Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Погоня за Баттоном

Себастьян Феттель продолжает борьбу за титул короля «Формулы-1»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Японии на знаменитой трассе «Сузука» прошел 15-й этап чемпионата мира по автоспорту в классе «Формула-1». Его победителем стал немец Себастьян Феттель (на фото) из «Ред Булл». Лидер чемпионата британец Дженсон Баттон из «Брауна» пришел к финишу только восьмым, и борьба за победу в общем зачете вновь обострилась.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Так получилось, что большинство самых интересных событий минувшего формулического уикенда развернулось в субботу, во время квалификации Гран-при Японии. Трасса «Сузука» считается одной из самых сложных среди всех существующих в мире, и микроскопический просчет в пилотировании здесь может привести к аварии. Так и произошло с испанцем Хайме Альгерсуари из «Торо Россо» в начале второй квалификационной сессии – он не справился с управлением и врезался в отбойники. Квалификацию прервали, но уже через несколько минут после ее возобновления красные флаги вновь развевались над трассой. Это Тимо Глок («Тойота) не вписался в скоростной поворот. Причем эта авария оказалась куда серьезнее первой – немца с кислородной маской на лице пришлось срочно везти в госпиталь. Там выяснилось, что у Глока травма ноги, и его участие в воскресном Гран-при было исключено. Следующей «жертвой» «Сузуки» стал Себастьян Буэми из все того же «Торо Россо». Правда, останавливать квалификацию не стали, поскольку швейцарец на полуразбитой машине дотянул до боксов. Однако из-за большого количества обломков на трассе стюарды вывесили желтые флаги, и гонщикам в этот момент предписывалось сбросить ногу с педали газа и резко снизить скорость. Четверо пилотов этого не сделали, за что уже после окончания квалификации были наказаны. Лидера чемпионата британца Дженсона Баттона из «Брауна» передвинули с седьмой стартовой позиции на десятую, а его товарища по команде бразильца Рубенса Баррикелло – с пятой на шестую. Также оштрафовали немца Адриана Сутиля («Форс Индия») и испанца Фернандо Алонсо («Рено»).

Но эти двое в гонке все равно ни на что не претендовали, а вот по амбициям дуэта «Браунов» был нанесен серьезный удар. Особенно если учесть, что их единственный соперник в борьбе за чемпионский титул, немец Себастьян Феттель из «Ред Булл», квалификацию уверенно выиграл.

Таким образом перед началом воскресной гонки уже было ясно, что досрочно стать чемпионом Баттону на «Сузуке» не удастся. Перед лидером первенства стояла задача завоевать в Японии хоть какие-нибудь очки. И он с ней справился. Сначала Баттон красиво обогнал поляка Роберта Кубицу («БМВ-Заубер»), а затем Дженсону немного повезло: с безнадежной 10-й позиции он сумел перескочить сразу на восьмую после того, как схватка шедших перед ним Сутиля и финна Хейкки Ковалайнена («Макларен») закончилась мини-аварией, в которой оба потеряли по несколько секунд. Кроме этих событий, почти ничего примечательного в получившейся довольно скучной гонке, в которой Феттель лидировал от начала до конца, не произошло. Разве что внесла оживление авария Альгерсуари незадолго до финиша. На трассу выехала машина безопасности, причем Баттон после гонки заявил, что уже под желтыми флагами немец Нико Росберг из «Уильямса» превысил допустимую скорость. Стюарды подтвердили, что так оно и было, однако наказывать Росберга не стали, поскольку тот «не обладал в данный момент доступом к телеметрической информации». Таким образом, Баттон благодаря восьмому месту в Японии завоевал одно очко. Его преимущество в чемпионате над Баррикелло, финишировавшим седьмым, сократилось до 14 очков. Феттель теперь отстает от Баттона на 16 баллов. До конца чемпионата остались два этапа. Шансы британца, конечно, все еще высоки, но исключать теперь ничего нельзя. Напомним, в 2007 году ставший тогда чемпионом мира финн Кими Райкконен отставал за две гонки до финиша от Льюиса Хэмилтона на 17 очков.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: