Главная / Газета 7 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Худшая игра Быкова

«Спартак» победил сборную России в миниатюре

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня и завтра в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги будет легкая передышка – состоятся только два матча. На мини-перерыв лидером первенства уходит магнитогорский «Металлург». По пятам, отставая на очко, его преследует питерский СКА. А вот уфимский «Салават Юлаев», потерпев в понедельник неожиданное поражение от московского «Спартака», дает «Магнитке» уже четырехочковую фору.

Спартаковцы прижали «Салават Юлаев» ко льду.<br>Фото: WWW.SPORTBOX.RU
Спартаковцы прижали «Салават Юлаев» ко льду.
Фото: WWW.SPORTBOX.RU
shadow
Второй по счету чемпионат КХЛ как с сюрпризов стартовал – одно только лидерство чеховского «Витязя» чего стоит, так в том же духе и продолжается. Под девизом: «Ни дня без сенсаций». Например, в понедельник в Сокольниках играли «Спартак» и «Салават Юлаев». Вроде бы по предматчевым раскладам все ясно. Красно-белые, резво начав чемпионат, затем притормозили. В Балашихе уступили местным «милиционерам», затем абсолютно без шансов московскому «Динамо», следом дома омскому «Авангарду»… В субботу кое-как одолели «Барыс» из Астаны, да и то по буллитам. «Салават» тем временем после двух «уколов» в родных стенах от тольяттинской «Лады» и казанского «Ак Барса» вернулся вроде бы на победную волну. Подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина последовательно били в гостях те же «Барыс» с ХК МВД, а затем показали, что такое воля к победе, ярославскому «Локомотиву». Уступая 1:4, взяли верх над вице-чемпионом страны 5:4. В общем, вряд ли спартаковцы были способны остановить «сборную России в миниатюре».

Но подопечные Милоша Ржиги доказали обратное. Как, к слову, и сам чешский специалист доказал, что свободен от догматизма. «Замолчала» словацкая тройка нападения в последних матчах, так он разбил ее, раскидав легионеров по разным звеньям. И пожалуйста – результат: и Бранко Радивоевич, и Мартин Цибак забросили по шайбе. Еще по одной добавили Кирилл Князев с Романом Людучиным – и в середине третьего периода «Салават» «горел» 0:4. Стоит отдать должное уфимцам, команда все же организовала некое подобие погони. Однако повторить ярославский подвиг не вышло. Два гола «СЮ» успел забить, а на большее не хватило времени. «Это была наша худшая игра в сезоне, – признал Быков. – Сваливать все на усталость не хотелось бы. Соперник превзошел нас и в стремлении к победе, и в мобильности». «Сегодня ребята почувствовали – если они будут выполнять установку, они могут добиться результата в матче с любой командой, – так прокомментировал победу над одним из сильнейших клубов КХЛ Ржига. – Выделять никого не буду, все старались, не делали ничего лишнего, и это главное. Немного жаль вратаря Диму Кочнева, он нас выручил в очень опасных моментах, но на ноль мы не сыграли».

Делают ли что-то лишнее хоккеисты «Ак Барса», не знает, такое впечатление, даже их наставник Зинэтула Билялетдинов. Вроде бы и голевые моменты его подопечными создаются, и в вялости обвинить их нельзя, но шайба в ворота не лезет. По крайней мере, так было в субботнем поединке «Барсов» с ЦСКА, завершившемся со счетом 0:3. Продолжилась эта тенденция и в понедельник, когда чемпионы страны принимали «Витязь». Нет, пару штук в чужие ворота запихнуть удалось – усилиями Алексея Морозова, реализовавшего двойное большинство, и Алексея Терещенко, использовавшего одного «лишнего» игрока. Но сколько моментов «Ак Барс» не реализовал, сосчитать трудно. Когда в третьем периоде Крис Саймон сократил разрыв в счете, начались нервы. «Ак Барс» все же победил 2:1, и тренер чемпионов страны оптимизма не теряет. «У нас продолжается какая-то нехорошая полоса, – констатировал Билялетдинов. – Создали массу моментов, а забить не можем. Но ребята продолжают работать, и я верю в то, что они все поправят. Этот период надо пережить, перетерпеть».

До плей-офф, конечно, еще далеко, но все равно удивляет, что по-прежнему крайне трудно даются очки и «Локомотиву». После «Салавата» ярославцев у них дома обыграл и омский «Авангард». 2:3 – и финалист Кубка Гагарина опускается на 15-е место в таблице. Если же говорить о группе лидеров, то там, помимо магнитогорского «Металлурга» (26 очков), СКА (25) и того же «Салавата Юлаева» (22), имеются и неожиданные гости. Например, пятое место с отставанием от «СЮ» всего на одно очко оккупировал «Нефтехимик». В последнем туре вот нижнекамцы уверенно разобрались с московскими армейцами – 4:2. «Нефтехимик», можно сказать, занял место «Ак Барса». Пока все думают, что временно. А вдруг «Нефтехимик» это мнение опровергнет? В канву полного неожиданностей второго чемпионата КХЛ такое развитие событий очень бы даже вписалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: