Главная / Газета 14 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Рамос устроил встряску

ЦСКА одержал крупную победу в первенстве страны перед стартом в Лиге чемпионов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье состоялись матчи 21-го тура чемпионата России по футболу, в которых произошло немало интересных событий. Так, новый тренер ЦСКА испанец Хуанде Рамос (на фото) начал работу с разгрома самарских «Крыльев Советов» (3:0). Вернувшийся в Пермь наставник Рашид Рахимов помог одержать «Амкару» важную гостевую победу над «Москвой» (2:0). В то же время лидер премьер-лиги – казанский «Рубин» в очередной раз подтвердил, что по праву возглавляет таблицу, расправившись с подмосковным «Сатурном» (5:1).

Фото: АP. ALEXANDER WILF
Фото: АP. ALEXANDER WILF
shadow
Уже завтра армейцам предстоит провести первый матч группового этапа Лиги чемпионов против немецкого «Вольфсбурга». В среду в этом турнире дебютирует и «Рубин». Соперником нашего чемпиона будет киевское «Динамо» Валерия Газзаева. Армейцы вообще сейчас в центре внимания в связи с неожиданной тренерской отставкой бразильца Зико и приходом на его место бывшего тренера мадридского «Реала» Хуанде Рамоса. Эта тема, наверное, больше всего обсуждалась в последние дни. Все обратили внимание, что испанец взял к себе в помощники капитана сборной России 1990-х годов Виктора Онопко, который ранее не был связан с армейским клубом и вообще воспринимается как спартаковский человек, так как запомнился нашему болельщику по выступлениям за красно-белых. С другой стороны, выбор Рамоса понятен – его новый помощник не один сезон отыграл в Испании, поэтому хорошо знает не только футбол, но и язык этой страны.

Сам Онопко, который в последнее время «чиновничал» в Российском футбольном союзе, признался журналистам: «У меня было желание поработать тренером. Я рассматривал предложение Рахимова войти в тренерский штаб «Амкара». Однако после звонка президента ЦСКА Евгения Гинера все пришлось переиграть. Очень доволен, что Рамос выбрал именно меня своим ассистентом». Предыдущее место работы – должность заместителя руководителя департамента РФС по проведению соревнований – Онопко уже оставил. Армейские болельщики без энтузиазма встретили его, и перед матчем устроили помощнику Рамоса обструкцию. «Без обид. Думаю, пройдет время, и ситуация нормализуется», – сказал по этому поводу Онопко. Между тем назначение Рамоса уже прокомментировал один из ветеранов армейской команды Сергей Игнашевич: «Решение клуба понятно. Отсутствие результата и видимой перспективы накануне важнейших матчей чемпионата и Лиги чемпионов заставило пойти на решительные меры. Приход именитого испанского специалиста встряхнет команду эмоционально и физически». В матче с «Крыльями Советов» встряхнуть своих новых подопечных Рамосу удалось лишь после первого тайма. Тренер был явно недоволен нулями на табло и сделал две замены, выпустив на поле защитника Георгия Щенникова и бразильского нападающего Гильерме, арендованного у киевского «Динамо». Замены получились очень удачными: россиянин отметился голевым пасом на чеха Томаша Нецида, а Гильерме забил два мяча.

Очередную голевую феерию выдал «Рубин». Разгромив «Сатурн», команда Курбана Бердыева одержала шестую победу подряд и четвертую с крупным счетом. Да и разница забитых и пропущенных мячей в этих матчах поражает воображение – 20:2. Во встрече с подмосковным клубом пополнили свой лицевой счет казанские бомбардиры – аргентинец Алехандро Домингес и Александр Бухаров, на счету которых уже по 13 голов. Интересно, что все свои мячи россиянин забил с игры. После матча в Казани недовольным выглядел только один человек – Бердыев. «Во втором тайме играли плохо. Крупный счет ребят расслабил, – сетовал он. – Видно, что у нас есть проблемы, особенно в обороне. Кроме того, футболисты находятся в разном физическом состоянии. Например, Семак перетренирован, а у Бухарова, наоборот, снизились показатели функциональной подготовки». Озабоченность Бердыева накануне старта в Лиге чемпионов можно понять. Пока в этом сезоне наши клубы неудачно выступают на европейской арене.

Матч между давними соперниками – московскими «Динамо» и «Спартаком» преподносился как центральный в туре, но на самом деле таковым не стал. Первый тайм запомнился разве что голом румынского легионера бело-голубых Адриана Ропотана и серьезной травмой (перелом лицевой кости), которую получил вратарь динамовцев и сборной страны Владимир Габулов в столкновении со спартаковским форвардом Веллитоном. Спортсмена даже пришлось госпитализировать. По предварительным прогнозам, он выбыл из строя до конца сезона. Во втором тайме спартаковцы перехватили инициативу, но все, чего им удалось добиться, – это сравнять счет (Никита Баженов). Теперь отставание «Спартака» от «Рубина» составляет уже шесть очков.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: