Главная / Газета 16 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Колодинский пропустил репетицию чемпионата Европы

Михаил КОМАРОВ
Сегодня в Сочи на пляже «Ривьера» стартует чемпионат Европы по пляжному волейболу. Этим соревнованием международный сезон мастеров этой игры фактически завершится, ведь после него останется провести лишь пару малозначимых этапов Мирового тура в Азии, которые не повлияют на общие итоги года. В 2005-м Россия уже принимала сильнейших «пляжников» Старого Света, и тогда поединки проходили на песчаных кортах, сооруженных в «Лужниках». Прошлой осенью в Сочи состоялся финал Евротура. Пока главным достижением наших спортсменов на континентальной арене является «золото» Натальи Урядовой и Александры Ширяевой, добытое в голландской Гааге три года назад. Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук на Евро-2008 в немецком Гамбурге завоевали «бронзу».

Генеральной репетицией для организаторов континентального первенства и ряда его участников стал розыгрыш Открытого Кубка России, завершившийся в Сочи на прошлой неделе. Подобный турнир с приглашением пар из ближнего зарубежья проводился впервые. В гости к нам приехали спортсмены из Казахстана, Молдавии, Эстонии, Украины и Белоруссии. Самыми удачливыми оказались прибалты Кристиан Кайс и Риво Весик, победившие в финале мужских соревнований членов национальной сборной России Юрия Богатова и Сергея Прокопьева – 21:23, 21:16, 17:15. Эстонцы, кстати, считаются элитной парой. Они выиграли один из этапов Мировой серии-2007, неоднократно были призерами Евротура. К сожалению, уже не первый раз в этом сезоне из-за травмы не смог выступить перед российскими зрителями Колодинский. Дало о себе знать давнее повреждение голеностопа. Впрочем, нет худа без добра. Постоянный партнер Игоря Дмитрий Барсук объединился в Сочи с игроком молодежной сборной России по классическому волейболу, гигантом на фоне большинства «пляжников» Константином Семеновым (рост 210 см), и эта пара с ходу завоевала «бронзу». По мнению американского тренера-координатора нашей национальной команды Дэйна Селжника, у Семенова прекрасные перспективы в бич-волее. Спортсмен действительно уникальный. Ведь и в «молодежке» у наставника Владимира Кондры он с таким ростом выполнял функции не блокирующего, а доигровщика, хорошо справляясь с приемом.

У девушек первый титул в сезоне наконец-то завоевали двукратные чемпионки страны (2007 и 2008 годов) Мария Браткова и Евгения Уколова, для которых нынешний сезон складывался не самым лучшим образом. В решающей встрече они одолели Галину Бойко и Анастасию Васину, выигравших недавно финал первенства России во Владивостоке, – 26:24, 21:25. Эти две пары и будут представлять нашу страну на чемпионате Европы.

В число фаворитов женского турнира входят команды из Германии, Греции, Австрии и Норвегии. В мужской сетке за счет «уайлд кард» нам удалось заявить на одну команду больше – в Сочи выступят Колодинский/Барсук, Прокопьев/Богатов и Александр Лихолетов/Алексей Ютвалин. Но здесь главными звездами будут сенсационные чемпионы мира-2009 немцы Юлиус Бринк и Йонас Рекерманн. Обычно в первенстве Европы участвовали по 32 дуэта как в мужском, так и в женском разрядах, но в этом сезоне сделана поправка на финансовый кризис. Число команд сократилось ровно вдвое, а победители получат на пару по 11 тыс. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: