Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Борец Хаджимурад Гацалов:

«Хочу в пятый раз стать отцом и чемпионом мира»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в датском Хернинге завершился чемпионат мира по борьбе, в общекомандном зачете которого первенствовали россияне, выигравшие 12 медалей. Одним из главных героев турнира стал олимпийский чемпион Афин Хаджимурад ГАЦАЛОВ, уже в четвертый раз завоевавший титул сильнейшего на планете борца вольного стиля в весовой категории до 96 кг. «Новые Известия» поздравили четырехкратного чемпиона мира и отца четверых детей.

shadow
– Хаджимурад, уже, наверное, отдыхаете после мирового первенства?

– Да можно сказать, что отдых уже почти закончился. В ближайшие дни снова приступаю к тренировкам. Жаль, что не удалось побывать во Владикавказе, где живет семья. Все время после возвращения из Дании провел в Москве. Да и тренироваться буду в Подмосковье. С точки зрения работы меня здесь все устраивает. А вот если будут еще и соответствующие жилищные условия, то перевезу сюда жену и детей.

– Вам нет еще и 27 лет, а вы уже, получается, многодетный отец!

– А что тут такого? Дети вырастут, а мы с супругой еще будем находиться в хорошей форме. Вообще, я сам вырос в большой семье. Мне так нравится, когда шумно, дети бегают…

– У вас четыре чемпионских титула и столько же детей. Может быть, стоит довести оба показателя до цифры пять?

– Не скрою, желание такое имеется. И потенциал есть. Как на борцовском ковре, так и в семейных отношениях (смеется). Я даже не против, чтобы детей у меня было больше, чем пять. Как и чемпионских титулов.

– Слышал, что вы собираетесь всех детей – дочку и сыновей – отдать в борьбу?

– Не совсем так. Я хочу, чтобы они сами выбрали себе занятие по душе. Но, если это будет борьба, я буду только рад. А пока в этом году собираюсь отдать своего старшего сына Умара, которому шесть лет, в секцию спортивной гимнастики. Потом пусть сам выбирает. Может быть, ему футбол понравится.

– А вы-то сами как в борьбу попали?

– Да очень просто. В нашем селе Чикола был только один спортивный кружок – секция вольной борьбы. Мне было уже 12 лет, когда родители меня туда записали, чтобы я по улицам не шастал. Но, если бы не бабуля, я бы, наверное, не стал борцом. Мне, если честно, было лень вставать рано утром. Да и вообще дисциплина хромала. А бабушка хитростью заставляла меня вставать с кровати и делать зарядку. Ну и следила, чтобы я на тренировки ходил. Правда, мне самому быстро понравилось, да и первые результаты пошли. Учителя в школе шли навстречу. Знали: если меня нет, то я где-то на соревнованиях. А мне это было только на руку. Борьбу я любил больше, чем учебу. Потом переехал во Владикавказ, и там началась уже серьезная работа. Но мне снова повезло с преподавателями в институте физвоспитания. Начиная со второго курса они разрешили мне так называемое свободное посещение занятий. Словом, учеба много времени не отнимала.

– Ваша карьера развивалась блестяще: несколько лет вы никому не проигрывали в своей весовой категории, стали олимпийским чемпионом, три раза подряд побеждали на мировых первенствах. Но на Игры в Пекин вы уже не сумели отобраться, уступив место в составе Ширвани Мурадову, который, кстати, привез из Китая золотую медаль…

– Думаю, в какой-то момент в моей карьере наступил спад. Это бывает у всех. А потом я считаю, что выиграть чемпионат России в нашей категории до 96 килограммов даже сложнее, чем Олимпиаду. У нас в этом весе очень много сильных борцов – Мурадов, Кетоев, Саидов… Все претендуют на то, чтобы называться лучшими в мире, но на Олимпиаду, чемпионат мира или Европы от России может поехать только один человек. Да еще мы все друг друга очень хорошо знаем, иногда просто в одном зале готовимся. Поэтому если чуть дать слабину, то конкуренты этим обязательно воспользуются. Это и произошло в финале чемпионата России перед Олимпиадой. Да и сам я виноват: уже прикидывал в голове, как буду выступать в Пекине. А сначала надо было Мурадова победить.

– Тот финал закончился скандалом. Некоторые болельщики стали бросать пустые пластиковые бутылки в судей и в президиум, причем считали, что арбитры симпатизировали именно вам…

– Да нет, судейство было нормальным. К арбитрам у меня по той схватке претензий нет, только к себе. А бутылки кидали, по-моему, неадекватные люди, которые бывают не только среди футбольных фанатов.

– Как переживали это болезненное поражение?

– Первое время жил, как в тумане. Никак в себя прийти не мог. Олимпиаду даже не смотрел. Уехал в горы и стал тренироваться. Из депрессии помогла выйти религия. Посчитал, что так было угодно Всевышнему. Возможно, он наказал меня за то, что я стал меньше времени уделять спорту. Вообще думаю, что людям с верой в душе проще выйти из сложной жизненной ситуации, чем атеистам.

– Вы по-прежнему увлекаетесь чтением религиозной литературы?

– Да, я люблю книги по истории религий – мусульманской, христианской, католической. Но это не значит, что я не читаю художественную литературу. Круг моих интересов вообще очень широк. Например, люблю рыбалку. Она помогает как сосредоточиться, так и отвлечься. Обожаю гонять по горам на сноуборде. Катался и в Приэльбрусье, и на Эльбрусе. А однажды мы с моим близким другом, дзюдоистом Тамерланом Тменовым и в компании хороших товарищей встретили Новый год в горах, правда, у нас в Осетии. По-моему, это была самая незабываемая новогодняя ночь! Представьте, зима, снег, горы, сноуборды… В этом году, правда, не катался – боялся получить травму. Но рано или поздно я вновь встану на сноуборд.

– Давайте все-таки вернемся на борцовский ковер. В ноябре прошлого года вы стали абсолютным чемпионом по версии Международной федерации объединенных стилей борьбы, победив в финале самого Биляла Махова, который выступает в категории до 120 килограммов. Как вам это удалось?

– Что сказать… Трудно было справиться с таким гигантом. Он, кстати, сейчас тоже стал чемпионом мира в своей категории. Но я обыгрывал его за счет скорости. А вообще во Владикавказе я часто боролся с теми, кто намного тяжелее меня. Так что опыт был. Еще я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. Горжусь этой победой.

– Но вскоре последовала серьезная травма колена, и вы рисковали не выиграть чемпионат России и, следовательно, не попасть в Данию на первенство мира...

– Действительно, не было времени готовиться к чемпионату по какой-то системе. Просто как только колено окрепло, старался «пахать» до седьмого пота. Много тренировался, боролся. Травма-то была обидной: просто однажды упал неудачно, вот колено и «развалилось». Но хорошо то, что хорошо кончается.

– Да, но в финальном поединке чемпионата России судьи вообще-то сначала присудили победу Ибрагиму Саидову. Расскажите, что произошло?

– Ну, если не вдаваться в тонкости, во втором периоде мой соперник провел прием, за который судьи начислили ему четыре балла, но не заметили, что во время броска он коснулся спиной ковра. А за это два балла снимают. Плюс в этом же эпизоде они не заметили мое результативное действие на два балла. После схватки я подал апелляцию, и судьи посмотрели повтор спорного эпизода. Там было все четко видно. Арбитры признали свою ошибку и присудили мне победу. А уже к чемпионату мира я сумел подготовиться как следует. Подошел на пике формы.

– Одним из ваших соперников в Дании снова был грузинский борец Георгий Гогшелидзе. У вас с ним, как известно, давние счеты...

– В Дании я был сильнее его, хотя он тоже заслуживал финала. Очень сильный борец. Сложнее всего пришлось в финале против Хетага Гозюмова, призера последней Олимпиады. Он ведь когда-то и за российскую сборную выступал, а потом поменял спортивное гражданство и сейчас борется за Азербайджан. Мы с ним часто пересекались на ковре, и получилась тяжелая схватка. Мне, наверное, снова помогла моя вера.

– Хаджимурад, помнится, когда-то вы обещали взяться за изучение английского языка с прицелом на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне...

– Уже учу. Не хочется молча гулять по берегам Темзы. Но, помня печальный опыт с Пекином, сейчас не хочу ничего загадывать. 2012 год далеко, а век спортсмена короток.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: