Главная / Газета 6 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Укол золотом

Российские фехтовальщики неожиданно завоевали два титула чемпионов мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две золотые и одна бронзовая медали, завоеванные соответственно Аидой Шанаевой, Антоном Авдеевым и Артемом Седовым в первые дни чемпионата мира по фехтованию, который сейчас проходит в Турции, стали сенсацией даже для руководителей сборной России. Ведь в последний раз наши мужчины-шпажисты побеждали на подобном турнире в личном зачете в 2005 году, а женщины-рапиристки – в 2002-м.

Фото: AP. KAAN SOYTURK
Фото: AP. KAAN SOYTURK
shadow
Аида Шанаева оказалась единственной рапиристкой из команды олимпийских чемпионок Пекина-2008, кто решил не пропускать нынешний сезон. Остальные ушли либо в декретный отпуск, либо залечивать старые травмы. И путь ее к этой личной победе оказался не менее трудным, чем к олимпийской вершине. Очень способная, талантливая и, несмотря на молодость, достаточно опытная спортсменка попала в национальную сборную еще будучи юниоркой. Но раньше ей всегда чего-нибудь не хватало для громкого успеха. Бывало, выйдет на дорожку, поведет в счете, а потом вдруг упустит преимущество в пять уколов. Главный тренер наших рапиристок Владимир Иванов считает, что в Анталье Шанаева, наконец, поймала не только правильный настрой, но и в нужный момент, особенно в решающем поединке с кореянкой Хи Сук Джон, не упустила столь важную для фехтовальщика концентрацию внимания. «Я вела себя так спокойно, потому что была абсолютно уверена в своих силах», – сказала после боя Аида, посвятившая эту победу своим родным и близким.

Остальные наши рапиристки вроде бы выступили менее удачно, но это только на первый взгляд. Во-первых, сразу три россиянки (вместе с Шанаевой) сумели пробиться в восьмерку сильнейших, чего на чемпионатах мира не было уже много лет. А во-вторых, по мнению главного тренера российской сборной Владислава Павловича, много лет проработавшего наставником юниорской команды рапиристок, любая из дебютанток – и Лариса Коробейникова, и Юлия Бирюкова, и Камилла Гафурзянова – могли завоевать в Анталье медаль. В целом они уже сейчас смотрелись не слабее наших олимпийских чемпионок. Та же Гафурзянова в 1/8 финала уступила знаменитой итальянке Валентине Веццали, пятикратной победительнице Олимпиад. Такое выступление дает нам надежду на медаль и в командных соревнованиях.

Что же касается победы Авдеева, то она из тех, о которых говорят только в самых смелых прогнозах, добавляя фразу «Если очень сильно повезет». «Нет слов», – так прокомментировал этот результат Павлович. Задача перед шпажистами стояла скромная – максимально дальнее продвижение по турнирной сетке. С одной стороны, нельзя сказать, что Авдеев – никому не известный фехтовальщик. Отнюдь. Так же, как и Шанаева, еще в молодежном возрасте он обратил на себя внимание как потенциальный лидер. Неожиданно выиграл «бронзу» в личном турнире на чемпионате Европы-2007. Но в прошлом году все силы талантливого спортсмена ушли на гонку за олимпийской лицензией, которую он все-таки добыл. Однако непосредственно на Пекин его уже не хватило. Надо отдать должное руководству сборной – к Авдееву отнеслись с пониманием. Парня никто не корил и в нынешнем сезоне старались лишний раз не дергать, отправили на сбор с молодежной сборной, чтобы ответственность не давила… В итоге в Турции в финале против олимпийского чемпиона-2008 итальянца Маттео Тальяриоля Антон фехтовал блестяще. Павлович очень надеется, что теперь в лице Авдеева в этой дисциплине мы, наконец, обрели долгожданную замену многолетнему лидеру мировой и российской шпаги, олимпийскому чемпиону Павлу Колобкову.

Артем Седов, бронзовый призер в мужской рапире, хоть и не выиграл «золото», тоже, можно сказать, прошел боевое крещение по-чемпионски. В полуфинале он уступил будущему победителю соревнований, прославленному итальянцу Андреа Бальдини. Павлович в последнее время не раз говорил о том, что сейчас наша мужская рапира находится на подъеме. Результат Седова – лучшее тому подтверждение. Несмотря на возраст, а спортсмену уже 25, это его первый серьезный успех в карьере, притом что дебютировал на мировом чемпионате еще в 2002 году. Но потом, по словам главного тренера, непростой период становления у Артема сильно затянулся, и лишь в последний год его талант и мастерство стали приносить плоды. Теперь конечная цель Седова – Олимпиада-2012. Мужская рапира наверняка будет представлена в Лондоне как в личном, так и в командном турнирах. После командной «бронзы» на Играх-2004 в Афинах и провального четырехлетия до Олимпиады в Пекине добиться успеха в этом виде оружия для россиян – дело чести. Тем более традиции некогда непобедимой команды наших рапиристов пока еще не забыты и положительные сдвиги уже есть.

Пока хуже всех выступают в Анталье саблисты. В личном турнире ни Вениамину Решетникову, ни Николаю Ковалеву не удалось пройти по турнирной сетке дальше 1/16 финала. В четвертьфинале потерпела поражение одна из самых опытных и талантливых наших спортсменок – Софья Великая. На этой же стадии остановилась и Екатерина Дьяченко. Тренеры на этих спортсменов рассчитывали.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: