Главная / Газета 10 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Второй Гагарин

Новый чемпионат КХЛ обещает быть интереснее предыдущего

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня матчем финалистов первого чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) откроется второй розыгрыш Кубка Гагарина. Несмотря на пресловутый финансовый кризис, КХЛ в период межсезонья потеряла значительно меньше, нежели приобрела. Да, лигу покинул ряд классных мастеров, причем отнюдь не по материальным причинам, но в то же время поступила новая партия звезд, что практически гарантирует нам зрелище в наступающем сезоне.

Финалисты первого чемпионата КХЛ «Ак Барс» (в зеленой форме) и «Локомотив» разыграют Кубок Открытия нового сезона.
Финалисты первого чемпионата КХЛ «Ак Барс» (в зеленой форме) и «Локомотив» разыграют Кубок Открытия нового сезона.
shadow
Стартующий сегодня чемпионат КХЛ можно назвать, пожалуй, главным спортивным событием российского масштаба. Та же футбольная премьер-лига не сравнится с хоккейной по количеству и качеству исполнителей самой высокой квалификации. Если судить по тому, как клубы КХЛ провели селекцию, особенно, конечно, лидеры, финансовый кризис нашего хоккея и не коснулся. Правда, от участия в первенстве за долги перед игроками и отсутствие гарантий экономической стабильности освободили воскресенский «Химик», но эта команда, к сожалению, уже давно влачит жалкое существование, не достойное своего имени. На ладан дышали чеховский «Витязь» и тольяттинская «Лада», но им лига помогла. Были вроде бы сомнения по екатеринбургскому «Автомобилисту»... И все же в целом КХЛ буквально пышет здоровьем и имеет отменный аппетит. К тому же первый сезон, который не обошелся без накладок и даже трагедии (смерть нападающего Алексея Черепанова), сделал новой лиге хорошую рекламу, и ее лидерство в Европе сейчас вообще не обсуждается. Сейчас уже не только каждый мало-мальски мастеровитый словак или чех мечтает играть в КХЛ – даже финны и шведы, которых раньше на наших просторах почти не водилось, потянулись буквально стаями. И причина этого – не просто деньги. Легионеров привлекает и уровень хоккея, причем хоккея в какой-то степени альтернативного «лучшему в мире» энхаэловскому – в силу традиций и размеров площадок куда более комбинационного.

Кстати, КХЛ снова «увела» у НХЛ несколько весьма ценных кадров. Сергей Федоров, Виктор Козлов, Сергей Зубов, Рихард Зедник, Радек Бонк, Мартин Гербер, Дмитрий Калинин, Вилле Пелтонен, Сандис Озолиньш, Иржи Гудлер... Некоторые особо рьяные апологеты североамериканской лиги утверждают, что эти по большей части возрастные ребята свой ресурс, мол, уже отработали, и к нам приехали доигрывать. Но многие никогда и не играли так, как эти «доигрывают» (что творил Козлов на недавнем этапе Евротура?!). И НХЛ на самом деле уже начинает ревновать к КХЛ. Вот контракт Гудлера с московским «Динамо» не признает, хотя даже его клуб «Детройт Ред Уингз» уже смирился с тем, что центрфорвард уехал в Россию. И даже давит в этом вопросе на Международную федерацию хоккея, чтобы та не выдавала чеху трансферную карту. При этом НХЛ считает абсолютно легитимными соглашения с «Флорида Пантерз» и «Ванкувер Кэнакс» нападающих «Трактора» и ЦСКА – Евгения Дадонова и Сергея Широкова, таких же ограниченно свободных агентов, как и Гудлер. Никого не смутило за океаном и то, что американский защитник Брайс Лэмпмэн при наличии действующего контракта с хабаровским «Амуром» перешел в «Сент-Луис Блюз». Канадец Джоэль Квятковски каким-то образом подписал договор с питерским СКА, а потом почти сразу – с «Атланта Трэшерз». Но главный тренер армейцев Барри Смит его все-таки отбил. Впрочем, сбежал Лэмпмэн – и, пожалуйста. Приехали куда более серьезные люди. И мастера, которые определяли лицо КХЛ в прошлом сезоне – в частности, Яромир Ягр, Кевин Даллмэн, Роберт Эш, Маттиас Вайнхандль, остались. Тот же Александр Радулов, которого «Нэшвилл Предаторз» «простил» за прошлогодний побег и хотел вернуть.

Конечно, в чемпионате КХЛ пока слишком велика разница между богатыми и бедными клубами, и финансовый кризис, похоже, ее только увеличил. От этого страдает конкуренция. Подавляющему большинству команд до Кубка Гагарина так же далеко, как обычному гражданину, не космонавту, до Луны. Тем не менее откровенных мальчиков для битья в лиге нет. Разве что «Автомобилист» да «Витязь» кажутся сейчас уж очень явными аутсайдерами, но те же чеховцы наверняка покажут себя в потасовках, а значит, и в матчах с ними легко никому не будет. Что касается фаворитов, то они в принципе те же. В Западной конференции лидеры – СКА, «Динамо», «Локомотив», «Атлант», в Восточной – «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», «Авангард», «Салават Юлаев». Очевидно, что обладатель второго Кубка Гагарина выйдет из этой среды. И в принципе для интриги круг претендентов вполне достаточный.


Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт:
– Думаю, второй сезон КХЛ будет еще интереснее предыдущего. И пусть эта фраза звучит немного банально, но, поверьте, это действительно так. Во-первых, в Россию приехали сильные легионеры – Умарк, Гудлер, Харью и другие. Вернулся из НХЛ после почти 20 лет отсутствия наш легендарный Сергей Федоров. Эти игроки не только усилят, но и украсят наш чемпионат. Во-вторых, мы вступаем в олимпийский сезон. Думается, все кандидаты в национальную сборную, которых в КХЛ немало, постараются доказать свое право на поездку в Ванкувер. В-третьих, с этого сезона руководство КХЛ распределило все команды по так называемому географическому принципу. Соперники-соседи чаще будут встречаться друг с другом, что очень интересно для болельщиков, а значит, возрастет и посещаемость. Вместе с тем лига наверняка столкнется как минимум с двумя проблемами. Самая серьезная – это финансовое положение многих команд. У меня есть опасения, что некоторые из них не дойдут до финиша сезона именно по финансовым причинам. Точнее, КХЛ придется взвалить на себя груз поддержки бедствующих клубов, а их, по моим данным, примерно четверть. К сожалению, у многих наших менеджеров возник так называемый симптом болезни футбольной «Томи». Другими словами, люди готовы заключать большие контракты, устанавливать самим себе большие зарплаты, словом, жить не по средствам, будучи уверенными, что их все равно спасут с тонущего корабля. Вторая проблема, но уже не столько лиги, сколько клубов, – это дефицит талантливой молодежи. У нас нет на подходе ребят, по таланту сравнимых с Овечкиным, Малкиным или Ковальчуком.
Борьбу за победу в регулярном первенстве и в Кубке Гагарина поведут, на мой взгляд, шесть команд. Есть три явных фаворита в конференции «Запад» – «Динамо», СКА и «Локомотив». В зоне «Восток» – это «Ак Барс», «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург». Но я бы поставил, прежде всего, на «Динамо», «Локо» и «Салават». В прошлом году я тоже ставил на бело-голубых, но они меня несколько разочаровали. Теперь клуб провел ударную селекцию, пригласив сильных шведов, Гудлера, Сапрыкина из ЦСКА. Кроме того, считаю нового тренера «Динамо» Сергея Котова одним из самых талантливых, но недооцененных российских специалистов. У него еще не было опыта работы в качестве главного тренера с командами топ-уровня, но в свое время со скромной «Сибирью» он добился заметных успехов. Не устаю повторять, что «Локомотив» – это самая организованная и дисциплинированная команда в КХЛ. В клубе угадали и с тренером Кари Хейккиля. В Уфе спят и видят, как вернуть себе звание команды номер один в России. Знаю, что для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина созданы идеальные условия для работы. Все их просьбы выполняются мгновенно. Теперь мы увидим, сможет ли этот тандем добиваться успехов и на клубном уровне. Действующему обладателю Кубка Гагарина «Ак Барсу» будет непросто завоевать этот трофей снова. По подбору исполнителей сейчас это не самый сильный клуб страны. Да и в прошлом году команда победила во многом благодаря тренерскому таланту Зинэтулы Билялетдинова. У «Магнитки» два главных козыря – Сергей Федоров и генеральный менеджер Геннадий Величкин, который умеет правильно выстроить работу клуба. Но вот вратарская и защитная линии вызывают опасения. Среди фаворитов я умышленно не назвал омский «Авангард», за который по-прежнему выступает великий чех Ягр. Но если убрать его из команды, то «ястребы» превратятся в средний клуб, пределом мечтаний которого будет попадание в зону плей-офф.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: