Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Жива интрига

Отрыв «Рубина» от московского «Спартака» сократился до одного очка

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшие выходные состоялись матчи 24-го тура чемпионата России по футболу. Главное внимание болельщиков было приковано к играм с участием лидеров – казанского «Рубина» и московского «Спартака». Чемпионы страны в третий раз подряд разочаровали своих болельщиков, уступив в Москве «Локомотиву» (1:2). Этой осечкой воспользовались ближайшие конкуренты. Команда Валерия Карпина одержала волевую победу в Перми над «Амкаром» (2:1), причем один из голов на счету бразильца Веллитона, который с 16 мячами продолжает возглавлять бомбардирскую гонку.

Футболистам «Рубина» (в зеленой форме) все сложнее отбиваться от конкурентов.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Футболистам «Рубина» (в зеленой форме) все сложнее отбиваться от конкурентов.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Перед матчем в Перми наставник «Спартака» Валерий Карпин столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. В лазарете команды находятся уже шесть человек – хорватский вратарь Стипе Плетикоса, австрийский защитник Мартин Штранцль, полузащитники Денис Бояринцев, Иван Саенко, бразилец Ибсон и аргентинец Кристиан Майдана. Кроме того, встречу 24-го тура из-за дисквалификации пропускал и капитан красно-белых чех Мартин Иранек. В его отсутствие им стал Алекс, недавно получивший вызов в национальную сборную Бразилии. Стоит вспомнить, что едва ли не самый лучший матч в этом году спартаковский диспетчер провел в мае как раз против «Амкара». Тогда москвичи одержали крупную победу – 5:1, а Алекс забил два мяча. Дублем отметился тогда и его соотечественник Веллитон. Но с тех пор уже много воды утекло. В частности, «Амкаром» давно уже руководит Рашид Рахимов, а не Димитар Димитров. Видимо, поэтому и игра сначала развивалась совсем по другому сценарию.

На 24-й минуте спартаковская оборона ошиблась при создании искусственного положения «вне игры», и болгарин Мартин Кушев спокойно перебросил мяч за спину вратарю сборной России Сослану Джанаеву. Уже через три минуты хозяева могли забить и второй гол, однако Виталий Гришин с близкого расстояния неточно пробил головой. Спартаковцы пришли в себя, но два отличных момента сравнять счет упустил молодой Павел Яковлев. Как надо реализовывать свои шансы, 18-летнему нападающему показал Веллитон, который забил в чемпионате уже 16-й гол. В начале второго тайма бразилец подкараулил ошибку вратаря хозяев Игоря Усминского. А потом отличился тот, от кого не ждали результативной игры, – немецкий защитник Малик Фати, заменивший Иранека. Он удачно подключился к розыгрышу углового. Пермяки, правда, могли на последних минутах и сравнять счет, но фортуна от них отвернулась. После игры второй тренер «Спартака» Сергей Родионов честно признал: «В сегодняшнем матче для нас на первом месте стоял результат. Мы преследуем «Рубин», и очки нам терять нельзя. Радует, что ребята сумели проявить характер».

Увы, но сотням спартаковских болельщиков этот матч запомнится не победным результатом и голами, а страшной давкой, в которую они попали при входе на гостевую трибуну стадиона «Звезда». Милиция пропускала фанатов маленькими партиями, поэтому началась толчея. Среди «спартачей» были даже пострадавшие. Сколько – пока уточняется. А несколько десятков обладателей билетов весь матч вынуждены были простоять на улице – из-за невозможности попасть на свои места.

Выходя на поле стадиона «Локомотив» в Черкизово, футболисты и тренеры «Рубина» уже знали результат встречи в Перми. И прекрасно понимали, что в случае поражения их отрыв от спартаковцев сократится до одного очка. Между тем казанцы с учетом Лиги чемпионов не могли выиграть уже четыре матча подряд. Да и вторничный поединок с «Интером» должен был отнять у них немало сил и эмоций. Кроме того, «Локо» еще ни разу в этом году не проигрывал в Черкизово. Правда, и «Рубин» в нынешнем чемпионате не потерпел ни одного поражения в гостях. Но, несмотря на все расклады, чемпионы пропустили гол уже на второй минуте – быструю атаку завершил Питер Одемвингие. Гости угодили в нокдаун – выглядели опустошенными и подавленными, у них ничего не клеилось в атаке, совершенно незаметны были грозные бомбардиры аргентинец Алехандро Домингес и Александр Бухаров. Лидер чемпионата подал признаки жизни лишь на исходе получаса игры, однако грубейшая ошибка вратаря Сергея Рыжикова, когда-то выступавшего за «Локомотив», поставила подопечных Курбана Бердыева в еще более сложное положение. За десять минут до завершения первого тайма вратарь «Рубина», выбивая мяч от своих ворот, попал точно в плечо набегавшему Одемвингие, и снаряд медленно закатился в сетку. Бердыев схватился за голову.

После перерыва характер матча заметно изменился. Гости пошли вперед большими силами.

И в двух эпизодах лишь высокое мастерство бразильского голкипера «Локо» Гильерме спасло москвичей от неприятностей. В конце концов команда из Татарстана наиграла на гол, который забил головой грузинский защитник Лаша Салуквадзе, но на большее ее не хватило. После финального свистка Бердыев был крайне немногословен даже для самого себя. «Доволен игрой, но не результатом», – резюмировал он. Таким образом, еще совсем недавно довольно комфортное преимущество «Рубина» над «Спартаком» в семь очков растаяло. Впрочем, можно предположить, что казанцам удастся прервать серию безвыигрышных матчей уже в следующем туре, поскольку их соперником будет безнадежный аутсайдер – подмосковные «Химки».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: