Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Сообразили на троих

Елена Исинбаева выиграла часть джекпота «Золотой лиги»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Брюсселе состоялся заключительный этап легкоатлетической «Золотой лиги». Обладательницей трети главного приза в 1 млн. долларов США стала российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева (на фото слева), сумевшая победить на всех шести этапах престижного соревнования. Вместе с нашей двукратной олимпийской чемпионкой джекпот разделили американская бегунья Сания Ричардс и эфиопский стайер Кенениса Бекеле.

Фото: AP. GEERT VANDEN WIJNGAERT
Фото: AP. GEERT VANDEN WIJNGAERT
shadow
Шокирующий провал Елены Исинбаевой на недавнем чемпионате мира в Берлине, несомненно, еще долго будет оставаться в памяти болельщиков. Но российская прыгунья уже доказала, что та осечка была не более чем роковой случайностью. Неделю назад в Цюрихе Исинбаева установила свой очередной мировой рекорд, взяв планку на высоте 5,06 метра. В пятницу в Брюсселе взлететь еще выше у Елены не получилось. Погода была слишком прохладной, вот и не смогла двукратная олимпийская чемпионка как следует разогреть мышцы. Тем не менее взятой с первого же захода высоты 4,70 м Исинбаевой для победы вполне хватило. Такой же результат показали Моника Пырек из Польши, немка Сильке Шпигельбург и Фабиана Мурер из Бразилии, но они затратили на его достижение большее количество попыток.

В тот момент, когда Исинбаева совершала свой победный прыжок, уже было известно, что единоличной обладательницей джекпота «Золотой лиги» россиянке стать не удастся. Первой заявила о своих правах на миллион долларов США американская бегунья Сания Ричардс, в очередной раз быстрее всех промчавшись на дистанции 400 м. При этом она показала лучший результат сезона в мире – 48,83 секунды. Затем пришел черед Елены стать совладелицей джекпота. Третьим же, но не лишним триумфатором «Золотой лиги» оказался эфиопский бегун Кенениса Бекеле. Стоит отметить, что по ходу сезона ему приходилось преодолевать наибольшую конкуренцию со стороны оппонентов. Ричардс и Исинбаева (несмотря на Берлин) все-таки на голову сильнее всех соперников, а вот стайеру из Эфиопии постоянно приходилось отражать атаки со стороны других признанных стайеров, прежде всего кенийцев.

Таким образом, каждый из трех победителей престижнейшей коммерческой серии получил символический чек на 333,333 доллара и 33 цента – а также вполне реальный золотой слиток стоимостью в эту сумму. Для Исинбаевой это уже второй триумф в «Золотой лиге» – два года назад она разделила джекпот с той же Ричардс. Американка к тому же получала часть приза и в 2006 году. В том же сезоне обладателем своей доли миллиона стал и Бекеле. «Половину своего приза отдам на благотворительность, – призналась агентству «Весь спорт» Исинбаева. – Поеду в один из детских домов Волгограда, куплю каждому ребенку тот подарок, о котором он мечтает. Хочу поделиться с детьми своим счастьем. А оставшуюся часть денег помещу в банк под небольшой процент». Ричардс рассказала, что будущей зимой собирается выйти замуж и заработанные деньги ей очень пригодятся для того, чтобы сделать свадебную церемонию еще более шикарной. А Бекеле собирается вложить часть своих призовых в фонд развития Аддис-Абебы, столицы своей страны.

В заключение стоит упомянуть о нескольких других примечательных результатах, показанных в пятницу в Брюсселе. Ямайский спринтер Усэйн Болт в очередной раз поразил публику – откровенно бросив бежать задолго до финиша двухсотметровой дистанции, он все равно показал четвертый результат в истории легкой атлетики (19,57). На старт стометровки Болт решил не выходить, отдав ее на откуп второму и третьему призерам берлинского чемпионата мира – американцу Тайсону Гэю и Асафе Пауэллу из Ямайки. На сей раз быстрее оказался Пауэлл – 9,90. Увы, вновь разочаровал в беге на 800 м россиянин Юрий Борзаковский, не попав в тройку лучших. А вот в прыжках в высоту наша Анна Чичерова взяла планку, установленную на высоте 2 метра, и выиграла «серебро», уступив по попыткам хорватке Бланке Власич. «Бронза» в тройном прыжке досталась россиянке Надежде Алехиной, а в беге на 800 м третье место заняла наша соотечественница Мария Савинова.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: