Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Гамова в ударе

Лидер сборной России мощно начала чемпионат Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня женская сборная России по волейболу проведет стартовый матч на втором групповом этапе чемпионата Европы, который проходит в Польше. На первом команда Владимира Кузюткина, как и ожидалось, выиграла все три поединка, хотя не обошлось и без локальных проблем. Теперь ее ждут встречи с Испанией, Польшей и Нидерландами.

Екатерина Гамова (№11) хорошо взаимодействует с Мариной Шешениной.<br>Фото: WWW.CEV.LU
Екатерина Гамова (№11) хорошо взаимодействует с Мариной Шешениной.
Фото: WWW.CEV.LU
shadow
Вообще с учетом того, что Владимир Кузюткин работает со сборной России только первый сезон, а сама команда серьезно видоизменилась, золотых медалей европейской чеканки от тренера и его подопечных никто не требует. Специалистам очевидно, что пока эта задача практически не осуществима в соперничестве с явными фаворитами нынешнего континентального первенства – Италией, Нидерландами и Сербией. Вместе с тем в четверку сильнейших, то есть в полуфинал, Россия на этом чемпионате попадать, наверное, должна. Все-таки наша сборная по-прежнему обладает высоким потенциалом и уже успела показать свою силу в коммерческом турнире «Гран-при-2009», где заняла второе место. Причем в отсутствие нескольких ведущих игроков – и тех, кто взял паузу в выступлениях за национальную команду, и тех, кто не имел возможности ей помочь из-за травм. Сейчас все, на кого рассчитывал в этом сезоне Кузюткин, находятся в Польше, что также вселяет определенный оптимизм.

Да и начали чемпионат Европы россиянки обнадеживающе. В стартовом матче убедительно обыграли Болгарию, которую опасались на данном этапе соревнований больше всего, – 25:19, 25:9, 25:14. Затем не менее уверенно разобрались с Белоруссией, которую недавно возглавил наш великий тренер Николай Карполь, – 25:19, 25:12, 25:15. От мэтра, восемь раз (!) приводившего сборные СССР и России к победам на чемпионатах Европы, тоже можно было ждать неприятных сюрпризов. Кстати, 71-летний наставник провел эту игру не в свойственной себе манере – почти не повышал голос в общении с волейболистками, хотя желваки порой «ходили» угрожающе. Победили наши девушки и Бельгию во главе с опытнейшей диагональной Вирджинией де Карне, в последнее время выступавшей за омский «Спартак». Но вот тут, во многом неожиданно, столкнулись с первыми серьезными трудностями на турнире. Разгромив соперниц в первом сете – 25:13, сборная России оказалась на грани поражения в матче, так как вторая и третья партии были проиграны практически вчистую – 18:25, 20:25. И неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы не проявила лидерские качества Екатерина Гамова. В критический момент, когда партнерши пребывали в смятении, она забила несколько важных мячей и привела команду в чувство. В итоге все встало на свои места – 25:18 и 15:9 на тай-брейке. Правда, статистику мы себе подпортили, выйдя в следующий раунд с нелучшей разницей сетов 6-2 (в зачет пошли результаты встреч с Болгарией и Бельгией).

Впрочем, главное – не потеряли очки, и теперь для выхода в полуфинал нашей сборной достаточно взять верх над испанками и хозяйками чемпионата. Естественно, в поединке с Польшей будет нелегко. Играть придется в Лодзи, в зале, который хорошо знаком сопернику (россиянки первый этап провели в Быдгоще, а польки никуда не переезжали) и в котором тот имеет колоссальную поддержку (средняя посещаемость – 12 с половиной тыс. зрителей). Но польская команда не смогла собрать свой сильнейший состав, без вопросов уступила Нидерландам (0:3) и со скрипом одолела Испанию (3:2). Очевидно, что она по зубам и сборной России, только бы подопечные Кузюткина справились с нервами. Ну и с приемом, проблемы именно в этом компоненте игры традиционно мешают нашим девушкам держаться на стабильно высоком уровне. Скажем, в матче с бельгийками в какой-то момент посыпалась Наталья Сафронова, которая наряду с либеро Екатериной Кабешовой отвечает за качественную доводку мяча до связующего. И заменить ее особо некем. Разве что блокирующая Елена Муртазаева может еще обеспечить надежный прием. Кстати, пока плохо россиянки атакуют первым темпом. Недавно восстановившаяся после травмы блокирующая Юлия Меркулова еще далека от оптимальных кондиций. То же самое можно сказать о диагональной Ольге Фатеевой. Пасующая Мария Жадан выглядит слишком скованной, как и дебютантка сборной, натурализованная украинка Анна Макарова. Зато невооруженным глазом видно, что в отличной форме Гамова. В трех играх она набрала 71 очко! И Екатерина не единственный козырь Кузюткина. Мало кто может сравниться с нашей командой в мощи. Осталось обрушить ее на оппонентов и в следующих матчах. А там чем черт не шутит...

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: