Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / Спорт

Конец «Спорта»

Руководство российского телевидения решило ограничить «пропаганду здорового образа жизни»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление руководителей Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) о закрытии с 1 января 2010 года телеканала «Спорт», к которому за шесть лет его работы уже успели привыкнуть миллионы болельщиков нашей страны. Вместо «Спорта» на «шестой кнопке» будет вещать новый телеканал под условным названием «Россия-2», ориентированный, как заявляют в ВГТРК, на «активных зрителей в возрасте от 25 лет». Обещают, что большинство трансляций «социально значимых видов спорта» на новом канале останется, но верится в это с большим трудом.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Всего полтора года назад, 12 июня 2008 года, в день празднования пятилетия телеканала «Спорт», его зрители принимали поздравления с юбилеем. «В ближайшее время, я очень на это надеюсь, канал «Спорт» придет в каждый дом, в каждую российскую семью. И благодаря каналу «Спорт» мы все еще не один раз порадуемся за успехи наших спортсменов», – таким было поздравление номер один. «Во многом благодаря работе телеканала «Спорт» в России возрождается интерес к физической культуре, развивается массовый и детский спорт», – гласило поздравление номер два. Впрочем, последовательность здесь не важна: главное, что первая цитата принадлежала председателю правительства России Владимиру Путину, а вторая – президенту страны Дмитрию Медведеву. К тому моменту телеканал «Спорт» пришел если не в каждую российскую семью, то по крайней мере во все дома, где живут болельщики.

Годами поклонники спорта в нашей стране, приходя в гости к счастливым обладателям спутниковых тарелок на коллективный просмотр «Евроспорта», мечтали о том, что когда-нибудь подобный канал будет создан и у нас, а главное, он станет общедоступным. И мечта их сбылась – в начале 2002-го на заседании Госсовета Владимир Путин поручил разработать проект национального спортивного телеканала. Уже через год «Спорт» был создан и с 12 июня 2003 года начал вещать на дециметровой частоте. А через десять дней, после того как телеканал ТВС был отключен из-за финансовых проблем, «Спорт» появился в метровом диапазоне – на «шестой кнопке». К хорошему люди привыкают быстро. Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, хоккею, фигурному катанию, крупнейшие старты биатлонистов и лыжников, футбольная Лига чемпионов, теннисные турниры «Большого шлема» – за этими и другими соревнованиями, транслировавшимися в максимальном объеме, мог следить практически любой обладатель телевизора в нашей стране. Широкий показ чемпионатов России по футболу, хоккею, волейболу, баскетболу – такое еще несколько лет назад не могло присниться болельщикам в самом радужном сне.

Проблемы у «Спорта» начались, когда спутниковый канал «НТВ-Плюс» стал все чаще «перебивать» у него трансляции, предлагая продавцам телевизионных прав больше денег. И конечно, по содержанию «шестой кнопки» сильно ударил кризис. Футбольная Лига чемпионов полностью ушла на «Плюс», туда же отправилась баскетбольная Евролига, перестали по «Спорту» показывать теннис... Без всего этого на одном, как выразился глава ВГТРК Олег Добродеев, «спортивном мелкотемье» каналу сложно поддерживать нормальный уровень аудитории, особенно в утренние и дневные часы.

Итак, что же на «шестой кнопке» будет вместо спорта? Как заявили Добродеев и его первый заместитель Антон Златопольский, с 1 января будущего года планируется начать вещание нового канала под условным названием «Россия-2». Ориентироваться он будет на «активных зрителей в возрасте от 25 лет». Это в том числе значит, что в прайм-тайм могут пускать художественные фильмы или совсем не спортивные передачи. Будут на «России-2» и выпуски новостей со смещением акцента в неполитическую плоскость. Вместе с тем руководство ВГТРК обещает сохранить на новом канале трансляции социально значимых видов спорта – футбола, хоккея, баскетбола, фигурного катания и волейбола. Объем спортивного вещания займет примерно треть всей сетки.

В четверг сильно огорченных закрытием «Спорта» болельщиков попытался утешить министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. «Я в курсе сложившейся ситуации, – заявил он агентству «Весь спорт». – Недавно у меня была встреча с Добродеевым. Подробных комментариев пока давать не готов, потому что пока нет концепции нового канала. Но заранее хочу всех успокоить: в любом случае спорта на новом канале будет не меньше. Не для того этот проект создавался в 2002 году, в том числе и при участии первых лиц государства». Но вот у Леонида Тягачева, главы Олимпийского комитета России, оптимизма меньше. «Даже простое переименование канала для российского спорта – серьезная имиджевая потеря», – заметил он. Кстати, велики опасения, что вместе с имиджем новый канал очень быстро потеряет футбольные трансляции, которые теперь наверняка уйдут на платный спутник, хоккейные... А подавляющее большинство остальных видов спорта как раз и считается, судя по всему, руководством ВГТРК «мелкотемьем».

Трудно объяснить, почему вдруг в нашей стране таким радикальным образом изменилась государственная политика. Хотя вроде курс на «пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта» никто не отменял. То ли у государства банально нет денег на содержание общедоступного спортивного канала, то ли в нынешних условиях ему нужен новый телевизионный формат... А «Спорт», выходит, не нужен.


МНЕНИЯ
Светлана ИШМУРАТОВА, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, депутат Государственной думы:
– Естественно, я была очень рада, когда в нашей стране появился общедоступный спортивный канал. Я с большим удовольствием смотрю его и переживаю за наших спортсменов, в каких бы видах спорта они ни выступали. Вот сейчас болею за наших девушек на чемпионате Европы по волейболу. И всегда, когда наши команды или атлеты побеждают, и звучит гимн страны, я испытываю огромное чувство гордости. Я считаю, что именно спортсмены, сильные, целеустремленные, здоровые, как правило, благородные люди, должны быть примером для молодежи. И вообще, я бы хотела, чтобы спортивные передачи транслировали самые разные каналы. Но наши телевизионщики почему-то пичкают зрителей всякой ерундой – боевиками, ужастиками, детективами с большим количеством жертв, кадрами криминальной хроники... Честно говоря, надоело постоянно видеть по телевизору кровь и насилие. Поэтому я очень сожалею, что канал «Спорт» будет переименован, а объем спортивных программ значительно сократится. Судя по всему, вместо спорта нам предложат очередную порцию боевиков. Не сомневаюсь, что на одном из ближайших заседаний Госдумы будет обсуждаться эта ситуация. Неправильно, если спорт едва ли не полностью уйдет на платные каналы, которые до сих пор не всем по карману. Хотя вопрос, который может быть внесен в повестку дня, можно сформулировать и так: «Что делает государственное телевидение для пропаганды здорового образа жизни, развития чувства патриотизма у граждан страны?» Повторяю, надоело, что нам показывают программы и фильмы, которые нормального человека в лучшем случае раздражают, а у людей неадекватных пробуждают низменные инстинкты, а спорт отправляют на задворки эфира.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:
– К сокращению спортивных трансляций и к переменам на канале «Спорт» я, как болельщик, отношусь, конечно, резко отрицательно. Моя позиция такова: в стране обязательно должен быть хотя бы один профильный спортивный канал. А сейчас боюсь, что в результате всех нововведений пострадают легкая атлетика, ручной мяч, мини-футбол, водное поло и другие виды спорта, которые отдельные телевизионщики почему-то считают нерейтинговыми или неинтересными. А такое положение дел в корне неверно! Ну неужели еще нужно кому-то объяснять очевидные вещи и говорить о том, какое значение имеет присутствие спорта на телеэкранах?!
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: