Главная / Газета 9 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Будущего ради

Сборная Уэльса намерена обыграть россиян, чтобы восстановить имидж

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Кардиффе состоится отборочный матч чемпионата мира 2010 года между сборными Уэльса и России. Несмотря на то, что валлийцы потеряли шансы квалифицироваться на главный футбольный форум четырехлетия, они перед встречей с россиянами настроены решительно. Команда хочет занять третье место в группе, чтобы в следующей жеребьевке получить более высокий номер посева. Да и для поддержания изрядно пошатнувшейся репутации сборной Уэльса успех в матче с россиянами будет нелишним.

Московский матч сборных России и Уэльса получился упорным.<br>Фото: AP
Московский матч сборных России и Уэльса получился упорным.
Фото: AP
shadow
В 4-й европейской отборочной группе сборная Уэльса занимает четвертое место, причем даже от сборной Финляндии, идущей третьей, отставание весьма приличное – четыре очка. Шансы впервые с 1958 года попасть на чемпионат мира валлийцы потеряли еще весной, позорно проиграв дома тем же финнам. Именно тогда в местной прессе пошли разговоры о том, достойна ли в принципе такая паршивая команда играть на огромном стадионе «Миллениум», являющемся национальной гордостью страны. В столице Уэльса просто не набирается 72 тысяч желающих стать свидетелем очередного поражения местной сборной, вот и выступает она при заполненных максимум на четверть трибунах. В итоге было принято решение сослать национальную сборную до лучших времен на менее вместительные арены. Поэтому матч против россиян, возможно, станет для нынешней команды Уэльса последним, который она проведет на «Миллениуме». Несомненно, игроки постараются на прощание громко хлопнуть дверью. Знаменитый в прошлом валлийский футболист Иан Раш без обиняков заявил, что сборная Уэльса должна победить Россию ради будущего футбола в стране.

Тот же Раш заметил, что у футболистов Уэльса есть еще одна причина стараться достигнуть положительного результата в матче с россиянами. Дело в том, что, если Уэльс займет третье место в своей отборочной группе, то во время жеребьевки следующего отборочного турнира команда получит более высокий номер посева, нежели тот, которым обладает сейчас. И, следовательно, окажется не в столь сильной компании. К слову, Раш не видит причин, по которым валлийцы не могут обыграть россиян. «Год назад мы показали отличный футбол в Москве, но нам не повезло, – напомнил он. – На этот раз усилия должны окупиться результатом». 10 сентября 2008 года на «Локомотиве» россияне действительно чуть было не оступились, одержав победу с минимальным счетом – 2:1, причем решающий гол Павел Погребняк забил в концовке.

Серьезных кадровых проблем перед повторной встречей с Россией у валлийцев несколько. Удар под дых своей сборной нанес полузащитник Джейсон Кумас. Выступающий в английской премьер-лиге футболист буквально пару дней назад неожиданно заявил, что прекращает играть за национальную команду. И это при том, что у наставника валлийцев Джона Тошака Кумас ходил в любимчиках. Тренер даже покрывал футболиста, когда тот отказывался играть в гостевых матчах своей команды из-за боязни авиаперелетов. Еще одна потеря – отсутствие из-за травмы опытнейшего полузащитника Саймона Дэвиса. Но есть у Тошака и хорошие новости. Сломавший руку во время отдыха в Париже Джо Ледли (он, кстати, забил гол в Москве) сможет выйти на поле с защитной лангетой. Потом, впервые с 2007 года, Тошак одновременно выставит двух сильнейших защитников своей команды – Дэнни Гэббидона и Джеймса Коллинза. В последний раз, когда такое случалось, сборная Уэльса сыграла вничью с Германией, а Тошак назвал эту пару «центральной нервной системой» команды. Ну и в отличной форме капитан и лидер атаки валлийской команды Крэйг Беллами. У россиян же проблема по большому счету только одна – состояние здоровья Андрея Аршавина и Юрия Жиркова. Тем не менее наша команда и без своих лидеров Уэльс обыгрывать обязана. Иначе Вадим Евсеев не поймет.


Сборную Англии по футболу может возглавить женщина
Уважаемая британская газета «Гардиан» сообщила, что в ближайшем будущем мужскую национальную сборную Англии по футболу может возглавить женщина. Речь идет о нынешнем наставнике женской сборной Хоуп Пауэлл. По информации журналистов издания, после чемпионата мира 2010 года она имеет неплохие шансы сменить итальянца Фабио Капелло. Впрочем, это случится лишь в том случае, если его команда неудачно выступит в ЮАР, куда англичане уже практически попали. Пауэлл тренирует уже 11 лет. Ее наивысшее достижение – финал женского чемпионата Европы-2009, который состоится завтра в Финляндии. В решающем матче англичанки сразятся с главными фаворитами турнира – немками. Интересно, что команда Пауэлл с большим трудом пробилась в плей-офф первенства. В первом туре она уступила итальянкам (1:2) и находилась на грани поражения во встрече со сборной России. Наши девушки вели 2:0, но их соперницы проявили характер и победили – 3:2. В четвертьфинале англичанки с таким же счетом обыграли хозяек Евро – финок. В полуфинале с еще большим трудом одолели Нидерланды – 2:1, причем победный гол забили лишь в дополнительное время. Перед финалом шансы немок выглядят намного предпочтительнее, однако вся Англия уже гордится своими футболистками, ведь мужская сборная выходила в финал крупного турнира в далеком 1966 году.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: