Главная / Газета 15 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Хорошо провела время с семьей

Феноменальная победа на Открытом чемпионате США стала для Ким Клийстерс сюрпризом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Из-за обрушившихся на Нью-Йорк проливных дождей решающий матч Открытого чемпионата США в женском одиночном разряде прошел на день позже, чем планировалось, – в минувшее воскресенье. Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, всего лишь месяц назад вернувшаяся в большой теннис после рождения дочери, триумфально завершила американское первенство, обыграв по ходу соревнований обеих сестер Уильямс, а в финале – резво прогрессирующую датчанку Каролин Возняцки. Заключительный же матч мужского турнира между швейцарцем Роджером Федерером и аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро организаторам пришлось перенести на понедельник.

Ким Клийстерс с кубком и дочкой.<br>Фото: AP. ELISE AMENDOLA
Ким Клийстерс с кубком и дочкой.
Фото: AP. ELISE AMENDOLA
shadow
Бурным, что и говорить, выдалось окончание Открытого чемпионата США по теннису. Во второй половине четверга до Нью-Йорка добрался мощный циклон с юга. И город погрузился во власть ливней и ураганного ветра. Хоть американцы и считаются куда менее консервативными, чем англичане, никаких раздвижных крыш над кортами на US Open, в отличие от Уимблдона, не существует. И участникам турнира ничего не оставалось делать, как ждать погоды. Первоначальные прогнозы не радовали – дождевые облака должны были уступить дорогу солнцу не раньше воскресенья. А это значило, что уже второй год подряд заключительному турниру «Большого шлема» было суждено выбиться из графика. Потому что на момент прихода стихии оказался не завершен один из мужских четвертьфиналов – между испанцем Рафаэлем Надалем и чилийцем Фернандо Гонсалесом. Если бы предсказания синоптиков сбылись, представители сильного пола доиграли бы чемпионат только во вторник.

Но, к счастью, дожди закончились в субботу, остался только ветер, а при нем играть можно. И Надаль добил-таки Гонсалеса – 7:6, 7:6, 6:0. А полуфиналы в женском одиночном разряде организаторы решили провести параллельно – чтобы сэкономить время. И те зрители, которые выбрали для просмотра поединок датчанки Каролин Возняцки с Яниной Викмайер из Бельгии, наверняка до сих пор кусают себе локти, ведь они упустили возможность стать свидетелями самого, наверное, драматичного эпизода в нынешнем теннисном сезоне. Все случилось в концовке встречи между Сереной Уильямс и Ким Клийстерс. Бельгийская молодая мама, вернувшаяся в спорт всего месяц назад, проводила очередной бесподобный матч и вела в счете 6:4, 6:5. 12-й гейм второго сета грозил стать последним для Уильямс. А когда на подаче Серены был зафиксирован зашаг, Клийстерс заработала два матчбола. И в критической ситуации нервы у американки не выдержали. «Я сейчас засуну этот … мяч в твою … глотку», – эту часть гневной тирады Уильямс, направленной в адрес арбитра на линии, женщины средних лет, слышали многие. Поднявшийся на стадионе шум заглушил прочие слова, которые Серена еще сопровождала агрессивными размахиваниями руками. Но судья на вышке, вызвав лайнсмена на беседу, узнала, что теннисистка произнесла еще и фразу «Я тебя убью». После короткого совещания с участием главного арбитра турнира Брайана Эрли младшей Уильямс засчитали штрафное очко, которое стало последним в матче – 6:4, 7:5 в пользу Клийстерс.

В воскресенье организаторы US Open оштрафовали Серену за ее безобразную выходку на 10 тыс. долларов. Еще 500 долларов Уильямс должна будет выплатить за сломанную в гневе ракетку. Но на этом дело не закончено. Теннисные власти объявили о начале дополнительного расследования, в ходе которого прослушают запись с микрофонов, установленных рядом с кортом, допросят лайнсмена, судью на вышке, саму Серену и, возможно, сидевших в первых рядах зрителей. Директор турнира Джим Керли заявил, что штраф для Уильямс может быть увеличен до суммы всех заработанных ею призовых денег (350 тыс. долларов). По правилам не исключена и дисквалификация. К слову, Серена отказалась извиниться перед судьей как на послематчевой пресс-конференции, так и спустя день после инцидента. В опубликованном ее промоутерской компанией официальном заявлении американка всего лишь констатировала, что позволила эмоциям перехлестнуть через край.

Финальный матч между Клийстерс и Возняцки проходил уже при полном штиле – и в смысле погоды, и в плане накала игровых страстей. Не было, то есть, никакого накала. Датчанка попыталась было сыграть в свою любимую «стеночку» и взять соперницу стабильностью ударов. Но Ким, как выяснилось, в подобной затяжной, оборонительной манере умеет играть намного лучше Каролин. Возняцки, вопреки ее воле, пришлось атаковать самой, а это 19-летняя восходящая звезда пока умеет делать намного хуже, чем более искушенная Клийстерс. Итог – 7:5, 6:3 в пользу бельгийки, которая до вчерашнего дня даже не числилась в официальном рейтинге Женской теннисной ассоциации (теперь она 19-я ракетка мира). Чемпионский кубок Ким получала не в одиночестве – рядом стояла ее полуторагодовалая дочь Джада. «Не могу поверить в происшедшее, ведь я не планировала бороться за победу на этом турнире, – призналась затем Клийстерс. – Все, что я хотела, – освежить память, вспомнить старые ощущения. А окончательное возвращение я намеревалась совершить уже в следующем сезоне. Сейчас же в Нью-Йорке я просто хотела хорошо провести время с семьей». Думается, Ким и ее муж, американский баскетболист Брайан Линч, не жалеют о том, что пришлось изменить первоначальные планы. Впрочем, бельгийская теннисистка даже в день финального матча не забывала о семье. В то время, как Возняцки тренировалась, Клийстерс смотрела вместе с дочкой мультфильм «Ледниковый период»…

В мужской части турнира в воскресенье определились финалисты. Швейцарец Роджер Федерер взял верх над Новаком Джоковичем из Сербии – 7:6, 7:5, 7:5, причем один из ключевых розыгрышей в концовке лучший теннисист мира выиграл, находясь спиной к сетке, ударом между ног. Во втором полуфинале борьбы не было совсем – аргентинец Хуан Мартин Дель Потро со счетом 6:2, 6:2, 6:2 разгромил Надаля. Ну а у российских болельщиков появился маленький повод порадоваться после того, как наша Валерия Соловьева в паре с украинкой Мариной Заневской выиграла турнир юниорок.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: