Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Мусульманские экстремисты угрожают Моуринью

Сергей ЛАВИНОВ
Неосторожные слова могут дорого обойтись известному футбольному тренеру Жозе Моуринью, славящемуся своим острым языком и неоднократно попадавшему из-за него в щекотливые истории. В позапрошлом туре чемпионата итальянской серии А наставник миланского «Интера» заменил после первого тайма матча с «Бари», закончившегося ничейным счетом 1:1, Салли Мунтари. Причиной замены полузащитника из Ганы стала его слабая, по мнению Моуринью, игра. На пресс-конференции португальский тренер объяснил, что Мунтари еле двигался по полю. Не ограничившись этим, он дал совет своему игроку: «У Мунтари были определенные проблемы, которые связаны с рамаданом. Может, ему не следовало бы поститься». Как известно, во время рамадана мусульмане целый месяц не могут ни пить, ни есть от восхода до заката солнца. К словам Моуринью многие последователи ислама, живущие в Италии, отнеслись как к личному оскорблению. Мохаммед Наур Дачан, президент Союза исламского сообщества Италии, заявил: «Думаю, Моуринью следует попридержать язык. Пост не ослабляет практикующего ислам игрока. Напротив, согласно исследованиям Института спортивной медицины он придает спортсменам психологическую и физическую устойчивость». А исламские фундаменталисты пошли еще дальше – назвали португальца «дураком» и велели ему «заткнуться». На некоторых сайтах, правда, лишь экстремистского толка, бывшему наставнику «Порту» и «Челси» и вовсе уже угрожают физической расправой.

Между тем нападающий алжирского происхождения Абделькадер Геззаль, выступающий за «Сиену», сказал: «Я всегда соблюдал рамадан, но после того как перешел в профессионалы, был вынужден изменить привычки». С Геззалем согласен и Гекхан Инлер, швейцарский полузащитник «Удинезе» турецкого происхождения. Он в этом году тоже решил не соблюдать рамадан. С другой стороны, египетская сборная, составленная из игроков не старше 20 лет, во время подготовки к чемпионату мира отказалась от разрешения религиозных властей страны в виде исключения не соблюдать пост.

Что касается Моуринью, то он отличается не только прямотой суждений, но и упрямством. Извиняться за совет Мунтари после матча с «Бари» он не стал. Напротив, в сверхпринципиальном дерби с «Миланом», состоявшемся в минувшую субботу, он выпустил ганца на поле лишь во второй половине встречи. Кстати, этот поединок его подопечные выиграли с разгромным счетом 4:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: