Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

По мотивам небоскребов

Марию Шарапову вдохновил «нью-йоркских окон негасимый свет»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник на теннисном Открытом чемпионате США вступили в борьбу еще 11 российских участников. Успех сопутствовал только пяти из них. В следующий раунд пробились Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Мария Шарапова (на фото). Причем Сафиной, первой ракетке мира, победа досталась тяжелее всего.

Фото: АP. CHARLES KRUPA
Фото: АP. CHARLES KRUPA
shadow
В принципе Динара вряд ли изначально считала свой поединок первого круга легкой прогулкой. 18-летняя теннисистка из Австралии Оливия Роговска в последнее время достаточно быстро прогрессирует. 167-я позиция в мировой классификации не показатель – Роговской, только начавшей свою профессиональную карьеру, просто негде было набирать рейтинговые очки. А тот факт, что Оливия – не девочка для битья, показал Открытый чемпионат Франции нынешнего года, где австралийка, получив «уайлд-кард» от организаторов, вышибла из турнирной сетки в первом круге куда более опытную и известную Марию Кириленко. И все же Сафина столкнулась со слишком уж значительными для стартового матча проблемами по той причине, что сама играла плохо. 48 невынужденных ошибок – красноречивая цифра. В третьем сете мечты Динары завоевать в Нью-Йорке чемпионский титул вообще висели на волоске – теннисистка с Зеленого континента повела со счетом 3:0 и 40:15. Но тут первая ракетка мира встрепенулась и сотворила свое фирменное «возвращение», по-быстрому ликвидировав отставание. Итоговый счет – 6:7, 6:2, 6:4 в пользу Сафиной. «Я никогда не сдаюсь, – так ответила сильнейшая теннисистка планеты на вопрос, как ей удаются подобные «камбэки». –

Не важно, плохо я играю или хорошо – я продолжаю биться за каждое очко и делаю все, чтобы выиграть матч». Интересно, что на Открытом чемпионате США первая ракетка турнира никогда не проигрывала в стартовом раунде. Сафина, чуть было не вляпавшись в историю, отметила, что в ее игре было и кое-что положительное – а именно ни одной сломанной ракетки и ни одного предупреждения от арбитра за плохое поведение.

Единственной российской теннисистке, побеждавшей на US Open, организаторы отвели роль главной героини вечерней игровой сессии вторника. И это неудивительно – в Нью-Йорке Марию Шарапову любят, да и сама спортсменка не раз признавалась, что неровно дышит к «Городу, который никогда не спит». Еще одним подтверждением теплых чувств, питаемых Машей к Нью-Йорку, стало ее новое платье. Шарапова рассказала, что в основу его дизайна легли силуэты небоскребов Манхэттена. Полюбоваться на свое новое произведение теннисистка позволила зрителям всего 73 минуты, именно столько ей понадобилось на то, чтобы обыграть болгарку Цветану Пиронкову – 6:3, 6:0. «Я соскучилась по атмосфере Нью-Йорка, – обратилась Шарапова к трибунам сразу после окончания матча. – Мне пришлось из-за травмы так долго пробыть вне тенниса, что я уже забыла свои ощущения на этом стадионе. Но сейчас, почувствовав вашу поддержку, я все вспомнила». Заметим, что и во втором матче трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» вряд ли испытает трудности – она встретится с американкой Кристиной Макхэйл, занимающей место в четвертой сотне мирового рейтинга. А вот в третьем круге Шарапова, судя по всему, выйдет на четвертую ракетку турнира Елену Дементьеву. Олимпийская чемпионка во вторник обыграла француженку Камилл Пэн (6:1, 6:2) и теперь сразится с американкой Мелани Удин, неожиданно легко взявшей верх над нашей Анастасией Павлюченковой (6:1, 6:2).

К сожалению, неожиданностей со знаком минус российские теннисисты во вторник преподнесли немало. Игорь Андреев, посеянный в Нью-Йорке под 29-м номером, был жестоко бит занимающим 276-е место в рейтинге американцем Джесси Уиттеном – 4:6, 0:6, 2:6. Теймураз Габашвили не сумел оказать никакого сопротивления еще одному хозяину кортов Джесси Ливайну – 5:7, 1:6, 2:6. Алиса Клейбанова не оправдала 27-й номер посева, уступив Петре Квитовой из Чехии – 7:6, 3:6, 2:6. Проиграла свой матч аргентинке Хиселе Дулко и Екатерина Макарова – 3:6, 7:5, 4:6. Зато не подвели Светлана Кузнецова, победившая немку Юлию Гергес (6:3, 6:2), и Надежда Петрова, разобравшаяся с опытной Катариной Среботник из Словении (6:3, 6:3). Автором же самой громкой сенсации дня стала украинская теннисистка Катерина Бондаренко. Она обыграла экс-первую ракетку мира сербку Ану Иванович – 2:6, 6:3, 7:6. Победный почин, кстати, поддержала и Алена, старшая из сестер Бондаренко, одолев нашу Аллу Кудрявцеву – 3:6, 6:3, 6:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: