Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Виновата Москва?

Сборная Аргентины не выдержала бразильского темпа

Андрей СИМОНЕНКО
В субботу в различных регионах планеты проходили очередные отборочные матчи чемпионата мира 2010 года. Наибольшее внимание приковывала встреча в Росарио, где сборная Аргентины принимала извечных соперников из Бразилии. Одержав убедительную победу, пентакампеоны стали седьмой командой, обеспечившей себе участие в финальном турнире в Южной Африке.

Совсем еще недавно в Москве наставник аргентинской команды Диего Марадона жаловался, что далекая поездка на товарищеский матч со сборной России может выбить его коллектив из ритма подготовки к важнейшей отборочной встрече чемпионата мира против бразильцев. Многие тогда посчитали, что Марадона просто капризничает. К тому же победа в Черкизове вроде бы подняла знаменитому аргентинцу настроение. Но опасения Марадоны, как показал субботний матч в Росарио между сборными Аргентины и Бразилии, были не напрасными. Хозяева поля уже в первом тайме не выдержали темпа, который задали им «кудесники мяча». Аргентинцам пришлось фолить – а реализация стандартных положений для бразильских мастеров всегда была делом техники. На 24-й минуте Луизау замкнул подачу со штрафного в исполнении Элану. Еще через шесть минут аргентинцы «уронили» Кака. На сей раз удар Элану пришелся в стенку, но после серии отскоков Луиш Фабиану добил мяч в ворота. Аргентинцы пытались строить свою игру через лидера команды Лионеля Месси, но бразильская защита наглухо закрыла самого опасного игрока «альбиселесте». Тем не менее в середине второго тайма у подопечных Марадоны затеплилась надежда на спасение – после того как Хесус Датоло дальним ударом сократил отставание. Но через пару минут тот же Луиш Фабиану забил третий мяч – и все было кончено. Благодаря этой победе сборная Бразилии обеспечила себе участие в финальной стадии чемпионата мира в ЮАР вслед за командами Голландии, Австралии, Японии, Южной Кореи, КНДР и хозяевами турнира. А вот перед аргентинцами стоит непростая задача. Пока в заветную четверку южноамериканской отборочной группы они попадают, но впереди сложные выездные матчи с прямыми конкурентами – сборными Парагвая и Уругвая. «Мы очень надеялись победить бразильцев, чтобы улучшить свое положение в турнире, – признался Марадона. – К сожалению, не вышло. Но своих игроков я ругать не буду. И Месси тоже не виноват – не он один выходит на поле. Верю в ребят и продолжаю надеяться на положительный исход отборочных соревнований».

В Европе в субботу также был большой футбольный день. В группе 7 сильное разочарование постигло французских болельщиков – «трехцветные» на своем поле не сумели обыграть сборную Румынии. Французы благодаря голу Тьерри Анри повели в счете, но защитник Жюльен Эскюде, срезав мяч в свои ворота, позволил румынам добиться ничьей (1:1). Трибуны «Стад де Франс» проводили свою команду гулом возмущения – теперь подопечным Раймона Доменека, по всей видимости, не удастся догнать сербов в борьбе за прямое попадание в финал чемпионата мира. А вот сборная Италии одержала в Тбилиси важную победу над сборной Грузии – 2:0. Удивительно, что оба гола забил выступающий за итальянский «Милан»… капитан грузин Каха Каладзе, только в свои ворота. Знакомые лица в стане соперников, видимо, сбили с толку. «Я не против побеждать и таким способом», – с трудом скрывая иронию, заявил на пресс-конференции главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи. Из других результатов отметим ничью в матче датчан и португальцев (1:1), которая поставила «европейских бразильцев» под угрозу непопадания на чемпионат мира. Португалия в своей группе пока уступает сразу трем командам – Дании, Венгрии и Швеции. Важную ничью (1:1) добыла в Польше сборная Северной Ирландии. Команда из наименее футбольной части Великобритании продолжает занимать второе место в группе 3, гарантирующее участие в стыковых матчах.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: