Главная / Газета 14 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Вся в золоте

Евгения Канаева увезла из Японии шесть медалей высшего достоинства

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Cемь золотых, три серебряные и две бронзовые награды завоевали россиянки на завершившемся в воскресенье в японском Мие чемпионате мира по художественной гимнастике. Абсолютной чемпионкой, одержавшей победы во всех упражнениях, включая многобрье, и главной героиней прошедшего турнира стала Евгения Канаева (на фото).

Фото: АP. KOJI SASAHARA
Фото: АP. KOJI SASAHARA
shadow
Чемпионат мира в Японии лишь подтвердил то, о чем и так было известно, – Евгения Канаева, после победы на Олимпиаде не проигравшая пока ни одного турнира, сегодня по праву считается лучшей в мировой художественной гимнастке. В Мие ее превосходство над остальными выразилось шестью золотыми медалями. Четыре из них воспитанница Веры Штельбаумс завоевала в отдельных упражнениях с мячом, скакалкой, обручем и лентой, пятую получила в самом престижном абсолютном первенстве (его еще называют многоборьем), а шестую – в составе российской команды, за которую кроме Жени выступали еще Ольга Капранова, Дарья Дмитриева и Дарья Кондакова.

Несмотря на титул безоговорочного лидера мировой художественной гимнастики, который Канаева неофициально носит уже второй сезон, личные золотые медали с нынешнего чемпионата мира – первые в ее карьере. Ведь еще на прошлом (двухгодичной давности) первенстве в Патрах Евгения была всего лишь четвертым номером российской сборной и стала чемпионкой лишь в командном зачете.

Но уже следующий, олимпийский сезон получился для нее триумфальным. И вот снова в чистоте исполнения элементов, в классе представления программ и главное – стабильности Канаевой не было равных. Хотя…

Возможно, японский старт подарил нам еще одну звездочку – Дарью Кондакову. Только она, несмотря на статус дебютантки, смогла хоть как-то приблизиться к олимпийской чемпионке. В упражнениях с обручем, например, Кондакова уступила Канаевой всего лишь 0,1 балла, второй результат показала и в многоборье, что следует считать большим успехом. Правда, в российской сборной уже были случаи, когда способные талантливые девушки, вскочив на пьедестал, потом не могли на нем удержаться. Самый яркий пример тому – Ольга Капранова. В 2005 году она стала абсолютной чемпионкой мира, получив прекрасную возможность занять место Алины Кабаевой, которая тогда сделала перерыв в выступлениях. Но то ли последующее неожиданное возвращение Алины психологически сломало гимнастку, то ли в жизни Ольги появились другие интересы, тот ее успех не получил развития. Досадные ошибки не позволили выиграть медаль в Пекине, не удалось ей завоевать награду в личных дисциплинах и в Мие. В упражнении с лентой, например, Капранова была лишь шестой.

Впрочем, из поколения «ветеранок» удержаться на пьедестале на этот раз удалось лишь двукратному олимпийскому призеру, победительнице прошлого чемпионата мира украинке Анне Бессоновой, объявившей накануне турнира о завершении карьеры. Из Мие вечная соперница еще Кабаевой и Ирины Чащиной уехала с бронзовой медалью за многоборье, за упражнения со скакалкой и мячом, а также с «серебром» за выступление с лентой. Так что можно сказать, что турнир в Мие стал первым за последние годы, где мощно проявила себя молодежь. Помимо Кондаковой это прежде всего относится к болгарке Сильвии Митевой и белорусской гимнастке Мелитине Станюте. Возможно, уже на следующем чемпионате мира, который, к слову, состоится в Москве, нашим девушкам не придется бороться за «золото» только между собой.

Что касается выступления россиянок в групповых упражнениях, то непривычную для них бронзовую медаль в многоборье вряд ли стоит считать провалом. Опытнейший тренер (уже трижды приводившая сборную России к золотым олимпийским медалям) Валентина Иваницкая привезла в Японию не только полностью обновленную, но и самую молодую команду. Это был своего рода эксперимент, так как обычно после Олимпиады две-три участницы в группе все-таки остаются. Даже Ирина Винер, главный тренер сборной, привыкшая мыслить только чемпионскими категориями, перед отъездом в Мие не скрывала, что в этом виде программы мы можем и проиграть. Одного года для того, чтобы с нуля сделать чемпионскую команду, недостаточно. Так что чемпионками стали итальянки, «серебро» получили белорусские спортсменки, выступавшие олимпийскими составами. Но у Иваницкой – сомнений в этом нет никаких – припасены козыри к Лондону. К Олимпиаде-2012 сегодняшние дебютантки окрепнут морально и физически, а тренер обязательно придумает для них нечто такое, что другим исполнить будет не под силу. «В нашей команде каждая спортсменка должна быть личностью. А все вместе они должны быть бойцами. Только вперед! Не защищаться, а рисковать, атаковать! Вот этому я их и учу», – говорит Иваницкая. И кстати, в Мие в упражнении с пятью обручами россиянки стали первыми…

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: