Главная / Газета 14 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

«Брауны» гарантировали себе титул

Андрей СИМОНЕНКО
Вчера на знаменитом автодроме «Монца» бразилец Рубенс Баррикелло из команды «Браун» выиграл Гран-при Италии, 13-й этап чемпионата мира по автоспорту в классе «Формула-1». Его товарищ по команде, лидер первенства британец Дженсон Баттон занял второе место. Третьим к финишу пришел финн Кими Райкконен из «Феррари».

Уже в субботней квалификации стало ясно, что болиды «Брауна» после долгого перерыва вновь (если не считать триумфа Баррикелло в Валенсии) стали конкурентоспособны. Во второй квалификационной сессии, которая является более или менее объективным мерилом абсолютной скорости автомобиля, Баттон показал лучшее время, Баррикелло отстал совсем ненамного, а из остальных пилотов приблизиться к бело-зеленой парочке смог только Льюис Хэмилтон. Однако на третьем, заключительном этапе быстрее всех оказался уже действующий чемпион мира, завоевавший поул-позишн. Баррикелло с Баттоном расположились соответственно на пятом и шестом местах стартовой решетки. Но, как вскоре выяснилось, в этом временном отступлении и состоял замысел Росса Брауна. Баррикелло и Баттон залили свои машины топливом под завязку, чтобы в воскресной гонке остановиться на дозаправку только один раз. Хэмилтону же «Макларен» запланировал два пит-стопа. Благодаря более легкому болиду и наличию системы рекуперации кинетической энергии англичанин выиграл старт Гран-при, но и Баррикелло с Баттоном сорвались с решетки без каких-либо заминок, опередив сразу же финна Хейкки Ковалайнена из «Макларена». Впереди еще маячили Райкконен и немец Адриан Сутиль из «Форс Индии», также запланировавшие по два пит-стопа. Но вскоре стало понятно, что конкурент у «Браунов» будет только один – Хэмилтон.

В борьбе этой троицы многое зависело от того, сумеет ли Льюис воспользоваться преимуществом в весе и создать себе необходимый отрыв на первых кругах гонки. Чемпион мира начал вроде бы резво, но затем «Брауны» подхватили-таки требуемый темп – и в итоге после первой дозаправки Хэмилтон выехал на трассу позади Баррикелло и Баттона. В этот момент судьба пилота «Макларена», по сути, была уже практически решена. Ему светило третье место, потерять которое он не мог, так как скорость Райкконена и Сутиля позволяла тем бороться только друг с другом. Но Хэмилтон ошибся – уже на последнем круге, отчаянно давя на газ, он врезался в стену на одном из поворотов. И на третью ступень пьедестала поднялся Райкконен. Что же до лидеров гонки, то Баррикелло опережал Баттона почти на каждом круге. Исключение составляли разве что моменты, когда Рубенс несколько сбрасывал обороты. Бразилец одержал уверенную победу, сократив отставание от своего товарища по команде в общем зачете уже до 14 очков. Но и для Баттона второе место – большой успех после пяти провальных Гран-при подряд. Заметим, что пилоты «Ред Булла» в Италии усилиями Себастьяна Феттеля набрали только одно очко на двоих, и теперь за четыре этапа до финиша сезона-2009 можно утверждать, что чемпионский титул, скорее всего, достанется кому-то из пилотов «Брауна».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: