Главная / Газета 24 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Бруклин лучше Ленинградки

Российский бизнесмен хочет приобрести американский баскетбольный клуб, а отечественные тем временем вымирают

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник игроки женского баскетбольного ЦСКА обратились к общественности с призывом спасти команду. Армейский клуб находится в тяжелейшей финансовой ситуации, и баскетболистки отказываются верить в то, что никто не способен оказать им материальную поддержку. Тем временем известный российский бизнесмен Михаил Прохоров объявил о том, что намерен вложить средства в баскетбол, но не в российский, а в американский. Возглавляемая им группа «ОНЭКСИМ» получила предложение стать совладельцем клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) из Нью-Джерси.

Пока Михаил Прохоров подумывает о покупке клуба из Нью-Джерси, московский ЦСКА взывает о помощи.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Пока Михаил Прохоров подумывает о покупке клуба из Нью-Джерси, московский ЦСКА взывает о помощи.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Как признался Михаил Прохоров в своем интернет-дневнике, о предложении поучаствовать в бизнес-проекте строительства новой арены в Бруклине (район Нью-Йорка) и своем вхождении в состав акционеров клуба НБА «Нью-Джерси Нетс», который через два года должен туда переехать, он узнал из газет. А затем нынешние владельцы американской команды действительно предложили бизнесмену сотрудничество. Прохоров ответил, что «ОНЭКСИМ» предоставит кредит на строительство баскетбольного стадиона в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте и при условии, что контрольный пакет «Нью-Джерси Нетс» перейдет к его группе за символическую цену. Под эту сделку группа собирается привлечь аналогичный кредит в западных банках. Олигарх заметил, что сделка выглядит уникальной в плане ее выгоды. Но отмечает, что собирается не просто вложить деньги в заокеанский клуб. В его целях – применить технологии НБА для системного развития баскетбола в России. Бизнесмен считает, что его базой должна стать сильная студенческая лига с выходом на детские спортшколы. В связи с этим Прохоров выдвинул акционерам «Нью-Джерси» четыре «качественных условия» для заключения сделки. Во-первых, Россия должна получить равноправное место в элите мирового баскетбола. Во-вторых, должен быть обеспечен доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью использования их в России. В-третьих, ведущие российские тренеры и менеджеры должны иметь возможность стажироваться в НБА и, в-четвертых, посылать лучших студентов в подготовительные лагеря этой лиги.

Что ж, оценивать возможную сделку Прохорова с «Нью-Джерси» с деловой точки зрения – не наша задача. Попытаемся понять, что означают выдвинутые им «качественные условия». Во-первых, непонятно, каким образом НБА может обеспечить России место в элите мирового баскетбола. Даже повлиять на Международную федерацию баскетбола (ФИБА) в вопросе предоставления нашей сборной «уайлд-кард» на мировое первенство 2010 года комиссионер НБА Дэвид Стерн и то не в состоянии. И вообще, Россию разве кто-то из баскетбольной элиты выгнал? И доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки, о которых говорит Прохоров, вовсе не под амбарным замком. Ими прекрасно владеют все те выдающиеся иностранные тренеры, которые приезжали, приезжают и, можно не сомневаться, еще будут приезжать работать в Россию. Если же речь идет о детском и юношеском баскетболе, то даже через большое увеличительное стекло не разглядеть, каким образом покупка клуба НБА поможет Прохорову раскрыть секреты появления в Америке талантливой баскетбольной молодежи. Проще вообще ничего не покупать и за океан не лететь, а, например, к соседям в Литву съездить, там молодежный баскетбол – один из лучших в мире, а во дворах только что грудные младенцы оранжевым мячом не стучат. Третий пункт тоже выглядит странно. У российских тренеров и менеджеров уже давно имеется масса возможностей ездить на стажировки. И они это много раз делали. Стажировались в НБА Сергей Базаревич и Валерий Тихоненко. Ездили в Америку с той же целью Сергей Елевич, Алексей Вадеев, Сергей Бабков. Многие наши клубы напрямую сотрудничают с различными американскими организациями. И наконец, лагеря подготовки НБА и так открыты для всех желающих. А в американские университеты россиян уезжает масса. Причем едут не только талантливые (Дмитрий Домани, Федор Лихолитов или Александр Каун), но и те, кто в ходе обучения понимает, что спортивных высот не достичь, и переключается на получение обычной, «гражданской» профессии. Таких вообще сотни, если не тысячи. Стоит, кстати, заметить, что в последние годы студенческий американский баскетбол не является чем-то таким уж выдающимся. На последней Универсиаде наши ребята сборную США в полуфинале обыграли. Посыл Прохорова о том, что базой для развития баскетбола в России должна стать именно студенческая лига, тоже выглядит сомнительно. К тому же у нас ни один нормальный университет не даст студенту стипендию только за его спортивные качества – скажут, изволь-таки учиться. Да и в Европе талантливую молодежь растят без всяких студенческих лиг. В общем, трудно отделаться от мысли, что на данном этапе слова Прохорова про его «качественные условия» – это чистой воды популистское оправдание того, что средства «ОНЭКСИМа» осядут в Бруклине, а не, например, на Ленинградском проспекте.

Кстати, именно в этом районе Москвы, где базируется терпящий финансовое бедствие женский баскетбольный ЦСКА, они очень бы сейчас пригодились. Во вторник игроки этой команды подали сигнал SOS. «Мы не хотим верить в то, что наш клуб может прекратить свое существование, – говорится в опубликованном на официальном сайте ЦСКА заявлении. – Мы не хотим верить в то, что даже федеральные органы не могут оказать нам поддержку в данной ситуации». Армейские баскетболистки напоминают, что они в первую очередь защищают честь России на международном уровне, и ликвидация клуба ударит по престижу страны. Стоит напомнить, что в последнее время несколько российских баскетбольных команд либо прекратили свое существование, либо оказались на грани банкротства. Прошлой осенью женский ЦСКА тоже находился под угрозой расформирования, но его тогда все же сохранили. Сейчас же положение вновь стало критическим. Но спасение ЦСКА, наверное, не столь благодарный проект, как постройка стадиона в Бруклине…

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: