Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Без медалей, но с опытом

Российские баскетболисты прошли суровую школу чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в Польше завершился чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. В решающем матче турнира встретились сборные Испании и Сербии. Убедительную победу со счетом 85:63 одержали Поу Газоль и компания, а главная звезда испанского баскетбола был назван самым ценным игроком соревнований. Россияне сложили с себя чемпионские полномочия, заняв на польском Евробаскете седьмое место. В своем заключительном поединке они обыграли турок с разницей в 23 очка.

Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
shadow
Итак, испанцы, наконец, стали чемпионами Европы. Сделать это они должны были еще два года назад у себя дома в Мадриде, потому как уже тогда их сборная объективно была лучшей на континенте. Но сенсацию преподнесла российская команда, «укравшая» у жителей Пиренейского полуострова праздник. И титул MVP Евробаскета получил тогда не Поу Газоль, а наш Андрей Кириленко. В общем, спортивная справедливость в какой-то степени восторжествовала. Тем более что лидер сборной России нынешний чемпионат решил пропустить, как, кстати, и многие другие звезды – немец Новицки, греки Папалукас и Пападопулос, литовцы Ясикявичюс, Шишкаускас, Илгаускас, сербы Стоякович, Ярич, Радманович, словенец Нестерович... Некому было остановить Газоля. Хотя испанский центровой, защищающий, как известно, цвета знаменитого клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Лейкерс», в плей-офф этого континентального первенства был просто неудержим. И в четвертьфинале с французами, и в полуфинале с греками, и в финале с сербами именно он становился самым результативным игроком, набрав в общей сложности 64 очка. И вообще превосходство команды Серджо Скариоло, итальянского специалиста, который также возглавляет подмосковные «Химки», в этих матчах было безоговорочным. 86:66 с Францией, 82:64 с Грецией, 85:63 с Сербией... Какие вопросы? Это победа за явным преимуществом.

Впрочем, нам, наверное, стоит повнимательнее присмотреться как раз к сербскому опыту. Два года назад эта балканская сборная потерпела сокрушительное фиаско на чемпионате Европы, проиграв все матчи на первом групповом этапе. И тогда началось строительство новой команды, которая уже сейчас, несмотря на то, что была самой молодой в Польше, дошла до финала. Понятно, что у Сербии лучше работает система детско-юношеского баскетбола, у нее больше квалифицированных тренеров и игроков. И даже войны и бесконечные территориальные деления не способны этот источник иссушить. Но, может, нам все-таки стоит что-то взять на вооружение из сербской практики воспитания талантов, если сами мы выпускаем исключительно полуфабрикаты и едва ли уже не десять лет молимся на одного Кириленко. Да на Виктора Хряпу. Две баскетбольные звезды на такую огромную страну – это же какой-то позор. И сербы не маринуют свои таланты на скамейке запасных в клубах. Да, они не выигрывают Евролигу, но их молодежь проходит хорошую обкатку в крупных международных турнирах и, кстати, нередко бьет там наши команды, делающие ставку на дорогих легионеров. Вот и получается, что поколение баскетболистов, завоевавшее «золото» молодежного чемпионата Европы-2005, у нас до сих пор ходит в подающих надежды. Соколов, Понкрашов, Фридзон, Курбанов, Вяльцев... Им только на нынешнем «взрослом» Евробаскете предоставили шанс сыграть первые роли, и то это произошло во многом искусственно, потому что не было Кириленко, Хряпы, Холдена, еще нескольких опытных людей. Хотя тут не только тренеры или клубы виноваты, которые не дают дорогу нашей молодежи. Молодежь-то и сама зачастую ни технически, ни психологически, ни физически не готова к игре на высоком уровне, к конкурентной борьбе с признанными мастерами. Кого-то в детстве правильно играть не научили, кому-то не хватает амбиций, рвения, характера... И вырисовывается замкнутый круг, который Российской федерации баскетбола необходимо разорвать.

Сейчас она, естественно, бросит все силы на добывание одной из четырех «уайлд кард» на чемпионат мира-2010, на работу с международной федерацией (ФИБА). Ведь седьмое место на «Европе» не позволило сборной России отобраться на «мир» по спортивному принципу (надо было попадать в шестерку). Но не хотелось, чтобы РФБ проявляла активность только в этой области. Или, скажем, в вопросе получения дополнительного места для страны в Евролиге. Или в проблеме натурализации очередного американца. Для развития нашего баскетбола этого явно недостаточно. Может, и кризис нам поможет. Многие клубы в период пересыхания финансовых потоков уже декларировали пророссийский курс в своей деятельности, уменьшение числа легионеров, повышение роли доморощенных игроков и тренеров. Хочется надеяться, что и закончившийся чемпионат Европы стимулирует прогресс ребят, прошедших суровую школу этого турнира. Уже в Польше они нередко радовали нас, хотя никто не отыграл там стабильно хорошо. Да и завершила команда Дэвида Блатта Евробаскет-2009 на позитивной ноте, разгромив серьезную турецкую сборную – 89:66 (26 очков набрал Виталий Фридзон). Ведь даже несмотря на то что система подготовки мастеров у нас в целом не работает (во всяком случае, конвейерно), есть костяк, вокруг которого можно построить очень крепкий коллектив в обозримом будущем.


Сергей БЕЛОВ, олимпийский чемпион, заслуженный тренер России:
– Давайте не будем обманывать друг друга и считать нынешнюю неудачу сборной России случайностью. Вспомним, что в прошлом году подопечные Дэвида Блатта на Олимпиаде в Пекине вообще не сумели пробиться в четвертьфинал. А ведь в составе той сборной выступали Кириленко и Хряпа. Поэтому не нужно видеть причины нынешнего провала в отсутствии этих баскетболистов в Польше. Интересно, что после неудовлетворительного выступления в Китае никаких оргвыводов не последовало. Разве что по непонятным причинам освободили от должности генерального менеджера Сергея Тараканова. И в итоге какую сборную мы увидели на чемпионате Европы?.. Это команда, я извиняюсь, с убогим нападением. Потому что в ней нет классных разыгрывающих. Ни Понкрашов, ни Быков с этой ролью не справились. Больше того, из-за них мы и не смогли занять хотя бы шестое место. Но дело не только в них. Как тренер может допускать ситуацию, когда тот же Понкрашов 20 секунд держит мяч в центре площадки, а потом на свой страх и риск пытается совершить проход а-ля Майкл Джордан? Где игровая дисциплина? Вообще, на мой взгляд, у нас в России есть только один хороший разыгрывающий – это Петя Самойленко. Да, его игра и мне не всегда нравится, но надо признать, что лучше него у нас пока никого нет. Но он оказался вне сферы внимания Блатта. Еще очень много говорили о так называемой суперзащите, которую умеет организовывать американский тренер. Но во второй четверти четвертьфинала против сербов все видели, насколько мы неумело действовали в обороне. Мы умеем неплохо защищаться только тогда, когда у соперника не идут трехочковые броски. А сербы грамотно атаковали как из-под щита, так и из-за дуги. И против такого нападения мы ничего поделать не могли. Еще одна беда – нашей сборной, увы, не хватает самобытности. Мы стараемся просто копировать игру других европейских сборных. А где своя изюминка? Ее не было. Многое в действиях российских баскетболистов было легко предсказуемо. Конечно, нельзя говорить, что все было плохо. Великолепно (но не вообще, а скажем так, для себя) провел чемпионат наш центровой Тимофей Мозгов. Наверное, он попал на заметку различным специалистам и селекционерам. Удачно провел несколько матчей и наш капитан Сергей Моня. Правда, он забывает, что в баскетболе есть не только трехочковые броски. Ожидал от него более разнообразной игры. Полностью в свою силу сыграл Леша Зозулин. Но этого мало, чтобы рассчитывать на хороший результат в главном турнире Старого Света. И, увы, перспективы российского баскетбола выглядят не очень радостными. Даже если мы получим так называемую wild card и примем участие в чемпионате мира, то где гарантия, что выступим лучше, чем на чемпионате Европы или Олимпиаде? Особенно если учесть, что наши юниорские и молодежные команды в последнее время неудачно выступают на международной арене. Другими словами, с резервами у нас проблемы. Рассчитывать придется на тех, кто уже есть в распоряжении Блатта.

Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер России:
– Выступление нашей сборной на чемпионате Европы произвело на меня двоякое впечатление. С одной стороны, седьмое место радовать не может. Даже без Кириленко и Хряпы нам было по силам попасть в первую шестерку и таким образом получить путевку на чемпионат мира. С другой стороны, давайте посмотрим правде в глаза. Никто из игроков нынешней сборной, за исключением натурализованного американца Келли Маккарти, не является лидером в своем клубе. Да, те же Моня, Быков, Фридзон или Понкрашов имеют достаточное количество игрового времени, но никто из них, повторяю, не исполняет роль первой скрипки. У них что-то получалось, что-то нет, но все ребята хотели доказать свою состоятельность, может быть, даже своим клубным тренерам. Никого нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи. И четыре победы на групповых этапах дорогого стоят. Они показали, что у наших спортсменов есть характер. Однако значительные перепады в игре не позволили нам выполнить задачу-минимум. Впрочем, меня немного порадовало, что ребята сумели найти в себе силы и победить в ничего, казалось бы, не значившем поединке с Турцией. Все-таки седьмое место – это не восьмое и не десятое, поэтому оно дает больше шансов получить приглашение на чемпионат мира. Думаю, в Польше наша команда получила не только отрицательный, но и положительный опыт.

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион, бывший генеральный менеджер сборной России:
– Во время подготовки к чемпионату Европы наша команда не слишком убедительно выступала в различных турнирах и товарищеских матчах. Честно говоря, я даже не верил, что ей удастся пробиться в четвертьфинал. И когда на предварительном этапе подопечные Блатта проиграли два матча из трех, я лишь укрепился в своих скептических оценках. Но меня очень порадовало, что ребята сумели проявить характер и не сломались психологически. Кроме того, было видно, что они четко и ответственно выполняют тренерскую установку. К сожалению, в четвертьфинале мы вышли на сербов, которые уже соскучились по высоким результатам. У них, похоже, была запредельная мотивация на встречу с нами. Плюс у них два сильных центровых, а с нашей стороны в борьбе под щитами им противостоял, по сути, один Мозгов. Если бы мы вышли в полуфинал, то прыгнули бы выше головы. Надеюсь, что наша сборная получит от оргкомитета предстоящего чемпионата мира wild card и поедет в Турцию. К команде наверняка присоединятся Кириленко и Хряпа. Прибавит в опыте Мозгов, а Быков начнет показывать более стабильную игру. Надеюсь, что сумеет прибавить Воронцевич. Он меня на чемпионате Европы очень расстроил. Я-то думал, что это будет его турнир. Оказалось, что пока он почему-то не готов ярко играть на таком уровне. Надеюсь, что приглашение в сборную получит и Никита Шабалкин. Вообще новый сезон должен получиться очень интересным. Легионеров в нашем чемпионате будет меньше, а значит, кандидаты в национальную сборную получат больше игрового времени. Пока же можно сказать, что Блатт сделал все, что мог, в качестве главного тренера сборной России. С таким молодым составом трудно было рассчитывать на более успешный результат, хотя за шестое место мы могли бы зацепиться.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: