Главная / Газета 17 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Великая футбольная революция?

УЕФА утвердил финансовую концепцию, способную кардинально изменить расстановку сил в Европе

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник исполком Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил план внедрения так называемой концепции «финансово справедливой игры». Это означает, что через три года клубам будет запрещено тратить на покупку и содержание игроков больше, чем они зарабатывают. Концепция также подразумевает полную прозрачность клубных бюджетов, которые должны будут функционировать по принципу самоокупаемости. Таким образом, европейский футбольный мир оказался на грани грандиозной переоценки ценностей – ведь очевидно, что многие нынешние гранды, в том числе и российские, должны будут резко ограничить свои расходы.

Пока финансовые возможности мадридского «Реала» (в черной форме) не ограничены новыми правилами УЕФА, он продолжает громить соперников в Лиге чемпионов.<br>Фото: АP. STEFFEN SCHMIDT
Пока финансовые возможности мадридского «Реала» (в черной форме) не ограничены новыми правилами УЕФА, он продолжает громить соперников в Лиге чемпионов.
Фото: АP. STEFFEN SCHMIDT
shadow
Причины, подтолкнувшие УЕФА к разработке подобной концепции, тоже очевидны. Изначально европейские клубные турниры придумывались для того, чтобы выяснить, в какой стране, грубо говоря, лучше играют в футбол. Вот и получалось, что в 60-х годах прошлого столетия Кубок чемпионов выигрывал шотландский «Селтик», в 70-х – голландский «Аякс», в 80-х – английский «Ноттингем Форест» и румынская «Стяуа», в начале 90-х – югославская «Црвена Звезда». То есть команды, успех которых в нынешней Лиге чемпионов и во сне представить себе трудно. Конечно, такие гранды, как мадридский «Реал» и мюнхенская «Бавария», были на коне всегда. Но в Европе хотя бы время от времени появлялись самобытные футбольные коллективы, способные задать фаворитам перца. Все изменилось в середине прошлого десятилетия – после введения так называемого «правила Босмана», отменившего все ограничения на переходы футболистов внутри Европейского союза, а также в связи с притоком в футбол больших спонсорских денег. Лигу чемпионов с 1995 года выигрывали команды из пяти стран – Италии (только «Милан» и «Ювентус»), Испании (только «Реал» и «Барселона»), Англии (только «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»), Германии (только «Бавария» и «Боруссия») и Португалии. Причем последняя попала в этот список только благодаря тренерскому гению Жозе Моуринью, который со своим «Порту» в 2004 году обошелся без суперзвезд. Клубам, до уровня грандов недотягивавшим, оставалось бороться за второстепенный Кубок УЕФА. Он в последние годы дважды достался российским ЦСКА и «Зениту», но и те, говоря по справедливости, выиграли этот трофей во многом благодаря сильным иностранным легионерам, приобретенным за немаленькие деньги.

Вот поэтому УЕФА и решился на введение новых финансовых правил, по которым теперь должен будет жить футбольный Старый Свет. Идеологом преобразований стал не кто иной, как президент УЕФА Мишель Платини, который еще во время своей предвыборной кампании обещал прекратить бесконтрольный рост трансферных сумм и заработных плат в европейском футболе. Краеугольный камень концепции под названием «Финансово справедливая игра» в следующем: клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают. То есть предел тех средств, которые футбольные команды смогут выделять на покупку игроков и зарплаты, будет ограничен выручкой от коммерческой деятельности (реализации билетов, атрибутики, телевизионных прав и т.п.), рекламных контрактов и трансферов. Также новые правила игры подразумевают полную прозрачность бюджетов футбольных клубов. Для контроля создан специальный независимый комитет, возглавит который бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Деане. Наконец, еще один важнейший пункт концепции – клубные бюджеты должны функционировать по принципу самоокупаемости. На практике это означает, что клубы не смогут залезать в долги под какие-либо финансовые гарантии или будущие спонсорские вливания. Тратить только то, что есть здесь и сейчас, – вот чего хочет добиться Платини. «Наша задача – не навредить клубам, а помочь им, – объяснил президент УЕФА. – Сами владельцы команд просили меня о том, чтобы мы разработали свод финансовых правил. Наша концепция стала ответом на эти просьбы. Уверен, что высокий статус главы нашей новой контрольной комиссии обеспечит повсеместное внедрение плана в жизнь».

Что ж, в идеале «Финансово справедливая игра» действительно способна превратить футбольные турниры из битвы кошельков в соревнование игроков, тренеров и менеджеров. Так, мадридский «Реал» не смог бы потратить нынешним летом 150 с лишним миллионов евро на покупку Криштиану Роналду и Кака, пусть эту сумму испанский клуб и «отобьет» через год за счет одной только продажи футболок. Дело в том, что президент «Реала» Флорентино Перес брал средства на трансферы в кредит, а такая схема по новым правилам будет запрещена. Есть деньги – трать, нет денег – извините. Кроме того, не сможет покрывать траты клубов какой-нибудь «богатый дядя» вроде шейха Мансура бин Саеда аль-Нахьяна, владельца «Манчестер Сити», купившего игроков минувшим летом на 120 млн. фунтов. «Мы не возражаем, пусть «Сити» потратит хоть 300 миллионов, – объяснил Платини. – Но только в том случае, если эта сумма будет покрыта призовыми за победы и доходами от продажи атрибутики, телевизионных прав и спонсорских контрактов. И если через три года «Манчестер Сити» не сведет дебет с кредитом, в еврокубках он выступать не сможет».

Да, именно такой срок отведен футбольным клубам Европы на приведение своих бюджетов в соответствие новым финансовым правилам. И значит, у российских команд еще есть время решить, как им жить дальше. Ведь ни один наш клуб на данный момент под концепцию «Финансово справедливой игры» не подпадает. Хотя бы в пункте о прозрачности бюджета. Данные о своих доходах и расходах перед началом нынешнего сезона решились опубликовать только московские «Динамо» и ЦСКА, да и то вынесенные на суд публики сведения носили, так скажем, очень условный характер. И, к слову, оба бюджета убыточны. У бело-голубых на 400 млн. рублей, так как формулировка «финансирование под гарантии акционеров, обеспеченное будущими доходами от проекта реконструкции территории Центрального стадиона «Динамо», господину Деане явно не понравится. А у армейцев дефицит определяется суммой в 11 с лишним миллионов. Бюджеты же остальных команд – тайна за семью печатями. Что же касается несоответствия расходов доходам, то здесь практически все клубы российской премьер-лиги грешны. Даже особо не претендующая на еврокубки «Томь», которая набрала так много долгов, что в середине сезона ее пришлось усилиями Рядового Болельщика спасать. Ну а о таких, как «Зенит», и говорить нечего. И о чем, собственно, говорить, если глава «Газпрома» Алексей Миллер еще на старте чемпионата России заявил, что компания готова покрывать любые дополнительные расходы клубной кассы? «Спартак», «Рубин», «Локомотив» – много ли найдется сомневающихся в том, что эти команды тратят денег больше, чем зарабатывают?

Впрочем, бедным клубам радоваться по поводу того, что грандам подрежут крылья, пока рано. За три года юристы и финансовые директора клубов наверняка найдут какие-нибудь способы легализации чрезмерных доходов. Например, понятию «спонсорские контракты» можно придавать разные трактовки.

И потом, у клубов есть и рычаги обратного воздействия на УЕФА. Например, гранды могут возобновить работу недавно упраздненного сообщества сильнейших футбольных клубов Европы под названием G-14, и Платини наверняка занервничает. Ведь эта организация уже прорабатывала варианты создания своего собственного, независимого от УЕФА турнира. Если француз переборщит со своей «финансовой справедливостью», ему не преминут напомнить, что будет представлять собой Лига чемпионов без «Реала», «МЮ» и компании. Но пока Платини настроен решительно. УЕФА уверен, что новая концепция поможет достижению благой цели – сиюминутным покупкам дорогих футболистов клубы предпочтут долгосрочные инвестиции в детские и юношеские футбольные школы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: