Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Минуса в плюсе

Сочинский песок оказался золотым для латвийских, а не российских волейболисток

МИХАИЛ КОМАРОВ

В субботу в Сочи завершился чемпионат Европы по пляжному волейболу. На песчаных кортах, сооруженных на городском пляже «Ривьера», лучший результат среди россиян показала пара Дмитрий Барсук/Ярослав Кошкарев, добравшаяся до четвертьфинала. У женщин обе наши команды не смогли преодолеть барьер группового раунда. Голландцы Рейндер Нуммердор и Рихард Схайл сохранили завоеванный год назад континентальный титул. В женском финале латвийские девушки Инес Юрсоне и Ингуна Минуса сенсационно отобрали звание сильнейшей пары Старого Света у немок Сары Голлер и Лауры Людвиг.

Фото: WWW.CEV.RU
Фото: WWW.CEV.RU
shadow
Для россиян отсутствие медалей было предсказуемо по объективной причине. В последний перед началом турнира день стало ясно, что два наших сильнейших дуэта, в конце августа выигравших чемпионат России во Владивостоке, в традиционном сочетании выступить не смогут. Травмы выключили из борьбы Игоря Колодинского и Галину Бойко. Поэтому Дмитрию Барсуку и Анастасии Васиной пришлось обратиться за помощью к новым партнерам – Ярославу Кошкареву и Екатерине Хомяковой, срочно вызванным из Москвы. Естественно, что по ходу чемпионата Европы дала знать о себе несыгранность волейболистов. К тому же сказалась и застарелая болезнь наших «пляжников»: тенденция неудачно играть именно на домашних площадках наблюдается уже в течение нескольких лет, а все самые большие победы достигнуты за рубежом.

В Сочи приехали все лучшие команды Старого Света, за исключением разве что выступающих под флагом Грузии бразильцев «Джор» и «Джия», а также их соотечественниц «Сака» и «Ртвело». Впрочем, южноамериканцы на европейском первенстве были бы явно неуместны. На предварительном этапе все пары были разделены на четыре квартета и играли в один круг. Барсук с Кошкаревым в драматичном сражении победили итальянцев Николаи/Варнье (19:21, 21:17, 24:22), взяли верх над бронзовыми призерами московского этапа Мирового тура швейцарцами Ласига/Беллагуарда (21:18, 21:18) и уже в ранге обладателей путевки в плей-офф потерпели поражение от сильных немцев Клемперер/Коренг (30:32, 14:21). Любопытно, что в четвертьфинале обидчикам россиян снова пришлось выдержать накал супермарафонской партии, только на сей раз удача от них отвернулась. Клемперер и Коренг в итоге не справились с австрийцами Гошем и Хорстом – 16:21, 35:37. Барсук и Кошкарев были бессильны в противостоянии с испанцами Гавира/Эррера – 16:21, 21:23.

Наша команда в итоге классифицировалась пятой, что с учетом форс-мажора вполне приемлемый результат. Большего, конечно, ожидали от двух других пар. Александр Лихолетов/Алексей Ютвалин и Юрий Богатов/Сергей Прокопьев проиграли все три матча. Причем первые вообще не взяли ни одного сета. Екатерина Хомякова/Анастасия Васина и Мария Браткова/Евгения Уколова одержали в своих квартетах по одной победе при двух неудачах, чего никак не могло хватить для попадания в плей-офф. Кстати, турнир с выбыванием изобиловал сенсациями. Главной неожиданностью стало поражение в полуфинале чемпионов мира-2009 Бринка и Рекерманна. В Сочи немцы спасовали перед Гошем и Хорстом. А потом из-за травмы Бринка германские «пляжники» отказались от встречи за «бронзу» с Гавирой и Эррерой. Бывшие мастера классического волейбола Нуммердор и Схайл в финале не дали шанса австрийцам – 21:17, 21:16. У женщин первенствовали ранее звезд с неба не хватавшие латышки Минуса и Юрсоне, которые вдохновенно провели весь плей-офф, а в матче за чемпионский титул сломили сопротивление немок Голлер и Людвиг – 21:18, 17:21, 17:15.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: