Главная / Газета 16 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Юрий Бережко:

«Баньоли с нами было тяжело»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В конце минувшей недели в Турции завершился чемпионат Европы по волейболу, на котором мужская сборная России выступила, к сожалению, неудачно, заняв лишь четвертое место, хотя специалисты относили ее к числу главных фаворитов. Роковым для подопечных Даниэле Баньоли стало поражение от французов в полуфинале (2:3). Чтобы разобраться в причинах фиаско, «Новые Известия» обратились за комментариями к доигровщику нашей команды Юрию БЕРЕЖКО. Волейболист честно признался, что говорить о чемпионате Европы у него нет никакого желания, но, будучи настоящим профессионалом, он все-таки нашел возможность ответить на вопросы.

Фото: WWW. CEV.LU
Фото: WWW. CEV.LU
shadow
– Юрий, понимаю, что вам сейчас не до интервью…

– До сих пор не могу прийти в себя после поражения от французов. Постоянно прокручиваю в голове ту самую пятую партию, когда мы вели со счетом 13:9, но ухитрились упустить победу. Да и не я один нахожусь в таком состоянии. После поражения в полуфинале едва ли не вся команда не спала всю ночь. Никто из ребят никаких претензий друг другу не предъявлял. Все как бы замкнулись в себе. Каждый анализировал свои ошибки. И даже сейчас, прилетев в Москву, многие пока живут той неудачей. Хотя жизнь продолжается, и уже через четыре дня начинается подготовка к новому клубному сезону.

– А что вам сказал после полуфинала тренер Баньоли?

– Сразу после игры – ничего. А на следующий день заметил, что нам нужно научиться проводить концовки сложных матчей с максимальной концентрацией. И отметил, что на тренировках такую ситуацию, которая сложилась на площадке в пятой партии с французами, не смоделируешь. Словом, призвал ребят больше работать над собой.

– А на ваш взгляд, в чем заключалась причина неудачи?

– Трудно делать анализ по горячим следам. В принципе до матча с Францией мы очень неплохо выступали на чемпионате, не потерпели ни одного поражения. Возможно, нам пока действительно не хватает психологии победителей. Нельзя было «отпускать» французов, да и любого соперника, при счете 13:9 в пятой партии. Но мы, видимо, расслабились, раньше времени посчитав, что дело сделано. А потом вот еще что... Мы хорошо изучили манеру игры волейболистов французской сборной. Так вот, игрок, подававший на последнем матчболе, никогда не посылал мяч в пятую зону. И мы просто оказались не готовы к такой подаче. Не ждали от него такого эйса. Так и проиграли решающее очко.

– Наверное, бессонница перед матчем за третье место помешала нашей команде одолеть болгар?

– Понимаете, у болгар не было шансов в полуфинале против будущих чемпионов Европы поляков. Они «сгорели» 0:3. При этом не думаю, что они были очень сильно расстроены таким поражением. Ничего не поделаешь – разница в классе. А у нас-то были все шансы пройти в финал! Поэтому ребята выглядели опустошенными. Лично я был бы рад и бронзовой медали, хотя мечтал, конечно, о «золоте».

– Наша сборная выиграла все матчи, проводившиеся в Стамбуле, а вот в Измире проиграла два из двух. Случайность?

– Повторяю, мы хорошо сыграли на групповом этапе, особенно в матче против сборной Сербии, когда у нас получалось практически все. Не хочу сваливать наши неудачи на какие-то посторонние факторы. Во всем виноваты мы сами. Но отмечу, что в Измире был так называемый тяжелый зал. Это как, например, в большом теннисе есть такое понятие «медленные корты». Поясню. В стамбульском зале мячи летали с огромной скоростью. И силовые подачи часто были нашим козырем. В измирском же дворце воздух был совсем другим, и силовая подача получалась не такой мощной. Это сразу все ребята заметили.

– А как вам организация чемпионата Европы в целом?

– Да неплохо все было продумано. Не обошлось без шероховатостей, но претензий к оргкомитету нет. Единственное, что немного расстроило, так это минимальный интерес местных жителей к турниру. К сожалению, в Турции волейбол непопулярен. Да и национальная сборная этой страны выбыла из борьбы уже на предварительном этапе, проиграв все три матча. После чего публика окончательно потеряла интерес к первенству. На матчи приходили в лучшем случае человек 400.

– Обстановка в команде была дружной?

– После неудач журналисты часто пытаются найти причины поражения в плохом микроклимате внутри коллектива. Но у нас с этим все было отлично. В последнее время мы очень много времени провели вместе. Был и сбор в Анапе, и этапы Мировой лиги. Никаких конфликтов не возникало. Все жили одной мечтой – выиграть европейский чемпионат. Поэтому, когда мечты разбились, всем было одинаково больно.

– Уже слышны голоса, которые призывают отправить Баньоли в отставку…

– Лично я не сторонник постоянных отставок и новых назначений. В конце концов, и на чемпионате Европы-2007 в Москве не Владимир Алекно (тогда главный тренер сборной России. – «НИ») выходил на площадку, а мы. И теперь не Баньоли играл против французов. Надо дать возможность итальянскому специалисту спокойно поработать со сборной. Да и вообще ему с нами приходится сложно.

– В смысле?

– Ему непросто понять наш менталитет. И языковой барьер все-таки существует. Но при этом он работает на совесть, и от нас требует полной отдачи не только в играх, но и на тренировках.

– Кстати, в минувшем чемпионате России ваше московское «Динамо», которое тренировал Баньоли, также заняло лишь четвертое место. Вот такое совпадение...

– Ох, еще одна больная тема… Кстати, «Динамо» также уступило в полуфинале, и тоже на тай-брейке. Для победы над подмосковной «Искрой» не хватило одного шага. В общем, ясно одно: сезон получился крайне неудачным, поэтому сейчас психологически тяжело все это переживать. Но в «Динамо» новый тренер. Я никогда еще не играл и даже не тренировался под его руководством. Так что этот сезон надо просто забыть, и все начинать с начала.

– Как собираетесь провести краткосрочный отпуск?

– Учитывая свое нынешнее состояние, скорее всего, проведу его, лежа на диване. Нет настроения выходить из дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: