Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Были силы догнать и перегнать»

Александр Колобнев остался недоволен «серебром» мирового первенства

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

После финиша заключительной и самой престижной групповой гонки чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который завершился в воскресенье, россиянин Александр Колобнев (на фото) выглядел не слишком довольным. Он явно рассчитывал на большее, чем серебряная медаль. В швейцарском Мендризио наш велосипедист уступил только одному человеку – австралийцу Кэйделу Эвансу.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
С давних пор, с начала 90-х годов прошлого века, со времен подвигов Дмитрия Конышева, мы ждали появления велогонщика, способного побеждать на чемпионатах планеты. По-спортивному наглого, злого, отчаянного, но в то же время расчетливого, тактически грамотного. Способного не только рисковать на трассе, но и после финиша пить шампанское. Два года назад дождались – 26-летний на тот момент Колобнев на последних метрах гонки мирового первенства в Штутгарте уступил только легендарному итальянцу Паоло Беттини. Правда, даже после этого «серебряного» прорыва в потенциале Александра чиновники продолжали сомневаться и даже не хотели брать его на Олимпиаду в Пекин. Мало того, не попади под допинговые подозрения (кстати, совершенно беспочвенные) в июле прошлого года Владимир Гусев, Колобнева на Играх-2008 мы бы, скорее всего, и не увидели. Но в итоге в жуткой пекинской «парилке» именно он показал себя настоящим лидером нашей команды и финишировал четвертым (из-за вероятной дисквалификации итальянца Давиде Ребеллина Саша наверняка скоро получит олимпийскую «бронзу»). Причем сразу после окончания той гонки не скрывал своего возмущения. Колобнев не просил, требовал от национальной федерации извинений за проявленное неуважение. За то, что ему вопреки первоначальным обещаниям до последнего не гарантировали место в основном составе сборной. Из рядового профи он превратился в звезду, с которой необходимо считаться.

С тех пор в возможностях Колобнева сомневаться перестали, его зауважали, он же в свою очередь забыл все былые обиды и продолжает верой и правдой служить России на велофронте. Да, в многодневках Александр не так силен (на недавней «Вуэльте» он занял 31-е место), но на мировых форумах и Олимпиадах этого совершенно и не требуется. Талант Колобнева проявляется именно в классических однодневных гонках, на трассах с внушительным перепадом высот – как в Штутгарте, Пекине и, собственно, Мендризио. Наряду с победителем этапа «Тур де Франс»-2009 Сергеем Ивановым он получил статус капитана нашей команды и оправдал доверие в полной мере. В составе сборной России по разным причинам отсутствовали чемпион «Джиро» Денис Меньшов, братья Ефимкины, Гусев, пришлось даже подключать необстрелянную молодежь. Так что фаворитами считались другие, прежде всего представители испанской и итальянской «дрим-тим». Именно испанцы с итальянцами имели наибольшее представительство в решающем отрыве на последних кругах групповой гонки, однако преобразовать количество в качество не смогли. Без наград остались и чемпион «Вуэльты»-2009 Алехандро Валверде, и его соотечественник, олимпийский чемпион и второй призер «Тура Испании» Самуэль Санчес, и лидер «Скуадры адзурры» Дамиано Кунего, и герой Швейцарии Фабиан Канчеллара, несколькими днями ранее уверенно выигравший «золото» в «разделке».

И если бы не пассивность испанца Хоакина Родригеса (тот все никак не мог решить, атаковать ему или ждать своих капитанов), Колобнев вполне мог побороться и за «золото». А так, российско-испанская парочка сначала чуть-чуть отпустила, а потом не сумела догнать Эванса. Бывший маунтинбайкер из Австралии почти всю дистанцию прятался в глубокой тени, однако с решающей атакой в горку не прогадал. Да и как могло быть иначе, если Кэйдел уже давно живет неподалеку от Мендризио, буквально в трех километрах от места проведения чемпионата и знает трассу, как свои пять пальцев. «Я готовился к этой гонке на протяжении двух последних лет. В нынешнем сезоне мне часто не везло, из-за болезни я провалил «Тур де Франс», мог подняться выше третьего места и на «Вуэльте». Однако сейчас удача оказалась на моей стороне», – говорил после финиша, утирая слезы счастья, австралиец. Колобнев, на последних метрах уверенно переигравший в дуэльном спринте будущего гонщика «Катюши» Родригеса, плакать от радости и не думал. «Сегодня у меня были силы догнать и перегнать Эванса», – корил себя Саша.

Безусловно, «серебро» в такой элитной компании ни в коем случае не неудача, а огромный успех, причем всей команды (в составе Иванова, Владимира Карпеца, Александра Бочарова, Эдуарда Ворганова, Геннадия Михайлова, Евгения Попова и Александра Порсева) и тренерского штаба как раз во главе с двукратным призером чемпионатов мира Конышевым. Однако максимализм Колобнева понятен и приятен – с таким подходом уже в ближайшем будущем он точно сможет поймать настоящего «золотого журавля». В любом случае финальный аккорд в Мендризио заставил забыть о провале российских велогонщиков в «разделке», где Артем Овечкин и Михаил Игнатьев остались за пределами десятки сильнейших. Лучший наш результат в двух женских гонках – седьмое место Татьяны Антошиной в индивидуальной гонке на время, а в молодежном зачете (до 23 лет) Егор Силин выиграл «бронзу» в групповой гонке. Таким образом, с серебряной и бронзовой медалями в шести дисциплинах Россия заняла шестое общекомандное место.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: