Главная / Газета 6 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев:

«Больше всего нравятся СКА и ЦСКА»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Клубы Континентальной хоккейной лиги провели в новом чемпионате по десять и более матчей, а значит, стартовый отрезок регулярного первенства можно считать практически завершенным. Неудачно начавшие сезон фавориты – московское «Динамо», казанский «Ак Барс» и ярославский «Локомотив» по-прежнему выступают нестабильно, чередуя победы и поражения. Зато продолжает удивлять подмосковный «Витязь», в прошлом сезоне являвшийся крепким аутсайдером. Поделиться своими впечатлениями о старте чемпионата КХЛ «Новые Известия» попросили известного хоккейного эксперта Сергея ГИМАЕВА.

– В этом сезоне я видел уже восемь матчей с участием московского «Динамо» и, конечно, разочарован как игрой, так и результатом команды, тем более что перед началом чемпионата считал ее едва ли не главным фаворитом. Сейчас многие теряются в догадках – что происходит с динамовцами, которые летом провели впечатляющую селекцию? Попробую поделиться своими соображениями. В прошлом первенстве КХЛ, особенно в плей-офф, москвичи отличались очень надежной обороной, но им не хватало результативных, забивных нападающих. Поэтому в межсезонье были приглашены такие звезды, как Гудлер, Умарк, Харью, а защитника Рылова обменяли на форварда ЦСКА Сапрыкина. И эти ребята с самого первого матча стремятся доказать, что умеют забивать, что их не зря пригласили в команду. Но при этом звезды забывают, что в современном хоккее необходимо еще и обороняться. Кроме того, Умарк выглядит уж слишком медлительным на площадке, и, как мне кажется, он просто не готов к тем скоростям, которые предлагает наш чемпионат. А Сапрыкин и в прошлом сезоне действовал не так ярко, поэтому ЦСКА с ним довольно легко расстался. К кому нет претензий, так это к Гудлеру и Вейнхандлю. Они полностью отрабатывают свои контракты. В то же время с уходом Рылова и травмой опытного Вышедкевича у «Динамо» возникли проблемы и в обороне. В обойме тренеров всего шесть защитников. И среди них нет ни одного, который был бы полезен при игре в большинстве в качестве разыгрывающего. Такие функции возлагались на Рахунека, но чех сейчас одинаково плохо играет как в обороне, так и в атаке. Да и вратари Еремеев с Бирюковым не выручают. Получается, что и в данной линии есть проблемы. Все это приводит к тому, что москвичи много пропускают, а голы даются им с трудом. Вероятно, все эти проблемы придется решать уже новому главному тренеру – сомневаюсь, что Котов, уже заявивший об отставке, согласится на уговоры игроков и руководства и продолжит работу с командой. Очевидно, что динамовцам нужно менять состав звеньев, сочетания пар защитников, а главное – встряхнуть коллектив.

Проблемы с вратарем существуют и в «Ак Барсе». Очень слабо играет швед Теллквист. А главной проблеме казанцев уже не первый год – на мой взгляд, по-прежнему слишком большая нагрузка выпадает на плечи звена Морозова и Зарипова. Кроме них забивать-то в «Ак Барсе» почти и некому. Поэтому большой потерей для команды выглядит уход шведа Мортенссона. Думаю, казанцы наверняка пригласят в команду нападающего, скорее всего, легионера, ведь они имеют право заявить еще одного иностранца. Но тревожит то, что уже на старте «Ак Барс» дал большую фору конкурентам. До весны еще очень далеко, но с нынешними результатами команда Билялетдинова уже в первом раунде плей-офф выйдет на очень сильного соперника.

Что касается «Локомотива», руководство клуба в этом году сознательно пошло на омоложение состава. Но расставание с Яшиным было, скорее всего, очень большой ошибкой. Несмотря на свой возраст, он всегда мог забить важный, решающий гол. Пришедший в команду Бонк уже отчислен, Иргл получил травму. Травмировался вратарь Гелашвили. На этой позиции у ярославцев тоже есть проблемы.

Согласен, что приятно удивляет «Витязь». Тренеру Крушельницки удалось поставить команде довольно симпатичную игру, а воли и характера подмосковным хоккеистам не занимать. С другой стороны, похоже, что «витязи» поставили перед собой задачу как можно больше очков набрать именно на старте. На финишный рывок клуб из Чехова может и не хватить. Нет пресловутой глубины состава.

Но больше всего мне пока нравятся два армейских клуба. Наставник ЦСКА Немчинов не зря пригласил в команду тренера по физподготовке. Именно ЦСКА сейчас является самой, пожалуй, быстрой командой в лиге. Отметил бы надежные действия вратаря Барулина, защитника Пашнина и нападающего Хартигана. В итоге уход Сапрыкина болельщики и не заметили. Кроме того, у Немчинова есть еще резерв для усиления – армейцы могут пригласить еще двух иностранцев. Но и так коллектив прибавляет от матча к матчу. Питерский СКА летом приобрел очень опытных игроков, которые были лидерами в своих прежних клубах – Яшина, Рыбина, Лещева, Трубачева, Королюка, вернули из НХЛ Зубова... Этих ребят не надо учить играть в хоккей. Они кого хочешь могут обыграть за счет опыта. Посмотрим, хватит ли им сил на весь сезон. Но пока связку Яшин – Сушинский при поддержке Зубова я считаю едва ли не сильнейшей в лиге. Думаю, что СКА, ЦСКА, уфимский «Салават Юлаев» и еще магнитогорский «Металлург» лучше всех подготовились к сезону и могут рассчитывать на успех в регулярном чемпионате.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: