не проходит. Пять килограммов я за время отдыха набрал. Когда на первой тренировке появился, сначала и не заметил ничего – на перекладине поболтался, на коврике попрыгал, все влегкую прошло. А вот когда на следующий день с кровати не смог встать, вспомнил, куда вернулся.

– Атмосфера сейчас в команде нормальная? О вашем нашумевшем конфликте с Максимом Девятовским в Пекине все забыли?

– Ну, конечно, забыли. Нельзя же всю жизнь за ниточки неприятные моменты дергать. Думаю, Макс одумался тоже. Хорошая атмосфера у нас. Каждый выполняет свою работу, всего у нас хватает – зал прекрасный, восстановление, питание... Все замечательно. Повторю, мы такой колоссальный объем работы проделали, что это не может не дать результаты. Была у нас здесь на «Круглом» (база гимнастической сборной. – «НИ») матчевая встреча с белорусской командой, так все практически идеально снаряды прошли. А Анатолий Васильев, например, так просто шикарно. Андрей Перевозников хорошо себя проявил, а Девятовский, кстати, отличился в многоборье. Если так же всю программу в Лондоне отработает – в призах точно будет.

– Из молодых кто-то к сборной подтянулся? После Пекина вы, помню, говорили, что к олимпийскому Лондону-2012 у нас совершенно другая команда будет.

– Молодежь, к сожалению, пока не вижу. Ту, которая смогла бы с нами в обойме быть. Но на подходе есть перспективные ребята. За самые сложные снаряды – брусья, прыжки – берутся, и это радует. Но пока все равно мы практически тем же составом держимся. Вот только Коли Крюкова сейчас не будет. И к следующему мировому чемпионату, где уже борьба за олимпийские лицензии начнется, думаю, эта же команда сохранится. Но ведь были уже примеры – и в олимпийский год может все измениться.

– И как вам живется в роли старожила сборной?

– Сейчас, когда вошел в форму, опять начал чувствовать себя спортсменом, человеком (смеется). А то уж, правда, был момент, когда сам не верил, что когда-либо гимнастикой занимался. Ничего не получалось, а когда не получается, сами знаете, и интерес пропадает. Через ругань с тренером, через «не могу» поднимался… Даже вспоминать этот период не хочу. Сейчас я в форме, и все у меня отлично.

– А еще один этап «звездной болезни» тоже уже позади?

– Да мне кажется, и не было у меня никакой болезни. Вот мама недавно услышала случайно, как я нагрубил человеку, и говорит: «Ты корону-то сними». А я считаю, что нет никакой короны. Просто люди, бывает, от зависти тебе такого могут наговорить... Если будешь добрым и вежливым со всеми, сядут на шею. Вот и приходится иногда кусаться. Ну а мама… Она, как все мамы, меня до сих пор воспитывает (улыбается). Может быть, это и хорошо.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: