Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Надломленные «Рубином»

Команда Валерия Карпина никак не может вернуться в чемпионскую гонку

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувший уикенд состоялись матчи 22-го тура чемпионата России по футболу. Московский «Спартак» уже в третьем поединке подряд не смог одержать победу, на сей раз уступив подмосковному «Сатурну» (1:2). Столичный «Локомотив» не проигрывает уже на протяжении десяти туров и после того, как в субботу взял верх над «Москвой» (1:0), вплотную приблизился к тройке призеров. Казанский «Рубин» в Томске не выиграл (0:0), но завоевал важное очко. В то же время аутсайдер первенства подмосковные «Химки» уступили соседям по турнирной таблице – «Спартаку» из Нальчика (0:2) и фактически обрекли себя на вылет из премьер-лиги.

«Спартак» неудачно съездил в Раменское к «Сатурну».<br>Фото: WWW.SATURN-FC.RU
«Спартак» неудачно съездил в Раменское к «Сатурну».
Фото: WWW.SATURN-FC.RU
shadow
Московскому «Спартаку» сейчас никак нельзя терять очки. Иначе и «Рубин» не догонишь, и второе место потеряешь, ведь «Локомотив» с приходом Юрия Семина разогнался не на шутку. Да и ЦСКА наступает на пятки. Но в 22-м туре команда Валерия Карпина играла с «Сатурном» в Раменском, где москвичи не могут победить уже почти семь лет. И тренеры меняются, и исполнители, а результат остается прежним. Проводивший юбилейный, 400-й, матч в премьер-лиге, ветеран «инопланетян» Дмитрий Лоськов еще в первом тайме отметил это событие точным ударом со штрафного. Правда, потом спартаковский бразилец Веллитон довольно артистично упал в штрафной площади хозяев, и соотечественник «пострадавшего» Алекс реализовал пенальти. Но вскоре опытнейший хорватский легионер «Сатурна» Марко Топич забил гол-шедевр. С таким счетом (2:1) матч и закончился. Стоит лишь отметить, что спартаковцы перед игрой решили поддержать Владимира Габулова и вышли на поле в майках соответствующего содержания. В прошлом туре Веллитон нанес травму динамовскому вратарю, тому уже сделали операцию, но точные сроки возвращения футболиста в строй пока неизвестны.

В очередной раз «отличились» болельщики «Спартака» – почти весь матч они оскорбляли темнокожего камерунского защитника «Сатурна» Бенуа Ангбва. «Бенуа правильно сделал, что не реагировал на провокации, – заявил после финального свистка главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев. – А вообще, сегодня мы не сумели выполнить все, что задумали. Но главное – это результат». Сам Ангбва тоже не выглядел очень расстроенным: «Я не обращал внимания на расистские выкрики. Меня они даже немного раззадорили. Поэтому я вдвойне рад, что мы победили. Увы, проблема расизма существует не только в России. Нередко фанаты пытаются таким образом выбить соперника из колеи. Но я просто должен делать свою работу». Впрочем, досталось не только африканцу, но и вратарю «Сатурна» Антонину Кински. «Болельщики платят деньги за билет на футбол, а значит, могут орать что угодно», – невозмутимо отметил после игры чех. Наставник и гендиректор «Спартака» Карпин хоть и не терял оптимизма, но подчеркнул: «Команда надломилась после поражения от «Рубина». Правда, догнать казанцев еще реально».

И косвенно обозначил причину последних неудач: «Проблему, появившуюся с уходом Владимира Быстрова в «Зенит», медленно, но решаем». Правда, адекватную замену быстроногому полузащитнику пока найти, пожалуй, все-таки не удалось.

Впрочем, ничья в матче «Томь» – «Рубин» оставляет шансы «Спартаку» в борьбе за золотые медали.

В Томске команды так и не смогли поразить ворота. Хотя отрыв казанцев от москвичей пусть и незначительно, но вырос, и составляет уже семь очков. Однако не надо забывать, что подопечным Курбана Бердыева еще предстоит встретиться в Москве с «Локомотивом» и ЦСКА, а также принять на своем поле питерский «Зенит». Поэтому короновать «Рубин», наверное, еще рановато. Правда, «Спартаку» сейчас впору думать не о чемпионстве, а о том, как не упустить серебряные медали. «Локомотив» после домашней победы над «Москвой» (1:0) отстает всего на два очка, а ЦСКА, крупно обыгравший «Динамо» (3:0), – и вовсе на одно. Любопытно, что столичное дерби в Черкизове не обошлось без очередного судейского скандала. «Судья (Станислав Сухина. – «НИ») сломал нам игру», – заявил полузащитник «горожан» Александр Самедов. По мнению гостей, Сухина как минимум должен был засчитать их гол, забитый на 82-й минуте. Что касается ЦСКА, то армейцы успели прийти в себя после неудачного старта в Лиге чемпионов и во втором тайме дожали-таки «Динамо». Голы в активе Павла Мамаева, Милоша Красича и Гильерме. Стоит отметить, что во всех голевых комбинациях принимал участие Алан Дзагоев.

Похоже, одна команда, которая в конце сезона покинет премьер-лигу, уже известна. Подмосковные «Химки» уступили на своем поле прямому конкуренту в борьбе за выживание – нальчикскому «Спартаку» (0:2). Теперь отставание химчан от спасительного 14-го места составляет более 10 очков. После игры фанаты «Химок» спустили всех собак на главного тренера клуба Константина Сарсанию, и тот все-таки написал заявление об отставке. «Пока у нас оставались реальные шансы сохранить прописку в премьер-лиге, я старался работать во имя общего дела. Я не хотел уходить, поскольку имел моральные обязательства перед ребятами, но теперь, после поражений от конкурентов, шансов остаться в элитном дивизионе практически нет», – сказал Сарсания. Исполнять обязанности главного тренера «Химок» будет наставник молодежной команды, известный в прошлом защитник столичных «Торпедо» и «Локомотива», а также сборной России Игорь Чугайнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: