Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Черный день красно-белых

Серия побед «Спартака» на старте чемпионата КХЛ оборвалась

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в лидеры Континентальной хоккейной лиги наконец-то вышел фаворит – уфимский «Салават Юлаев», набравший после четырех матчей 10 очков. Главного же возмутителя спокойствия притормозили. Московский «Спартак», одержав на выезде три победы подряд, в своем первом домашнем матче сезона был бит рижским «Динамо». В результате красно-белых нагнал петербургский СКА, нанесший первое поражение в чемпионате магнитогорскому «Металлургу».

Веселенький, что и говорить, получился старт второго сезона КХЛ. Сначала чеховский «Витязь», именами тафгаев которого игроки других команд своих детей, наверное, пугают, в очень даже комбинационной манере взял семь очков в трех матчах. А потом московский «Спартак» привез с выезда по маршруту Казань – Нижнекамск – Тольятти максимум возможного. Причем одержали красно-белые три победы подряд сверхубедительно. Даже неудачное начало в поединке с «Ладой» (пропущенный на первой же минуте гол) их не сбило с бравурного настроя. Сыграл «Спартак» прямо по бразильской системе: тольяттинцы забили, сколько смогли (три), а москвичи, сколько нужно было (шесть). Вот так и оказалось, что на первый домашний матч сезона «Спартак» выходил и в ранге лидера, и в статусе фаворита. Потому что соперником красно-белых было рижское «Динамо», которое первые три матча первенства, причем на своем льду, провалило напрочь. Ничего у латвийской команды не клеилось на старте чемпионата: вратарям не стоялось, защитникам не оборонялось, а нападающим хоть и временами забивалось, но без толку. 7:14 – с таким общим счетом рижане проиграли уфимскому «Салавату Юлаеву», омскому «Авангарду» и «Барысу» из Астаны. Непростые, конечно, оппоненты, но в прошлом сезоне мало кто уезжал из Риги «со щитом». В общем, мало кто сомневался, что «Спартак» в субботу продлит свою победную серию. Но не тут-то было: динамовцы заиграли в тот хоккей, который приносил на старте успех красно-белым. Терпели, ждали и жалили соперника разящими контратаками. 1:5 – таков результат этого матча (последние две шайбы «Динамо» забросило в пустые ворота).

«Сегодня черный день для «Спартака», – сказал наставник красно-белых Милош Ржига, узнав о поражении одноклубников-футболистов. – Так бывает, что соперник из двух моментов выжимает три гола. Но в поражении тоже есть плюс. Теперь поутихнут разговоры о нашем лидерстве, и мы будем играть спокойно». Итак, «Спартак» упустил свой шанс единолично возглавить турнирную таблицу. А незадолго до красно-белых не сумел одержать четвертую победу подряд и магнитогорский «Металлург». Команде Валерия Белоусова, что и говорить, составители календаря подарили отличную возможность для резвого старта – первые четыре матча сезона позволили провести на своем льду. Однако санкт-петербургский СКА, пожаловавший на «Арену «Металлург» в субботу, не собирался следовать чужому сценарию. Наиболее же решительно был настроен голкипер армейцев Максим Соколов. Ветеран отразил все 27 бросков в створ своих ворот и справедливо был признан лучшим игроком встречи. А единственную шайбу забросил экс-спартаковец Максим Рыбин, открывший свой лицевой счет в новом коллективе. Похоже, СКА уже начинает оправдывать статус одного из главных фаворитов первенства.

В четырех матчах подопечные Барри Смита одержали три победы, оступившись только в Челябинске. СКА делит лидерство в Западной конференции со «Спартаком». Впереди же у питерцев домашние игры с новокузнецким «Металлургом», «Амуром» и «Сибирью», в которых они вполне способны набрать максимум очков.

Субботние неудачи «Спартака» и «Металлурга» привели к тому, что единоличным лидером чемпионата КХЛ стал «Салават Юлаев». Единственную пока осечку подопечных Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в Минске (поражение 2:3 по буллитам) можно списать на супернастрой тамошнего «Динамо». В остальных же матчах «СЮ» брал свое достаточно уверенно – и в гостевых матчах с динамовцами Риги и Москвы (5:1 и 5:3 соответственно), и в домашней встрече с «Амуром» (4:2). Хоккей уфимцы показывают солидный, так что, думается, в ближайшее время очередной смены лидера ждать не стоит. Вряд ли «Салават» в домашних матчах против «Нефтехимика» и «Лады» упустит возможность набрать шесть очков. А вот упомянутое выше московское «Динамо» вкатывается в сезон с большим трудом. В пятницу бело-голубые обыграли дома «Авангард», забросив две шайбы и пропустив три. Как такое может быть, спросите вы. Очень просто: два гола омичей судьи отменили, причем по одной и той же причине – в момент взятия ворот в их площади находился атакующий игрок. Болельщикам «Авангарда» остается утешиться тем, что их команда вчера подписала контракт с защитником Антоном Бабчуком, последние годы выступавшим в НХЛ за «Каролину Харрикейнс».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: