Главная / Газета 16 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Старт в пользу бедных

«Спартак» и «Витязь» начали чемпионат КХЛ лучше фаворитов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Неожиданным получился старт второго чемпионата Континентальной хоккейной лиги. По состоянию на вечер понедельника турнирную таблицу с шестью очками после двух матчей возглавляли московский «Спартак» и чеховский «Витязь». А ведь обе эти команды по своим финансовым возможностям сильно уступают записным фаворитам первенства, которые пока играют с большим скрипом. Прошлогодний чемпион «Ак Барс» вообще в трех домашних матчах не взял и половины очков.

Один из аутсайдеров прошлого чемпионата КХЛ – минское «Динамо» бесстрашно скрестил клюшки с самим «Салаватом Юлаевым».<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВАДИМ РЫМАКОВ
Один из аутсайдеров прошлого чемпионата КХЛ – минское «Динамо» бесстрашно скрестил клюшки с самим «Салаватом Юлаевым».
Фото: ИТАР–ТАСС. ВАДИМ РЫМАКОВ
shadow
Ну ладно, Кубок Открытия – стартовый поединок чемпионата КХЛ между финалистами прошедшего сезона – был особенным. Ярославский «Локомотив» из кожи вон лез, чтобы доказать несправедливость того поражения в решающей серии Кубка Гагарина, и ему это почти удалось сделать. Победную шайбу капитан «Ак Барса» Алексей Морозов забросил только в овертайме. Но вот та легкость, с которой казанцы уступили дома в следующем матче московскому «Спартаку» (1:4), стала неожиданностью. Правда, в некоторых моментах не выручил новичок «барсов», шведский вратарь Микаэль Теллквист. Однако наставник чемпионов Зинэтула Билялетдинов винить скандинавского легионера не стал, отметив, что сплоховала вся команда. «Хоккеисты отдали много сил в Кубке Открытия», – объяснил тренер. Не пошла игра у «Ак Барса» и в третьем по счету матче сезона – против балашихинского ХК МВД. Голкипер Станислав Галимов первый в сезоне «сухарь» раздобыл (отыграл на ноль), но и казанская атака опять впала в ступор. Хотя нельзя не отметить отличную игру вратаря подмосковной команды Майкла Гарнетта, благодаря которой «милиционеры» дотянули до овертайма. Где все же пропустили гол от Ильи Никулина – 1:0 в пользу «барсов». «Пока трудно найти в нашей игре что-нибудь положительное», – констатировал на пресс-конференции Билялетдинов.

У «Спартака» же, наоборот, положительного масса. Прямо-таки не было ни гроша, да вдруг алтын. В финансовом плане красно-белые действительно не шикуют. Не смогли удержать в межсезонье капитана Максима Рыбина, перешедшего в санкт-петербургский СКА. Ходили даже слухи о возможном снятии команды с первенства. Но «Спартак» живет и пока лучше многих в КХЛ. С непростого для любого клуба вояжа по маршруту Казань–Нижнекамск москвичи уверенно привезли шесть очков. После «Ак Барса» спартаковцы раскатали и «Нефтехимик» – 4:2. Отлично выглядит словацкая пятерка красно-белых, набравшая в двух матчах девять очков за результативность. Ну и хорош Дмитрий Кочнев, который, заметим, не считается шестым лишним легионером в коллективе, поскольку незадолго до начала сезона вратарь сборной Германии получил российское гражданство. Не ожидал, судя по всему, такого удачного старта чемпионата главный тренер «Спартака» Милош Ржига, поскольку на обеих послематчевых пресс-конференциях он только и благодарил свою команду за проявленный характер. Впрочем, по мнению чешского наставника, сыграла важную роль и командная дисциплина, благодаря которой оба клуба из Татарстана оказались переиграны тактически.

Ладно, «Спартак». Чеховский «Витязь» начал чемпионат КХЛ с двух побед. Многие очень уважаемые специалисты сильно сомневались в целесообразности присутствия в лиге подмосковного клуба, «заточенного» на силовые единоборства и драки. Раздавались даже призывы не спасать терпевший финансовое бедствие «Витязь». Но КХЛ команде помогла – и, пожалуй, не зря. В своем первом матче подопечные Майка Крушельницки обыграли дома нижегородское «Торпедо» – 4:2, причем чеховцы умудрились ни разу перчаток не сбросить. Правда, в следующем, уже выездном поединке с «Металлургом» из Новокузнецка штатный забияка «Витязя» Дарси Веро взялся за старое – набросился на 18-летнего защитника хозяев Антона Капотова и накостылял тому по первое число. «Мне все равно, сколько ему лет, – ответил канадец на упреки в том, что он выбрал для драки соперника не по возрасту. – В предыдущем эпизоде Капотов обидел моего товарища, и я его наказал». «Против «Витязя» нельзя играть грубо, все должны это понимать, – добавил после матча Крушельницки. – Иначе в дело вступит Крис Саймон. А Криса Саймона злить нельзя». В общем, «Витязь» добился второй подряд победы в чемпионате – 3:1. Нельзя не отметить также вклад в стартовый успех чеховцев 21-летнего вратаря Андрея Гаврилова. КХЛ признала его лучшим новичком прошедшей недели в лиге. А лучшим нападающим, к слову, назвала оставшегося в ЦСКА экс-забастовщика Дениса Паршина, забросившего три шайбы в двух матчах.

Итак, тенденция начала сезона такова – большинство фаворитов позволяют себе тратить время на раскачку. Например, ярославский «Локомотив» набрал в трех встречах только три очка. Первую победу в сезоне прошлогодний финалист одержал только в понедельник над тольяттинской «Ладой» (в гостях 5:4), да и то в овертайме. Уфимский «Салават Юлаев», без проблем переиграв на старте первенства рижское «Динамо» (5:1), во встрече с «Динамо» минским осекся, уступив 2:3 по буллитам. Правда, у этого поединка был подтекст. Тренером белорусской команды с этого сезона является известный канадский специалист Глен Хэнлон, возглавляющий также и сборную Белоруссии. И у него на Вячеслава Быкова, наставника «СЮ» и сборной России, «зуб» за поражение в драматичном матче весеннего чемпионата мира в Швейцарии. Что ж, Хэнлону своеобразный реванш удался. Компания у канадца в Минске, кстати, подобралась очень приличная. 12 легионеров из дальнего зарубежья. Так что в нынешнем сезоне минчане наверняка поборются за выход в плей-офф, а то и повыше заберутся.

Возвращаясь же к «тормозящим» фаворитам, отметим, что и московское «Динамо», которое многими экспертами называлось одним из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина, пока набирает очки с большим трудом. В стартовом матче бело-голубые уступили в овертайме ЦСКА – 2:3, а затем чуть не упустили победу над «Барысом» из Астаны – 5:4. Иржи Гудлер, переманенный из НХЛ за большие коврижки, не похож сам на себя. Да и шведская супертройка Маттиас Вайнхандль – Юхан Харью – Линус Умарк пока не блещет. Наставник «Динамо» Сергей Котов в матче с «Барысом» даже ее разбил, поставив к Умарку и Харью Лео Комарова. Помогло – финн с русским гражданством забросил победную шайбу.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: