Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Триумф Золотого мальчика

Вечно подающий надежды Майкл Оуэн стал героем футбольного уикенда

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные прошли очередные матчи национальных футбольных первенств. Соперники ЦСКА по группе В Лиги чемпионов – английский «Манчестер Юнайтед» и немецкий «Вольфсбург» одержали непростые победы над серьезными оппонентами. Киевское «Динамо», на прошлой неделе побившее казанский «Рубин» в группе F, также добилось успеха. На ходу и итальянский «Интер» с испанской «Барселоной», с которыми чемпиону России еще предстоит сыграть.

Главным событием футбольного уик-енда не только в Англии, но и, пожалуй, во всей Европе, стало манкунианское дерби – встреча непримиримых земляков-соперников «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». «Горожане» не скрывают своих намерений выйти из вечной тени более именитых оппонентов. И за ценой, как говорится, не стоят. Только в минувшее межсезонье владелец «Сити» шейх Мансур бин Саед аль-Нахьян отсосал из своей нефтяной трубы на футбольные нужды «черного золота» на сумму 120 млн. фунтов стерлингов. Деньги пошли на покупку Гарета Бэрри, Роке Санта-Круса, Хабиба Коло Туре, Эмануэля Адебайора, Карлоса Тевеса, Джолеона Лескотта… «Юнайтед» же летом, помимо вышеупомянутого Тевеса, потерял еще и ушедшего в «Реал» Криштиану Роналду. Подписание Алексом Фергюсоном контракта с совершенно бесплатным Майклом Оуэном доверия не внушало, поскольку этот футболист с самого практически детства ходит в подающих надежды и никак не может их по-настоящему оправдать. Однако именно Оуэн стал героем воскресного дерби. До этого момента, впрочем, «МЮ» трижды выходил вперед в счете, но «МС» столько же раз отыгрался (причем дважды усилиями валлийского «плохиша» Крэйга Беллами). И вот на исходе шестой добавленной минуты матча Золотой мальчик, как который уже год кличут Оуэна фанаты, установил окончательный результат – 4:3. Наставник «Сити» Марк Хьюз потребовал объяснений от судьи. «Судя по табличке, поднятой резервным арбитром, главный добавил к основному времени четыре минуты, а в итоге дал командам сыграть шесть, – констатировал тренер. – Уверен, что судья поддался давлению трибун, из-за чего мы и проиграли». Телекомпания «Би-би-си», проведя экспресс-исследование, подтвердила, что судья Мартин Аткинсон действительно должен был дать финальный свисток до того момента, как Оуэн забил победный гол. Фергюсон же на претензии Хьюза отреагировал философски. «У всех есть шумные, назойливые соседи, с которыми как-то приходится жить рядом, – заметил сэр Алекс. – Мои футболисты сегодня все всем доказали. И теперь нам остается просто включить телевизор и сделать его погромче, чтобы заглушить шум за стенкой».

Игрокам немецкого «Вольфсбурга» в субботнем поединке с «Шальке» тоже было что доказывать. Бывшему тренеру Феликсу Магату, что он зря ушел от них в Гельзенкирхен. Получилось – выездная победа «Волков» со счетом 2:1, причем оба гола забил босниец Эдин Джеко. Таким образом, они прервали серию из трех поражений подряд в бундеслиге. Что касается «Бешикташа», с которым армейцам предстоит сыграть дома через неделю, то турецкий клуб продолжает невнятное выступление в своем национальном первенстве. Чемпионы страны уступили дома скромному «Кайсериспору» со счетом 0:1.

Чемпионат Испании в нынешнем сезоне, похоже, станет точной копией первенства Шотландии. Раньше в борьбу между «Реалом» и «Барселоной» за победу в примере худо-бедно, но вмешивались то «Депортиво», то «Валенсия». Сейчас же совершенно невозможно представить, чтобы чемпионом Испании стал кто-либо еще, кроме мадридского «Селтика» и барселонского «Рейнджерс». Вот и в третьем туре чемпионата Испании преимущество грандов над конкурентами было подавляющим. «Реал» в воскресенье уничтожил «Херес» – 5:0, а днем ранее «Барселона», будущий соперник «Рубина» в Лиге чемпионов, сыграла в кошки-мышки с мадридским «Атлетико» – 5:2. Дублем отметился аргентинец Лионель Месси, продливший на прошлой неделе контракт со своей командой до 2016 года. Отличился и швед Златан Ибрагимович, недавно перешедший в «Барсу» из «Интера». Его бывшая команда провела, кстати, в воскресенье очень непростой матч с «Кальяри» (2:1). «Интер» в чемпионате Италии идет на третьем месте.

Киевское «Динамо», видимо, не до конца отошло от победы над лучшим клубом России в первом матче Лиги чемпионов, так как на гостевой матч национального первенства против харьковского «Металлиста» вышло в несколько разобранном состоянии. Хозяева уже в дебюте игры имели несколько стопроцентных возможностей забить гол, но, как это часто бывает, не реализовав свои моменты, пропустили сами. В результате 2:1 в пользу киевлян. «Отдаю должное сопернику, «Металлист» посадил нас в оборону, – признал наставник «Динамо» Валерий Газзаев. – Но мы провели две хорошие контратаки, так что в целом я доволен. Оправдывать невзрачную игру команды трудным графиком не собираюсь. «Динамо» ежегодно участвует в еврокубках, и это значит, что нужно уметь работать в таком режиме и добиваться результата. Не обязательно при этом всегда показывать фантастический футбол».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: