Главная / Газета 8 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Проиграли по буллитам

Российские хоккеисты заняли на Чешских играх второе место

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по хоккею заняла второе место на стартовом этапе Евротура – Чешских играх, «любезно» уступив главный приз соревнования хозяевам льда. Так сложились обстоятельства, что победитель турнира определялся в его заключительном матче между россиянами и чехами. Команда Вячеслава Быкова была очень близка к успеху, но удача улыбнулась сопернику.

Сборная Чехии (в красной форме) с трудом сдерживала чемпионов мира.<br>Фото: WWW.HOKEG.CZ
Сборная Чехии (в красной форме) с трудом сдерживала чемпионов мира.
Фото: WWW.HOKEG.CZ
shadow
Вообще, на Чешских хоккейных играх, которые, впрочем, начались в Подольске так называемым вынесенным поединком Россия – Швеция, чемпионы мира двух последних лет потерпели два поражения. Правда, формально. И в своеобразном финале с чехами, и в стартовой встрече со скандинавами наши уступили лишь по буллитам и совсем не по делу. В принципе в обоих случаях должны были брать верх, потому как были сильнее соперников. Но в спорте так бывает – не всегда побеждает сильнейший, хотя есть известная поговорка, утверждающая обратное. Просто кое-какие нюансы не позволили российской команде реализовать свое превосходство.

Дома с «Тре крунур» играли весело, в приподнятом настроении и серьезно поддушили гостей, которые выставили на первый этап Евротура очень приличный состав. Пер-Юхан Аксельссон, Дик Тарнстрем, Даниэль Чернквист, Магнус Юханссон, Маттиас Вайнхандль, Тони Мортенссон... Этим ребятам палец в рот не клади, по крагу откусят. А наши положили, предоставив оппонентам гандикап в две шайбы. Причем обе забросили новички московского «Динамо», восходящие звезды шведского хоккея – Юхан Харью и Линус Умарк. Вернувшийся в сборную после долгого перерыва Виктор Козлов и чемпион мира-2009 Олег Сапрыкин равновесие в счете восстановили, но усилия команды свел на нет защитник Денис Куляш, допустивший грубый ляп у своих ворот, и хозяева снова оказались в роли догоняющих. Кстати, в игровых видах спорта как-то не принято персонифицировать неудачи – если проиграли, то вместе. Однако в том, что сборная России не выиграла у шведов, виноват прежде всего Куляш. На его совести не только третья, но и вторая шайба. Плюс подвел партнеров в овертайме, оставив их в меньшинстве. А ведь необстрелянным дебютантом защитника ЦСКА не назовешь, более того, теоретически он может попасть в олимпийскую сборную, так как находится, по словам Быкова, в ее ближайшем резерве. Но, думается, в Подольске Куляш многих заставил усомниться в своей надежности.

Хотя, даже несмотря на «подрывную деятельность» армейца, россияне должны были побеждать «Тре крунур». Преимущество имели ощутимое, голевых моментов – массу, вот только исполнительское мастерство подкачало. Даже ни одного буллита реализовать не смогли. Правда, для начала сезона это, наверное, вполне объяснимо. Вот так, в общем, и проиграли (3:3 в основное и дополнительное время, 0:1 по «пенальти»). Интересно, что шведы, еле выбравшись из-под нашего пресса, в двух следующих матчах были нещадно биты – 2:5 с чехами и 3:8 с финнами. Так что подольская победа получилась для подопечных Бенгта-Оке Густафссона очень дорогой.

Что касается команды Быкова, в которой, к слову, хватало проверенных хоккеистов, в том числе чемпионов мира, то она произвела приятное впечатление и в остальных поединках турнира. Может, во встрече со сборной Суоми ей немного не доставало эмоций после фейерверка на старте. Даже такой «перпетум мобиле», как Александр Радулов, чуть приостановился. Хотя в концовке все-таки взорвался, сделал голевой пас Сапрыкину и поучаствовал в мини-потасовке. Финнов, которых изначально считали аутсайдерами ввиду отсутствия в их составе опытных мастеров, мы обыграли на классе. А скромно – 3:2 – получилось потому, что снова хромала реализация. Она же подвела и в главном матче Чешских игр. Слов нет, хозяева арены в Карловых Варах были запредельно мотивированы и моментами ставили россиян в затруднительное положение, но все же игра шла под нашу диктовку. Особенно это становилось заметно, когда чехи, подгоняемые трибунами, ввязывались в открытый хоккей. Кто знает, не измени тренерский штаб сборной России тактический рисунок на третий период, она бы в итоге сокрушила противника. Но Быков дал команду отдать инициативу и играть по счету 2:1. Нечто подобное, кстати, мы наблюдали в финале последнего чемпионата мира с канадцами. Тогда минимальное преимущество сохранить удалось, сейчас – нет. Впрочем, чехи отыгрались во многом случайно, и благодаря индивидуальному мастерству Иржи Гудлера, экс-форварда «Детройт Ред Уингз», еще одного новобранца московского «Динамо». Да и первый гол в ворота Александра Еременко – целиком его заслуга. Он же, добавим, принес Чехии победу и в серии буллитов. Короче, фактор Гудлера россияне не учли.

И тем не менее по игре на этом турнире, рискну утверждать, сборная России была сильнее всех. И красивее. Скажем, хоккей в исполнении нашей новой тройки Козлов – Зиновьев – Сушинский доставил буквально эстетическое удовольствие. Свой высокий уровень подтвердило звено Радулов – Горовиков – Сапрыкин. Да и сочетание Пережогин – Счастливый – Мозякин смотрелось солидно. Порадовали дебютанты – защитник Никита Никитин и нападающий Михаил Варнаков... Не оставили Чешские игры какого-то негатива по отношению к команде Быкова. Хотя второе место немного напрягло. Приучили хоккеисты нас к первому.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: