Главная / Газета 15 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Раздарили медали

Российские волейболисты не попали на европейский пьедестал

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу вчера вернулась на родину без медалей чемпионата Европы, который в воскресенье завершился в турецком Измире. Многие специалисты уже по ходу турнира предрекали ей как минимум участие в финале, но команда Даниэле Баньоли вообще осталась за чертой призеров, последовательно уступив в решающей пульке Франции и Болгарии.

Фото: WWW.CEV.LU
Фото: WWW.CEV.LU
shadow
Волейбольный бог снова отвернулся от нас. На двух предыдущих чемпионатах Европы в 2005 и 2007 годах сборная России была в миллиметрах от победы, но непостижимым образом упускала «золото». Да и на других крупных турнирах нескольких последних лет, регулярно попадая в призовую тройку, до высшей ступени пьедестала не добиралась. Коллекция вторых и третьих мест стала столь внушительной, что появилась железная уверенность – их количество вот-вот перерастет в долгожданное качество. Тем более что в стране подросла новая генерация талантливых игроков, которая успела получить международный опыт и, казалось, созрела для больших свершений. Все были уверены – команде надо только дать легкий толчок, чуть-чуть подкорректировать вектор ее движения, внести незначительную тактическую правку... В руководстве Всероссийской федерации волейбола поверили, что толкнуть сборную к золотым медалям сможет итальянский тренер Даниэле Баньоли, выигравший кучу титулов на клубном уровне, фанат своего дела, профессионал... И показалось, что все идет по плану. После некоторой болтанки в Мировой лиге, носившей скорее разогревочный характер для большинства сборных, россияне под руководством нового специалиста уверенно отобрались на чемпионат мира-2010, еще более уверенно прошли два этапа на чемпионате Европы, обыграв фаворитов Сербию и Болгарию, а также традиционно очень опасную Италию. Оставалось сделать два шажка, нужен был еще один толчок, но именно в самый нужный момент команда встала. Волейбольный бог отвернулся, наверное, потому, что опять наша сборная (или, может, федерация) делает что-то не так...

Воскресный матч за третье место совсем не возбудил российских волейболистов, в отличие от соперника – Болгарии, которая больше 20 лет не стояла на европейском пьедестале. На эту игру приехал даже президент страны Георгий Пырванов и буквально фанател в ВИП-ложе – скакал, кричал, размахивал руками. И он очень хотел выиграть «бронзу». У наших же эмоций не было никаких и желания бороться, преодолевать себя. Баньоли не смог собрать команду, и получился печальный результат – 18:25, 24:26, 21:25. Четвертое место. Позади не только Болгария, которую мы только в нынешнем сезоне победили четыре раза, но и Франция, которая по волейбольным ресурсам так же далека от России, как и по углеводородным, и Польша, которая стала чемпионом континента без ряда ведущих игроков. Мы оказались лишними в этой компании, хотя мало кто из наблюдателей сомневался, что Россия – главный претендент на «золото» чемпионата Европы-2009. Хотя и обстоятельства вроде бы складывались благоприятно для нас. Впрочем, в Старом да и Новом Свете уже давно удивляются, как наша сборная, обладая столь мощным потенциалом, возможно, самым мощным в мире наряду с Бразилией, из года в год ничего не выигрывает. Непонятно. Но всегда находится соперник, порой он появляется оттуда, откуда его никто не ждет, и преграждает нам путь к вершине. На прошлом, московском первенстве континента всю малину испортила Испания, сейчас вот Франция.

Безусловно, у французов умная, обученная команда, но она не относится к лидерам мирового волейбола и даже европейского. У нынешней сборной Франции крепких мастеров, по сути, набирается лишь на стартовую шестерку (плюс либеро Юбер Энно). К тому же в Турции не смог выступить из-за травмы ее основной связующий Пьер Пужоль, а это очень серьезная потеря практически для любого волейбольного коллектива, настолько штучны игроки данного амплуа. У нас же почти все лучшие находились в строю (только блокирующий Алексей Кулешов из-за повреждения не мог играть), хоть два состава выставляй, но практически три сета французы полностью доминировали на площадке. В полуфинале дело-то шло к разгрому сборной России, каким-то чудом ей удалось взять третью партию. И лишь потом у нас, что называется, заработало. Мы стали буквально забивать соперника, которому не помогали даже колоссальная самоотверженность и фантастическая игра в защите. На тай-брейке все было в руках наших волейболистов – они вели 3:0, 8:4, 13:9... Ну это же чистая победа. Однако далее почему-то последовала полная остановка в работе командного механизма, винтики ни с того ни с сего рассыпались, а главный механик за этим растерянно наблюдал. Подарить победу сопернику – это вообще-то любимая русская спортивная игра, но итальянец, видимо, ничего про нее не знал. Что ж, теперь знает.

К Баньоли много претензий. Закон «выигрывает команда, проигрывает тренер» никто не отменял. Итальянец пока явно не оправдывает надежд, хотя, пожалуй, и с ними у нас переборщили. Чересчур, наверное, переоцениваем апеннинскую тренерскую школу. Но много претензий и к игрокам. Почему снова дрогнули в ответственный момент? Почему вообще так часто ошибались? Почему опять не раскрыли свой потенциал? Что, наше пресловутое время все еще не пришло? А когда придет? Будем ждать чемпионата мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: