Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Женский бокс становится очень жестким»

Главный тренер сборной России подвел итоги первенства континента

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

На чемпионате Европы по боксу среди женщин, завершившемся в воскресенье в Николаеве, сборная России завоевала семь медалей и заняла первое место в командном зачете. Чемпионками стали Светлана Гневанова (весовая категория до 46 кг), Софья Очигава (до 57 кг), Ирина Синецкая (до 75 кг) и Надежда Торлопова (свыше 81 кг). Прошедший турнир был первым крупным международным стартом после включения женского бокса в программу Олимпиады-2012 в Лондоне, где медали разыграют в трех весах – 51, 60 и 75 кг. «Новые Известия» попросили прокомментировать выступление российской сборной ее главного тренера Виктора ЛИСИЦЫНА.

Фото: WWW.NIKNEWS.MK.UA
Фото: WWW.NIKNEWS.MK.UA
shadow
Хочу напомнить, что это был уже седьмой европейский чемпионат, и пока в командном зачете мы не проиграли ни один из них. Более того, Софью Очигаву признали лучшим боксером Европы! Она провела в рамках турнира четыре боя, выиграв их с общим счетом 47:1. В полуфинале вообще победила досрочно, и теперь Софья – трехкратная чемпионка континента. Если говорить о команде в целом, то на собрании по случаю окончания чемпионата я выразил благодарность абсолютно всем. Потому что все без исключения старались, никто команду не подвел. Как главный тренер, я доволен. Особенно если учитывать тот факт, что без подводных камней не обошлось, – хозяйки турнира упорно боролись за лидерство в общекомандном зачете, и пару боев у нас, считаю, судьи все-таки «отобрали». А украинки, к слову, показали лучший результат в олимпийских категориях.

Что еще порадовало? Пожалуй, ни на один чемпионат не приезжало столько официальных лиц и руководителей федераций. Посетила его даже премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Каждый день зрителей полный зал. Давно не видел, чтобы на бокс ходили и болели так же, как на футбол. Все-таки включение женского бокса в олимпийскую программу придало турниру совершенно иной статус. Вообще хотел бы отметить, что наш вид спорта сейчас один из самых развивающихся в мире. Причем до такой степени, что даже представительницы мусульманских стран не имеют никаких запретов. Снимают паранджу прямо у ринга – и в бой. Очень много представительниц Арабских Эмиратов, Турции, Марокко… Откуда такая популярность? Думаю, что все дело в характере. Известно же, что у женщины он порой сильнее и крепче, чем у мужчины. Могу, как профессионал, сказать, что не каждого мужчину заставишь выйти на ринг. А женщины идут, хотят себя там проверить. И с каждым годом уровень женского бокса растет. Засчитывается только жесткий удар, поэтому и сами бои стали очень жесткими. В связи с этим нам, например, надо прибавлять в силовой подготовке. Если говорить о самых сильных сторонах российского женского бокса, то я бы выделил две вещи – отшлифованная техника приемов и тактическое мастерство.

Через год на Барбадосе пройдет чемпионат мира, который, скорее всего, станет первым этапом отбора на Игры в Лондоне. Так что теперь вся наша подготовка после небольшого перерыва будет приурочена к этому событию. И если в Европе мы боремся в основном с украинками, представительницами Польши, Турции и частично Швеции, то на мировом уровне к ним добавятся очень сильные спортсменки из Канады, США, Китая, Индии и Северной Кореи. У нас, конечно, тоже есть свои козыри в олимпийских дисциплинах. Например, Ирина Синецкая в категории до 75 кг – шестикратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира, гордость российского женского бокса. А вот самая известная наша спортсменка, абсолютная чемпионка мира по профессиональному боксу Наталья Рагозина, несмотря на ее желание, на Олимпиаде-2012 выступить не сможет. В боксе сейчас правила жесткие – если ушел в профессионалы, обратно в любительский спорт путь тебе закрыт. Хотя у Международной ассоциации любительского бокса вроде бы есть задумки на этот счет, но, судя по всему, участие профессионалов в Играх раньше 2016 года будет по-прежнему невозможным. Однако на Лондон мы смотрим с оптимизмом. И кроме Синецкой у нас есть хорошие спортсменки, способные бороться за олимпийские медали. Хотя, на мой взгляд, сильная перспективная команда должна сложиться у нас как раз после 2012 года. Ведь еще совсем недавно женщин не пускали даже на порог боксерских залов, в результате чего мы потеряли много талантов. А сейчас, когда путь к рингу открыт, от желающих заниматься в секциях отбоя нет и наш вид спорта активно развивается во всех российских регионах, «длинную» скамейку подготовить будет гораздо легче.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: