Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Футболист – за права человека

Адриан Муту решил первым пойти против высшей судебной инстанции в спорте

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Известный румынский футболист Адриан Муту (на фото) может оказаться человеком, который нанесет серьезный удар по судебной системе, сложившейся в мировом спорте. Проиграв дело в спортивном суде, он намерен теперь отстаивать свои права в суде гражданском.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Суть истории Муту такова. Румын стал первым крупным приобретением «аристократов» после покупки клуба Романом Абрамовичем. Однако с приходом в команду тренера Жозе Моуринью его положение в «Челси» изменилось. О разногласиях между ними все узнали после того, как Муту сыграл за сборную Румынии в отборочном матче чемпионата мира в то время, как Моуринью во всеуслышание объявил, будто у него травма. После возвращения в Лондон Муту заставили пройти тест на наркотики. За эту «самодеятельную» проверку, которая дала отрицательный результат, Английская ассоциация футбола, кстати, клуб оштрафовала. Но через два месяца такой же тест, проведенный антидопинговым комитетом, нашел в крови румына следы кокаина. Это позволило «Челси» в октябре 2004 года разорвать с ним контракт. Английская федерация дисквалифицировала Муту на 7 месяцев и оштрафовала на 20 тыс. фунтов стерлингов, а Международная федерация (ФИФА) распространила дисквалификацию на все официальные матчи. Тем не менее Муту неожиданно заинтересовался «Ювентус». Фабио Капелло, тогдашний наставник «Юве», уговорил Адриана лечь в больницу, чтобы избавиться от пагубной привычки, и поставил его в центр полузащиты. Потом «Старая синьора» продала румына за 8 млн. евро «Фиорентине», за которую тот выступает до сих пор. Но дело в том, что, не сумев получить компенсацию за Муту у итальянских клубов, «Челси» решил «наехать» на самого игрока. Палата по разрешению споров ФИФА 7 мая 2008 года обязала футболиста выплатить «аристократам» 12 млн. евро (за досрочное расторжение контракта по его вине) и оплатить стоимость судебных издержек.

После нескольких разбирательств дело Муту попало в международный спортивный арбитраж в Лозанне. Три юриста из Италии, Франции и Германии не только отклонили апелляцию игрока, но и увеличили его штраф до 17,17 млн. евро! Кроме того, за каждый просроченный год, начиная с 12 сентября, его долг «Челси» будет увеличиваться на 5 %. За Адриана вступился Союз румынских футболистов. Если бы такое же нарушение совершил английский игрок, говорят в Румынии, его бы только уволили и никакой компенсации за расторжение контракта не потребовали. «Это очень несправедливое решение, – считает и Муту. – Думаю, я сполна заплатил за ошибку молодости». Тем временем его адвокаты пришли к выводу, что благоприятный исход дела возможен лишь в том случае, если оно будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека. «Если вас не удовлетворяет решение спортивного суда, то вы обращаетесь в гражданский суд. Я уверен, что мы продолжим борьбу именно там», – сказал в интервью частному румынскому телеканалу Realitatea TV Кристиан Сарбу, защитник Муту.

И вот этот прецедент может нанести очень серьезный урон нынешним обособленным полуюридическим органам, которые создали спортивные функционеры для того, чтобы внутри своей «избы» разбираться с нарушителями и не выносить сор наружу. Тот же Спортивный арбитражный суд был создан в 1984 году по инициативе президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча для решения споров в сфере спорта. Кроме штаб-квартиры в Лозанне, САС имеет отделения в Нью-Йорке и Сиднее. На время проведения Олимпиад в городах, где они проходят, работают выездные арбитражи. Они выносят решения в течение 24 часов, тогда как в обычном режиме на это уходят месяцы. Кстати, в 1994 году на одно из решений САС была подана апелляция в Верховный суд Швейцарии. Швейцарские судьи пришли к выводу, что САС является профессиональным арбитражным судом, но обратили внимание на его тесные связи с МОК. Результатом апелляции стало отделение САС от МОК как в организационном, так и в финансовом плане. Руководящим органом САС стал Международный совет спортивного арбитража, который назначает на дела высококвалифицированных юристов. Выбор большой – свыше 150 специалистов из 55 стран.

В мире спорта САС пользуется непререкаемым авторитетом. Это истина в последней инстанции. И за последние 15 лет никто из недовольных его решениями не отваживался выносить сор из избы и обращаться с апелляцией в гражданский суд. В 2002 году главным «смутьяном» чуть не стал Алан Бакстер. Британский горнолыжник был лишен бронзовой олимпийской медали по подозрению в употреблении допинга. И хотя САС согласился с тем, что запрещенное вещество находилось в спрее для носа и никак не повлияло на результат спортсмена, медаль ему так и не вернули. Он очень хотел обратиться в Европейский суд по правам человека, но так и не решился.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: