Главная / Газета 24 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Золото от Марадоны

К знаменитому футболисту есть вопросы у итальянских налоговиков и аргентинских болельщиков

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На знаменитого в прошлом футболиста, а ныне тренера сборной Аргентины Диего Марадону «наехала» полиция. На минувшей неделе он прилетел в Италию поправить здоровье, а там его уже дожидались местные налоговики. Оказалось, у них по-прежнему масса вопросов к Марадоне, в свое время отыгравшему несколько сезонов за «Наполи» из Неаполя. В итоге после встречи с фискалами он распростился с тремя золотыми сережками, украшенными бриллиантами.

Диего Марадона еще с сережками.
Диего Марадона еще с сережками.
shadow
По одной информации, нынешний наставник сборной Аргентины просто снимает стресс на популярном спа в Мерано, что на севере Италии. После серии поражений в отборочном цикле чемпионата мира-2010 его команда рискует не попасть на главный турнир четырехлетия. По другим сведениям – опять лечится от избыточного веса. А кое-кто даже подозревает, что у Марадоны снова возникли проблемы с наркотиками, и в Италии он борется именно с ними. Между тем лечение в итальянских Доломитах стоит около 4 тыс. долларов в неделю. И это без стоимости проживания в роскошном номере. Именно туда, в апартаменты к Марадоне, и явились местные налоговые инспекторы. У итальянских налоговиков к знаменитому футболисту уже несколько лет один вопрос: когда он отдаст 43 млн. долларов невыплаченных налогов (с учетом пени), которые задолжал за семь лет выступлений за «Наполи» (1984–1991 годы)? Кстати, в уклонении от уплаты налогов подозревают Марадону и на родине, где два года назад была инициирована проверка всех его банковских операций, начиная с 2005 года.

Да, Диего много зарабатывал на Апеннинах, но не платил с этих заработков налоги. Он утверждает, что это должен был делать клуб. Туда Марадона по традиции и отправляет налоговиков, являющихся к нему буквально в каждый его визит в Италию. Однако итальянский суд в свое время постановил, что инспекторы налоговой службы должны отбирать у Марадоны ценные вещи. В 2005 году у него отняли в счет погашения долгов гонорар за выступление в реалити-шоу «Танцы со звездами». Годом позже ему пришлось отдать два «роллекса», которые стоили около 15 тыс. долларов. Были и другие экспроприации в общей сложности почти на 65 тыс. долларов. Сумма, конечно, немалая, но это всего 0,15 % от общего долга.

На минувшей неделе она еще немного уменьшилась. После того, как по итальянскому телевидению рассказали о визите Марадоны в Мерано, несколько налоговых полицейских отправились туда же. Знаменитость сопротивляться не стала и без разговоров отдала три золотые сережки, которые стоят 6 тыс. долларов. После этого инспекторы вернулись в управление с чувством честно выполненного долга. Впрочем, в Италии, куда, несмотря ни на что, Марадона ездит с завидным упрямством, все громче раздаются голоса, призывающие посадить его на несколько месяцев за решетку. В конце концов, говорят эти голоса, сажали же в свое время на 17 дней в тюрьму за неуплату налогов саму Софи Лорен, национальный символ Италии, которой даже Марадона по популярности на Апеннинах в подметки не годится.

Тем временем у Диего серьезнейшие проблемы и на работе. Сборная Аргентины впервые за 40 лет может не попасть в финальную часть чемпионата мира. Скоро ей предстоит провести последние два матча квалификационного турнира, и шансы на благополучный исход есть. Но результаты, показанные командой при новом тренере, у многих аргентинцев вызывают тревогу – четыре поражения в шести матчах. Многие сейчас удивляются, как Марадоне вообще доверили одну из сильнейших сборных мира. Ведь он даже не учился на тренерских курсах, а диплом получил лишь благодаря своему знаменитому имени. Да и два предыдущих опыта наставничества Марадоны дают основания усомниться в правильности выбора руководства аргентинской федерации футбола. В начале 90-х он тренировал клуб «Депортиво Мандию Коррьентес», который под его руководством одержал одну победу в 12 матчах. Немногим лучше были результаты Диего в «Расинге», который при нем из 11 поединков выиграл два. Сейчас в Аргентине не исключают и того, что отъезд в Италию является подготовкой к тихой отставке Марадоны. До двух оставшихся квалификационных матчей чемпионата мира сборная проведет товарищескую встречу с Ганой. На нее Аргентину выведет помощник Марадоны Карлос Билардо, у которого не в пример больше тренерского опыта. В случае победы над Ганой он вполне может стать и главным тренером сборной.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: