Главная / Газета 10 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Осенний поцелуй

Рафаэлю Надалю понравился прилив чувств со стороны нарушителя порядка

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник на Открытом чемпионате США по теннису состоялись первые четвертьфиналы в женском одиночном разряде. Вернувшаяся всего месяц назад в большой спорт бельгийка Ким Клийстерс продолжила свое триумфальное нью-йоркское шествие, взяв верх над На Ли из Китая. В мужском турнире произошла сенсация – второй теннисист планеты британец Энди Маррэй уступил в 1/8 финала посеянному 16-м хорвату Марину Чиличу. А вот Рафаэль Надаль (на фото) избежал осечки в поединке с французом Гаэлем Монфисом – за что получил в награду поцелуй от прорвавшегося на корт фаната.

Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
shadow
Победив в Нью-Йорке семикратную чемпионку турниров «Большого шлема» Винус Уильямс, Ким Клийстерс вполне может сказать себе – теперь мне на корте никто не страшен. И уж точно не представляла для бельгийки большой угрозы китаянка На Ли. Теннисистка из Поднебесной хоть и входит в двадцатку сильнейших, но особо выдающимися игровыми качествами не обладает. Так что Клийстерс справилась с На Ли достаточно комфортно – 6:2, 6:4. И первой вышла в полуфинал Открытого чемпионата США. За право сыграть в финале бельгийке предстоит побороться с американкой Сереной Уильямс, не имевшей никаких проблем в поединке с Флавией Пеннеттой из Италии – 6:4, 6:3. Представляла ли себе Ким еще месяц-другой назад, что сумеет подняться в Нью-Йорке так высоко? «Да ни в коем случае, – призналась молодая мама журналистам. – Когда после рождения дочки я начала тренировки, временами чувствовала себя как слониха. Даже передвигаться по корту нормально не могла. В первых матчах после возвращения в профессиональный тур я тоже чувствовала себя неуверенно. Но когда обыграла в Торонто Викторию Азаренко (эта теннисистка занимает в мировом рейтинге восьмое место. – «НИ»), поняла, что способна бороться с нынешними лидерами на равных. Правда, Серены Уильямс я, конечно, опасаюсь. Она здесь играет с абсолютно непроницаемым выражением лица – как будто просто делает свою будничную работу. Но это не значит, что у меня против нее нет никаких шансов. Думаю, из нас двоих дальше пройдет та, кто будет меньше ошибаться».

В мужской части турнира во вторник была окончательно сформирована четвертьфинальная сетка. Вторая ракетка мира британец Энди Маррэй неожиданно слабо выступил в поединке с хорватом Марином Чиличем, посеянном в Нью-Йорке под 16-м номером. Поражение со счетом 5:7, 2:6, 2:6 Энди даже назвал самым большим разочарованием в своей карьере. На пресс-конференции он признался, что по ходу всего матча испытывал боль в левой кисти. Но назвать травму причиной провала отказался. «Иногда, когда ты играешь плохо, в течение матча удается найти способ переломить ход борьбы, – пояснил Маррэй. – А иногда не удается. Это был тот самый случай».

Был зафиксирован во вторник и еще один неожиданный результат. Седьмая ракетка турнира француз Жо-Вилфрид Тсонга не справился с 11-м номером посева, чилийцем Фернандо Гонсалесом – 6:3, 3:6, 6:7, 4:6. Другой посланец Южной Америки, Хуан Мартин Дель Потро из Аргентины, не имел проблем в поединке с испанцем Хуаном Карлосом Ферреро – 6:3, 6:3, 6:3. Завершал же программу дня – а, точнее, уже вечера – поединок испанца Рафаэля Надаля и француза Гаэля Монфиса. Рафа неоднократно здесь заявлял, что физически готов на сто процентов и что его больные колени уже превратились в здоровые. По-видимому, оно действительно так и есть, поскольку Монфиса Надаль взял измором. Француз, являющийся приверженцем яркой, зрелищной игры, в первом сете был сильнее – 7:6. Но затем нетерпеливый Гаэль утонул в вязкой перестрелке на задней линии, которая для Надаля – что вода для рыбы. 3:6, 1:6, 3:6 – и Рафаэль идет дальше. После матча произошел неприятный для нью-йоркских блюстителей порядка инцидент. Охрана прозевала рывок с трибун на корт молодого мужчины, оказавшегося болельщиком Надаля. Фанат обнял полуголого испанца, снявшего только что потную майку, и поцеловал его, после чего был арестован полицией за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях. Теннисист, впрочем, заступился за «нарушителя». «Это замечательный парень, – поведал Рафа журналистам. – Он мой поклонник, он сказал, что любит меня!»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: