Главная / Газета 25 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

...А Каддафи нацелился на «Милан»

Сергей ЛАВИНОВ
Футболисты «Милана» не хотят играть под руководством ливийского полковника.<br>Фото: AP. FRANKO DEBERNARD
Футболисты «Милана» не хотят играть под руководством ливийского полковника.
Фото: AP. FRANKO DEBERNARD
shadow
Италия бурлит от слухов, которые отодвинули на второй план даже громкий сексуальный скандал, связанный с премьер-министром страны Сильвио Берлускони. По странному стечению обстоятельств здесь тоже не обошлось без Кавальеро. Говорят, что полковник Муаммар Каддафи собирается купить у Берлускони футбольный «Милан». Посредником выступает, конечно, Аль-Саади Каддафи, сын бессменного лидера ливийской революции и большой любитель футбола, который находится с Берлускони в дружеских отношениях.

Напомним, в свое время Каддафи-младший пытался играть за выступавшую тогда в серии «А» «Перуджу». Правда, вышел на поле в основном составе команды он всего один раз, да и то лишь на четверть часа, вскоре был уличен в употреблении наркотиков, получил дисквалификацию и потихоньку покинул «Перуджу». Неудачными оказались и его последующие попытки заиграть в «Удинезе» и «Сампдории». Однако из большого итальянского футбола не ушел и сейчас является директором в туринском «Ювентусе», 7,5% акций которого владеет ливийский консорциум (читай Муаммар Каддафи). Так что если он сумеет уговорить отца заплатить Берлускони большие деньги, то наверняка получит руководство миланским клубом.

Один из итальянских спортивных комментаторов назвал покупку «Милана» Каддафи «очень вероятной», потому что Берлускони уже давно остыл к футболу. Он больше не считает «Милан» своим «стратегическим активом» и не раз намекал, что держит клуб только из политических соображений. В такой футбольной стране, как Италия, владеть футбольной командой очень полезно для рейтинга. Сам Берлускони уверен, что на его популярности продажа Кака в мадридский «Реал» сказалась намного сильнее, чем сексуальный скандал, не утихающий уже почти полгода. Уход бразильца здорово ослабил «россонери», тем более что и Паоло Мальдини ушел из футбола. Поэтому мало кто удивился, когда «Интер» разгромил «Милан» со счетом 4:0.

О возможной продаже «Милана» Каддафи написала авторитетная газета Repubblica. По ее информации, Берлускони предложил клуб ливийскому лидеру в первых числах сентября во время личной встречи. Он летал в Триполи на несколько часов отметить годовщину подписания договора о сотрудничестве между двумя странами. Конечно, цена, которую запросил итальянский руководитель у своего коллеги, неизвестна, но Repubblica предполагает, что речь идет о 600–800 млн. евро. Деньги, конечно, очень большие, но, с другой стороны, это отличный шанс для Каддафи порвать с имиджем «террориста» и укрепить связи с Европой.

Между тем болельщики и игроки «Милана» относятся к такой перспективе крайне отрицательно. «Будем надеяться, что этого не произойдет», – произнес полузащитник Андреа Пирло, когда ему показали номер Repubblica с кричащим заголовком «Каддафи, ты хочешь купить «Милан»?» на первой полосе. Появления нового хозяина, как считается, еще более эгоистичного и противоречивого, нежели нынешний, в команде откровенно побаиваются.

Кстати, футболом недавно неожиданно заинтересовался еще один известный политический лидер. Ким Чен Ир пообещал членам северокорейской сборной, впервые за 40 с лишним лет пробившимся в финальную часть чемпионата мира, огромные премии, если они обыграют англичан. Такие эмоции у руководителя КНДР, по слухам, возбудили недавние фотографии в прессе, сделанные на лос-анджелесском стадионе перед домашним матчем местной «Галактики». На них изображены улыбающиеся Дэвид Бекхэм (игрок команды) и американские журналистки Лаура Лин и Эуна Ли, которых вывез из Кореи Билл Клинтон.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: