Главная / Газета 30 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Динамо» прорвало

Один из фаворитов КХЛ наконец-то одержал убедительную победу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Московское «Динамо», один из главных претендентов на Кубок Гагарина, по мнению большинства специалистов, прервало серию из трех поражений в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги и крупно обыграло «Спартак» – 5:1. Тем не менее от тех же спартаковцев бело-голубые отстают на четыре очка, хотя, если сопоставить возможности этих команд, должно было быть ровно наоборот. Впрочем, в «Динамо» уверены, что стартовые неудачи скоро будут преодолены.

Шведский динамовец Маттиас Вайнхандль положил начало разгрому «Спартака».<br>Фото: WWW.DYNAMO.RU
Шведский динамовец Маттиас Вайнхандль положил начало разгрому «Спартака».
Фото: WWW.DYNAMO.RU
shadow
Действительно, тому подбору исполнителей, который имеется в распоряжении главного тренера «Динамо» Сергея Котова, позавидовали бы многие его коллеги. Выбор хоккеистов едва ли не во всех линиях такой, что наставнику нужно основательно голову поломать, чтобы определиться с составом на конкретный матч, особенно с тем, кого оставить вне игры, потому что заявка не резиновая, а скамейка запасных не 30-метровая. Наверное, это все же приятные хлопоты для тренера, однако перебор мастеров высокого уровня нередко наносит и вред коллективу. У некоторых возникает недовольство своим положением в команде или просто количеством игрового времени, а в таком случае это уже и не команда, в которой, как известно, один за всех и все за одного.

Трудно сказать, с чем связаны стартовые неурядицы звездного «Динамо», может быть, с банальной несыгранностью, но факт налицо – клуб, которому вполне подходит приставка «супер» (по европейским меркам), пока не дает своим болельщикам высококачественный хоккей, не говоря уже про результат. Тех же легионеров, а в «Динамо», пожалуй, сильнейший в КХЛ иностранный легион, уже успели изрядно покритиковать за то, что они не оправдывают возлагающиеся на них надежды. И миллионные контракты. В данном случае больше всего досталось шведам Линусу Умарку и Юхану Харью, которых считают потенциальными суперзвездами. Но досталось скорее от журналистов, а отнюдь не от руководства клуба. Оно-то легионеров всячески холит и лелеет (условия, говорят, тем же молодым скандинавам созданы царские), и место в основном составе им практически гарантировано. В фарм-клуб под названием «Рязань» их ни при каких обстоятельствах не сошлют, даже если будут играть из рук вон плохо. А вот Дмитрия Афанасенкова, обладателя Кубка Стэнли, сослали – за снижение, как говорили раньше, спортивных показателей. Это к проблеме переизбытка мастеров. Кто-то все равно будет обижен.

Кстати, в деревню, в глушь форвард не поехал. По регламенту КХЛ в течение 48 часов он находился в так называемом списке отказов, и любой клуб лиги имел возможность забрать его у «Динамо», обеспечив, естественно, действующий контракт. В итоге Афанасенков перешел в ярославский «Локомотив». «Это очень хороший игрок, – признался Котов. – Но за определенные недоработки, невыполнение игрового задания, не очень серьезное отношение к работе мы приняли решение отправить его на два матча в Рязань. На драфте отказов нашим нападающим заинтересовались два клуба. У него возникло желание сменить команду, что он и сделал. Надеемся, что эта перемена пойдет ему на пользу». Интересно, что уже после матча с «Динамо» главного тренера «Спартака» Милоша Ржигу спросили, а не хотел бы он видеть в своей команде такого игрока, как Афанасенков, и тот ответил: «Конечно, хотел бы. Но его контракт нам не по карману. Хотя в первое звено нам нужен мастер. Не могут забивать только одни словаки. А если они не забивают, то мы проигрываем».

В общем, заодно и объяснил причины поражения от «Динамо», которое и без Афанасенкова накидало «Спартаку» пять шайб. И четыре из них забросили легионеры – две на счету чеха Иржи Гудлера, который, похоже, уже адаптировался к новому месту работы, по разу отличились Умарк и его соотечественник Маттиас Вайнхандль, который проводит за «Динамо» второй сезон. Возможно, первая крупная победа, тем более после поражений от ЦСКА, чеховского «Витязя» и нижегородского «Торпедо», добавит бело-голубым уверенности и станет некой отправной точкой их восхождения на верх турнирной таблицы. Вот и Котов на это надеется, а то еще несколько срывов – и наверняка замаячит отставка. «Это был первый матч в сезоне, когда вся команда в едином порыве работала с первой и до последней минуты на победу, – сказал он. – А то, что сыграли результативно, здорово вдвойне. У нас многое не получалось в последних матчах, и ребят наконец-то прорвало. Надеюсь, теперь это будет происходить с ними чаще. Шаг вперед сделан, мы получили положительные эмоции, но надо идти дальше. Сезон мы начали плохо. Нужно раскочегариваться, ведь ждать нас никто не будет. Команда должна показывать свою силу».

Тем временем Афанасенков отметил свой дебют в «Локомотиве» (хотя больше десяти лет назад он выступал за ярославское «Торпедо») дублем – дважды поразил ворота мытищинского «Атланта» и поспособствовал победе команды (4:3), которая, как и «Динамо», относится к фаворитам чемпионата КХЛ и которая тоже плохо начала сезон. Любопытно, что ярославцы еще за 10 минут до конца третьего периода вели 4:0, но едва не довели дело до овертайма. Более того, «атланты» забили четвертый гол, но судьи его не засчитали. Подмосковный клуб подал протест.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: