Главная / Газета 18 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Привет от Газзаева

Чемпион Украины испортил дебют в Лиге чемпионов лучшему клубу России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду в Лиге чемпионов взял старт второй российский клуб – казанский «Рубин». И, к сожалению, так же неудачно, как и первый, – ЦСКА. Чемпионы России проиграли в гостях украинскому «Динамо» с тем же счетом (1:3), что и вице-чемпионы, армейцы, днем ранее немецкому «Вольфсбургу». Нельзя не отметить ключевую роль тренерских решений российского наставника киевлян Валерия Газзаева.

Фото: АP. ANDREY LUKATSKY
Фото: АP. ANDREY LUKATSKY
shadow
Исходная расстановка сил перед матчем «Динамо» – «Рубин» вовсе не предполагала печального для чемпиона России результата.

В составе украинцев отсутствовал из-за травмы один из ключевых игроков – Александр Алиев.

А казанцы, напротив, вышли на поле в идеальном на данный момент виде, да еще они явно в последнее время на ходу – в первенстве страны «Рубин» одержал шесть побед подряд с общим счетом 20:2. Первый тайм киевского матча в целом оправдал ожидания тех, кто прогнозировал подопечным Курбана Бердыева удачный дебют в Лиге чемпионов. «Рубин» привычно и неспеша действовал вторым номером, ловя свои шансы в стремительных контратаках. И поймал на 25-й минуте – Алехандро Домингес классно исполнил штрафной, направив мяч в девятку метров с 22. Много говорили о том, что «Рубин», как дебютант турнира подобного уровня, будет нервничать. Так вот, на старте матча, показалось, волновались больше киевляне. За 45 минут игры «Динамо» не создало практически ни одного голевого момента у чужих ворот.

Все изменилось во втором тайме. Валерий Газзаев в перерыве, по всей видимости, «посмотрел в глаза ребятам» и к тому же внес некоторые кадровые изменения. Вышедшие на поле Тибериу Гиоане и Олег Гусев постепенно довели мощность динамовских моторов до уровня форсажа. И к такому темпу «Рубин» оказался совершенно не готов. Минуты с 55-й казанцы только отбивались от яростных атак соперника, но было ясно, что голы в их ворота – дело времени. И оно настало. Нигериец Айила Юссуф, бразилец Маграу и Гусев в течение каких-то 15 минут уничтожили «Рубин».

«На мой взгляд, «Динамо» провело блестящий матч, – сказал Газзаев. – Отмечу, что нынешний «Рубин» сильнее того, с которым я встречался, тренируя ЦСКА. У казанцев совершенно иная линия атаки. Команда сильная, достаточно ровная и очень опытная. Но мы и в первом тайме не позволили сопернику ничего создать у наших ворот. Хотя в нашей команде многие дебютировали в Лиге чемпионов: Хачериди, Ярмоленко, Алмейда, Маграу… Ну а ураганная вторая половина встречи в исполнении «Динамо» даже меня впечатлила. Гиоане и Гусев внесли перелом в ход событий, добавили мощи, скорости и качества нашей игре». «Сказалось отсутствие международного опыта у нашей команды, – заметил, в свою очередь, наставник «Рубина» Бердыев. – В принципе играли мы неплохо, но после перерыва ребята решили удержать счет. А этого нельзя было делать. Отдали инициативу и потеряли нити игры. «Динамо» – команда хорошая, это безусловно. Примерно такого же уровня, как клубы из лидирующей группы российского первенства».

Внимание футбольной Европы в среду было приковано к матчу соперников «Динамо» и «Рубина» по группе F – итальянского «Интера» и испанской «Барселоны». Многие ждали увлекательной дуэли форвардов, которыми клубы обменялись в межсезонье – новоиспеченного миланца Самуэля Это’О и «каталонца» Златана Ибрагимовича. Но камерунец и швед не сумели нанести ни одного удара в створ ворот своих бывших команд – ничья 0:0. Россиянин Павел Погребняк забил гол за немецкий «Штутгарт» в поединке с «Рейнджерс», но шотландцы сумели увезти из Германии ничью 1:1. Бельгийский «Стандард» уже к пятой минуте матча с именитым английским «Арсеналом» вел со счетом 2:0. Однако «канониры» терять очки не захотели. Любопытно, что победный третий гол у них забил Эдуарду, тот самый хорват бразильского происхождения, которого УЕФА сначала дисквалифицировал на две игры за симуляцию, а затем свое же наказание отменил, сославшись на недоказанность злого умысла со стороны «ныряющего» форварда.


Мнение
Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– Когда я смотрел матч «Динамо» – «Рубин», мне иногда казалось, что казанцев подменили. В этом сезоне наш чемпион, открывая счет, старается забить еще и взвинчивает темп. Недаром на счету «Рубина» уже несколько побед с крупным счетом. А в Киеве подопечные Курбана Бердыева напоминали мне самих себя годичной давности. Тогда они старались «засушить» игру уже при счете 1:0. Показалось, что и в матче с «Динамо» казанцы решили вернуться к прошлогоднему варианту, отказавшись от своей нынешней, довольно содержательной тактики, за что и были наказаны. Если первый тайм «Рубин» может записать себе в актив, то после перерыва киевляне просто раздавили лидера нашего первенства. Считаю, что главная причина поражения «Рубина» кроется в области психологии. Не думаю, что состав киевлян настолько сильнее того, что есть в распоряжении Бердыева. Просто динамовцы сыграли в свой футбол, а «Рубин» – нет. Что касается ЦСКА, армейцы уж слишком неудачно играли в обороне. И если бы в первенстве России москвичей могли простить, то такой мастер, как Графите, не оставил шансов Игорю Акинфееву. Как ни банально это прозвучит, класс команды заключается в том, чтобы избегать собственных ошибок и вместе с тем безжалостно наказывать соперника за технические или тактические промахи. «Вольфсбург» и киевское «Динамо» в этом преуспели. А нашим тренерам нужно провести серьезную работу над ошибками.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: